江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

郎平用三招率队撂倒俄罗斯 女排离世界杯冠军一步之遥
来源: 扬子晚报  时间:2015-09-06 09:25:11 作者:
原标题:郎平用三招率队撂倒俄罗斯 中国女排离世界杯冠军一步之遥

  中国女排主帅郎平指导球员。

  在昨天的女排世界杯一场天王山战役中,中国女排3:1击败俄罗斯,四局比分为25:23、25:15、23:25和25:20。明天只要击败东道主日本,就将在时隔12年之后再夺世界杯冠军。

  第一招:赛前动员

  “冲发球+有激情”成中国女排制胜法宝

  昨天中俄大战之前,俄罗斯女排在积分榜上排名第一,堪称本届女排世界杯表现最好的球队。就在前天,她们刚刚3:0击败夺冠热门美国女排,势头正胜。而中国女排之前和美国队的交手中则是0:3完败。如何能让队员充满自信、以最好的状态迎战俄罗斯?昨天赛前,主教练郎平发挥了“心理按摩”的特长。

  赛前,郎平在准备会上对队员们说:“这场比赛希望大家敢于发挥自己的水平,自己有什么就拿出什么来,打出精气神。如果对方真的比咱们高出一筹,咱也就认了,大不了回去再好好训练。”在昨天的比赛中,不管是前两局领先,还是第三局和第四局开局时的落后,队员们在场上都激情四溢,逆境时也相互鼓励。除了心态,在技术安排上,郎平则要求队员抓住发球和拦网。而队员们昨天也很好地贯彻了郎平的意图。昨天,正是由于发球和拦网表现不俗,让中国女排笑到最后。

  第二招:挑战鹰眼

  郎平两次都成功,马力切夫五次全败

  本届女排世界杯引入了“鹰眼”系统,主教练如果对裁判判罚有争议,可以提出挑战,要求录像回放。在昨天的比赛中,双方主帅利用“鹰眼挑战”机会斗智斗勇,最终,郎平两次挑战全部成功,俄罗斯女排主帅马力切夫5次挑战全部失败。

  昨天比赛一开始,张常宁率先发球,俄罗斯队一传到位,杨珺菁与沈静思配合拦死了对手的重扣。紧跟着,张常宁继续发球,球的落点非常刁钻,裁判示意球出界,主教练郎平提出了鹰眼挑战,视频回放显示,球压在线内,中国队得分。第二局,郎平又一次对裁判扣球出界的判罚提出挑战,再次成功。

  郎平之所以能在“鹰眼挑战”上屡屡成功,这和她的虚心好学是分不开的。去年意大利世锦赛期间,一位国际裁判曾经告诉记者,郎平曾经专门向他请教“鹰眼”的原理和规律。这位裁判告诉郎平,由于排球落地瞬间会变得扁平,因此有些人眼感觉出界的球,在鹰眼看来反而是压线好球,因此对疑似出界球可以多挑战,成功率很高。这让郎平非常受用。

  第三招:走马换将

  第四局破釜沉舟起用新人成逆转关键

  昨天和俄罗斯的比赛并非一帆风顺。第四局,俄罗斯女排开局继续领先,从4:2、11:8直至第二次技术暂停时的16:14,中国女排一直处于苦苦追赶的态势。这时候,郎平在关键时刻敢于变阵的勇气再次挽救了中国女排。她先是在2:4落后时,用刘晓彤换下张常宁稳定一传,结果将比分扳成4平;8:11落后时,又用袁心玥换下杨珺菁,前三局一分钟都没亮相的袁心玥一上场就如出笼的猛虎,高喊着鼓舞大家的士气,并依靠着发球和拦网连连砍分,在她上场后中国队所得的17分中,她贡献了7分。此外,在17:19落后时,郎平果断两点换三点,将丁霞和刘晏含换上,也让俄罗斯女排措不及防。(殷小平)

编辑: 刘晓东
分享到:
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

中国女排“直通”仍有戏 塞尔维亚女排...
朱婷复出中国女排五连胜郎平满意第二...
绿茵场拖延时间奇葩战术:频换手套 自...
郑赛赛错失良机止步首轮 女单前十种子...
本内特国家队找回自信 纳什:他一定能...
德布劳内成夏季转会标王曼城三新援上榜
私企老板变超级铁人 12小时18分完成"...
欧足坛夏季转会窗口关闭 千万欧元转会...
恐怖!35岁斯科拉轰35+13 抢断一条龙戏...
规避砍人!庄神休赛期狂练罚球 新赛季...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位