江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛要闻

孙杨:退赛前感到心肌缺血 宁泽涛分担我的压力
来源: 西安晚报  时间:2015-08-13 17:02:19 作者:

  在喀山游泳世锦赛上勇夺2金1银,荣膺男子游泳MVP,却又陷入退赛风波的孙杨日前接受央视专访。1500米自由泳为何退赛?与巴西女将为何冲突?新男神宁泽涛崛起是否会有压力?孙杨敞开心扉,一一道来。

  谈退赛

  心脏有痛感感觉是心肌缺血

  8月9日,男子1500米自由泳决赛,身处第3道的孙杨意外选择退出,让各界为之哗然。原本有很大机会可以夺冠的孙杨,为何选择临时退出比赛?孙杨首次对外界发声,披露了退赛事件内幕:“比赛前心脏在跳动时感觉不舒服,跟压力倒是没有关系,就是心脏跳动时候的疼痛感,感觉是心肌缺血。因为我之前曾经也有早搏现象,这次感觉心脏缺血,对于未来的运动生涯非常不利。做出这个决定非常艰难。直到比赛前几分钟,我内心还在反复斗争。直到比赛前做出决定,我在休息室哭了很久,人一直在发冷,很懊恼。教练也对我这个决定很难过。下午曾经跟张亚东教练沟通过,虽然有不舒适,还是想在比赛前做完热身活动再做决定。后来领导出于保护我的原因,觉得不能把本该治好的病耽误。后来我在更衣室看完1500米自由泳决赛。其实大家也可以看到,这次800米是我近几年最好的成绩,状态和能力还很好。我觉得未来有机会还拿奖牌。1500米项目的对手我自己也在分析,从技术到各个方面,我还是强于欧美一些对手的,但是争取好成绩的前提是身体好,真的很难。我内心带着遗憾和惋惜参加发布会,希望在今后的比赛去弥补这个遗憾。每个运动员有了遗憾才会有更加高昂的斗志。”

  谈冲突

  巴西运动员撞了我态度粗鲁

  对于各界热议的与巴西女将的冲突事件,孙杨还原了事件经过:“这件事属于一个小摩擦吧。国际泳联为了保护运动员,有很多装备是禁止带入游泳池的,其中就包括脚蹼。但是很多运动员不听劝告,带着脚蹼去碰撞其他运动员。这位巴西运动员撞了我,而且态度很粗鲁无礼,我当时也很愤怒,她用行动和肢体语言回应我,用脚蹼先踹了我。当时我没有说话,后来我们向国际泳联投诉了他们的教练和运动员。这件事情和对方新闻官完全说的不一样。希望大家可以看到事情真实的一面,而不是道听途说去猜测。其实相信很多人只看到比赛,没有见过运动员赛前的热身,可能30-40个人同时在热身,我的手被很多人打过。我们后来之所以去道歉,是因为中国是体育大国,我们对于这种事情不会太在意,我们只是给他们一个说法和解释。这件事对于中国和巴西游泳无关痛痒,不愿也不会因为这件事去伤害两国体育界的友谊。”

  谈宁泽涛

  他的出现是好事分担了我的压力

  宁泽涛的崛起对孙杨是压力还是动力?对此孙杨回应道:“他的出现对于整个中国游泳来说无疑是好事,也分担了我的压力,他的成绩对于中国和亚洲游泳都是了不起高度。我们都没有把握把自由泳都报满,我们需要改变的东西也都很多。中国游泳需要的不仅是个人项目,在集体项目上我们还无法和其他欧美国家抗衡。希望有更多优秀队员上来充实中国游泳的实力。”

  此外,孙杨还谈到了自己最近几年的变化:“小时候我觉得能游泳就好,长大了发现还有很多事情,需要做的就是要适应。我不想对不起支持我的人、我的团队还有父母,我需要证明我自己。最近几年对待事物和人变化很大,过去两三年非常害怕媒体,怕我稍微说的或做的不好就被瞄准了,就想躲。现在希望打开内心诉说一些东西。我觉得无论获得多少奖牌,无论是冠军亚军还是季军,我必须站在领奖台上。国旗升起来的时候感觉特别自豪。”

编辑: 黄克
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

林书豪再曝放弃小牛内幕 德隆加盟成事...
田联重新药检28名选手被禁赛称有必要...
英超启动越位新规 网友担心影响快节奏...
中超-拉蒙梅开二度申花1-4负绿城7轮首败
林丹拒绝一轮游:我和李宗伟打一场少...
东亚杯草皮超额服役训练环境和球场收...
中超-维埃拉读秒破门力帆主场逼平人和
游泳世锦赛中国游泳队回京 机场被挤成...
东亚杯草皮"超额服役" 训练环境和球场...
巴特尔正式退役王治郅亮相姚明视频送...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位