江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体育评论媒介观点

CBA"弱冠"之年最精彩 品牌文化仍有缺失
来源: 新华网  时间:2015-03-26 15:41:13 作者:

  新华社发表文章认为,回顾CBA在进入弱冠之年后,留下了不少经典的比赛。“最精彩一季”可谓实至名归。然而,我们的联赛在营造品牌文化上仍有缺失,需要继续反思。

  新华社北京3月25日体育专电(新华社记者王浩宇林德韧)回顾CBA的“弱冠”之年,从第一场常规赛到最后北京夺冠,球场上留下了太多经典,“最精彩一季”可谓实至名归。然而,抛开冠军悬念和胜负归属,我们的联赛在营造品牌文化上仍有缺失,需要继续反思。

  北京与辽宁的冠军争夺,是“最精彩一季”的点睛之笔,是CBA史上最好看的总决赛。京辽“六番大战”在精彩度和关注度上堪称棋逢对手的名局,赛况跌宕起伏,场场票房爆满,也让各电视台的收视纪录相继作古。

  经典的对决让CBA收获了第三支“王朝”球队——北京男篮。卫冕成功,北京队终于拿到了“王朝”球队最重要的指标,虽然4年3冠的他们在冠军数量上还比不了前辈八一和广东队,但这支冠军球队生存在CBA竞争最激烈、最残酷的年代,配得上“王朝”二字。

  经典的对决让CBA发现了新的力量,辽宁队虽然与总冠军擦肩而过,但他们的崛起让联赛未来的势力版图变得多元化,从京粤疆的“三足鼎立”变成了“四雄逐鹿”。而“辽东铁骑”“末节惹不起”,更为联赛赚取了不少人气。

  经典的对决成就了一个人和一群人。38岁的马布里在总决赛数度救北京于危难之中,如愿以偿地率队卫冕并收获了个人首个总决赛MVP(最有价值球员)。在CBA的外援史上,老马堪称第一个“图腾式”的人物。马布里铸就了传奇,而国内球员也打出了属于本土势力的精彩,北京有孙悦、李根、朱彦西、王晓辉和方硕,辽宁则是郭艾伦、韩德君和贺天举,每个人都曾站出来影响过冠军的归属,这样的总决赛让他们成长,也让中国篮球受益匪浅。

  赞叹京辽大战之外,人们也忘不了北京和广东在半决赛的针尖对麦芒、季后赛首轮东莞鏖战广东、常规赛中浙江队外援麦克克鲁姆单场砍下82分以及朱芳雨在广东主场战辽宁时成为CBA首位“万分先生”等难忘场次和场景。

  CBA的“20岁”,享受着经典赛事带来的喝彩声,同时也因联赛品牌文化建设中的缺失承受着质疑声。

  20年过去了,CBA仍缺乏一套相对职业的、合理的管理体制和理念,存在一些匪夷所思的漏洞,这自然会造成很多乱象和奇葩事件,在球迷消费群体中当然会逐渐丧失公信力。

  弥补漏洞,维护公信力,需要CBA中各方势力的通力合作,但篮协、俱乐部、裁判、球员之间,本身就因现行体制的问题存在着各种不信任,如上海队因吴冠希注册事件炮轰篮协,球员将场上的频繁冲突归咎于裁判不公,俱乐部之间“我就不信对方不做裁判工作”的猜忌,裁判则委屈于待遇低、非职业化。内部都乱成一锅粥,一起建设良好的CBA品牌文化从何说起?

  管办分离被公认为CBA治乱的一味良药,可什么时候吃药、怎么吃药,目前仍没有一个公开的具体“药方”。

  作为顶层部分,CBA品牌文化的缺失,使得下面的俱乐部文化、球员文化和球迷文化,也缺乏建设和维护的概念。本赛季,辽宁队总决赛期间门票临时加价用“黄牛党”挡子弹,赚了银子丢了面子;津川球员把赛场变成武场,造就史上最大罚单;万事达中心惊现球迷斗殴“抢镜”总决赛。这些最终损害的都是CBA这块大招牌。

  此外,CBA目前的品牌文化建设还有细节缺失。比如篮球评论员徐济成在《关于2015年CBA总决赛断想》中提到的数据整合问题,它虽不像管理体制那般重要,可也是打造联赛品牌的一部分,想在下赛季更好地推广CBA,不如先从一本更完整的《联赛官方手册》做起吧。

编辑: 毛书兵
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

刘翔葛天被曝分居半年 二人回应:我们...
足协与佩兰团队续签灵活长约 最长或执...
埃里克森:不担心武磊状态 恒大和国安...
孙悦妻子陈露发文力挺丈夫:好成绩不被...
莫里斯将与北京续约2年:在这退役会很...
乐福22+10三巨头66分 卡特遭驱逐骑士...
书豪19+5亚裔奇兵罚球准绝杀 湖人加时...
哈登砍25+10隔扣阿西克 魔兽归来火箭...
安徽省体育局召开振兴足球座谈会 共谋...
专访项春林:别再让安徽足球好苗子流...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位