江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

女排姑娘为何获网友点赞? 郎平:我们代表中国
来源: 北京日报  时间:2015-07-22 10:06:43 作者:

  这几天,一段视频在微信朋友圈里传开。视频中,中国女排姑娘们正在进行赛前热身,现场突然奏响《义勇军进行曲》,虽然不明就里,但女排姑娘们听到国歌后马上停止训练,朝国旗方向肃立,行注目礼……礼毕,全场观众对中国女排报以热烈的掌声。

  这是几天前世界女排大奖赛香港站中国队对阵泰国队赛前的一幕,有现场球迷用手机拍了视频放到网上。这段时长仅40多秒的视频立刻被广泛传播,网友纷纷给中国女排点赞。

  实际上,近年来,在主帅郎平的调教下,年轻的中国女排不仅实力渐长,团队建设也为人所称道。

  国歌突然奏响之后

  本月16日晚,女排大奖赛香港站中泰比赛前,两队早早来到香港红勘体育馆热身。或许是DJ的失误,现场突然奏响国歌。郎平和队长惠若琪反应最快,马上停止训练,面向国旗行注目礼。很快,其他队员也停止训练肃立。

  “我们正在练球,国歌突然响起来,我以为是奏国歌的环节提前了。虽然搞不清是什么情况,但是肯定应该肃立,注视国旗。”尽管事情已过去数天,惠若琪昨日向记者回忆当时的情景时仍记忆犹新,“听到国歌声响起,对我们运动员来说,总是心潮澎湃,那种感觉很神圣。”

  郎平也告诉记者,“当时我们在场地里练球,我好像在给二传抛球吧。突然听到奏响国歌,那当然要马上停下来,这是对我们国家和国歌的尊重。”多年来,郎平以运动员或教练员身份为国出战,每逢赛场上奏响国歌,“都会感到很自豪。”

  小将袁心玥说,国歌响起时向国旗行注目礼,是最自然的反应。“当时我感觉是工作人员放错了,但自然而然就停下了手里的活儿,然后面向国旗,唱国歌。”

  球迷“阿八”当天在看台观赛,她这样描述彼时的情景:“国歌一响起,观众们有些茫然……目光投放到场内,发现队员们已在郎导带领下停止热身,面对国旗肃立,于是观众们也纷纷起立,原本喧嚣的场馆突然变得安静。国歌奏毕,观众自发响起热烈的掌声。那一刻,心暖。”

   “我们代表中国”

  平时的采访中,记者就注意到,今年每场比赛奏国歌、升国旗时,中国女排全部队员都会自然地手拉手,一起面向国旗高唱国歌。

  “这是我们队的一种默契。”惠若琪告诉记者,今年亚锦赛首场比赛奏国歌前,她和队友林莉、袁心玥心有灵犀地说了一句“我们拉手吧”,然后全队就一个接一个拉起手来,一起唱国歌,“手拉手是团结的象征,也是为了更好地鼓励伙伴,感觉有一股力量在传递。”

  谈及此,郎平也给弟子点赞,“我觉得这样很好,可以彼此激励,提醒大家我们是一个集体,我们代表中国。”

  排球是对球员间配合要求极高的集体项目,无论场上场下。

  10天前的世界女排大奖赛日本埼玉站比赛中,杨方旭不慎伤及右腿,随即被队友合力抬离场地。队员们赛后没有庆祝获胜,而是赶紧跑过去问筐筐(杨方旭的昵称)的伤情。随后,杨方旭确诊前十字韧带完全撕裂,大家既心疼又难过,主力接应曾春蕾说:“为了筐筐,我们要更加努力地训练。”还有人私下“密谋”,若在世界杯上跻身前三,全队将携杨方旭的球衣登台领奖。

  郎平打造一流团队

  说到中国女排的团队建设,郎平付出了很多心血。

  从2013年春临危受命接任主帅,到世锦赛夺得亚军,到带领这支平均年龄仅23岁的中国女排重返世界一流,郎平倾注了大量心力。

  目前的中国女排以“90后”为主。55岁的郎平说:“我的年龄比她们有些人的父母还大,带她们就像是带自己的孩子一样。”郎平坦言,自己需要在严厉与亲切间不断切换频道,“我第一次执教中国女排时是很严的,现在会更耐心些。”

  郎平对“孩子们”的疼爱,流露在日常团队建设的细节之中。比如,郎平会在队员生日当天减少些训练量,晚上集体庆祝;球队回家过年,她会和教练组自掏腰包给“孩子们”封红包。

  训练、比赛、开准备会,郎平的时间都倾注在球队,“大赛期间,每天能睡四五个小时就不错了,但也习惯了。”郎平的无私付出,也影响着队员们。在她的带领下,这支年轻的中国女排也更加具有战斗力。

  本报记者黄志阳

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

海南琼中女足世青赛夺冠 载誉回国受到...
足协公布国奥集训名单 能踢联赛队员成...
中国拳击未进“熊市” 急着冲击金腰带...
2015年击剑世锦赛落幕 中国剑客挑落1...
中俄国际象棋对抗赛落幕 中国男女队双...
中北美金杯赛故事多:巴西曾陪读 美墨...
广东省运会帆船赛场传感人事迹 2运动...
英环法车手赛中遭泼尿 疑因涉嫌服用禁药
国际冠军杯各队公布大名单 皇马阵容最...
小罗正式亮相弗鲁米嫩塞 坦言只为拿到...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位