江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网综合田径

美国职棒大联盟市值5年翻1倍多 总价值360亿美元
来源: 都市快报  时间:2015-03-30 15:54:09 作者:

  这家百年老店凭什么逆市上扬?

  北美四大体育联盟最值钱的球队

  MLB纽约洋基32亿美元

  NFL达拉斯牛仔32亿美元

  NBA洛杉矶湖人26亿美元

  NHL多伦多枫叶13亿美元

  美国职业棒球大联盟(MLB)作为北美四大体育联盟历史最悠久的成员,已经有超过100年的历史。而在福布斯今年刚刚公布的联盟财富榜上,MLB30支球队的总价值达到360亿美元(约合人民币2237亿元),虽然不及美国橄榄球职业联盟(NFL)的457亿美元(约合人民币2840亿元),但是它相对前一年48%的增幅还是完爆了另外三大体育联盟。

  更恐怖的是,过去五年内,MLB球队的平均价值上涨了130%,这家百年老字号是如何在这个新时代不断创新,吸引更多球迷的呢?答案就是:大数据+高科技。

  数据来源:福布斯网站

  大数据更少的佣金和更富战斗力的球队

  由布拉德·皮特主演的电影《点球成金》(Moneyball)可能有很多中国的皮特影迷看过,但是恐怕除了皮特帅酷的扮相之外,对这部电影的内容并没有太多的记忆。而在现实世界里,“点球成金”却对于棒球这项运动的发展有着决定性的作用,因为他给这项古老的运动带来了新的变革,这项变革并非在球场上,而是在观众看完球后的数据表里。大数据,第一次在职业体育场上初露锋芒。

  《点球成金》的主人公,皮特扮演的奥克兰运动家队经理比利·比恩走出了传统思维的束缚,用大数据作为最重要的参考资料,改变了过往对球员好坏的评价标准,用独到的眼光、较少的佣金,来整合一支富有战斗力的球队。而在现实生活中,作为球队最耀眼的“球星”,比恩现在还是在用自己的那一套来建立自己的球队,而越来越多的球队也加入了他的队伍。纽约大都会、纽约洋基和波士顿红袜等大俱乐部纷纷效仿,开始雇用专职的数据分析员。大数据,正成为了各支MLB球队选材和战术最重要的帮手。

  因为大数据这样新潮玩意的引入,更多的大学生、年轻人走向了棒球场,无论是在现场观看,还是在家里的电脑上和朋友一起玩模拟联盟(Fantasy League),现在的MLB正在用铺天盖地的数据来吸引着越来越多的年轻人去关注,去讨论。

  高科技把推特礼品贩卖机摆进全明星周末

  在经历了19世纪初的“黑袜”事件(球员收取黑金打假球),以及21世纪初的联盟大面积“吃药”丑闻,MLB在挽回球迷上恐怕是四大联盟里做得最用心的,而除了在球队数据上的改变以外,如何利用高科技、利用新话题把年轻的球迷唤来球场,成为了MLB联盟最重要的目标。

  MLB的官方App At Bat成为了美国iTunes体育类App下载量排名第一,把NFL和NBA不知道甩了几条街。利用脸书、推特等社交网络与球迷的互动交流也是深得球迷的心。而在球场中设置各种好玩的游乐园、鱼池,把推特礼品贩卖机加入到全明星周末里也让很多娃娃级的球迷拉着父母去球场过周末。

  哪里有好玩的新玩意,哪里就有MLB联盟的影子。也难怪MLB能在2013年和两家电视台签下8年、总额达68亿美元的巨额合同。哄好了消费者,产品的销量自然而然扶摇直上。

  在NFL因为球员脑震荡问题渐渐不得人心,让很多父母望而却步;NBA更加着力发展国际化全球化;NHL(北美冰球大联盟)更加被加拿大人所喜爱的现在,MLB通过不断改进比赛规则(比如加入电视回看,加快比赛节奏),通过高科技的新玩意与球迷更广泛互动(手机App,社交网络)对准了受众人群就是一剂猛料。

  对于中国球迷来说,美国的棒球恐怕不是大家的菜,但是MLB联盟的生意经,绝对是值得借鉴和学习的。MLB这家“百年老店”,正走在顺利转型后的康庄大道上呢。

  记者林冉综合报道

编辑: 毛书兵
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

绵阳12岁女乔丹虐哭男生 胯下运球惊呆...
哈登24分送致胜血帽 魔兽两双火箭升至...
易建联:没想离开广东男篮 续约合同细...
王大雷战突尼斯有望继续首发 佩兰为替...
欧预赛-罗伊斯破门+2中门框 穆勒建功...
詹姆斯20+11+6两将伤退 诺尔失绝杀骑...
欧预赛-皇马飞翼传射绝杀 葡萄牙2-1升...
韦德40分新高罗尔邓伤退 庄神32+14热...
孙悦4月份赴美右肩手术 或缺阵半年无...
奥运冠军检举辽宁“举重教父”:克扣...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位