江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

广东大胜北京夺3连胜 杜锋:终于可以睡个踏实觉
来源: 广州日报  时间:2016-01-04 09:15:26 作者:

迪奥古(中)延续了近期的极佳状态,此役拿到了宏远全队最高的32分

  球馆内1.5万名球迷沸腾起来,马布里铁青着脸,一言不发地率先走回更衣室,他的队友们都一脸茫然地低着头。主场DJ兴奋地大喊:“新年,我们转运了!”117比87,广东宏远2016年首次回到东莞篮球中心主场,就大胜老对手北京队30分,同时拿到3连胜,这也是宏远战胜北京队的历史最大分差。

  “生日赢球”是新年定律

  比赛刚刚结束,场馆内就奏起了生日歌——宏远外援拜纳姆的生日是1月4日,这场大胜提前为他庆祝了生日。拜纳姆一脸幸福地捧着一个大蛋糕,咧着嘴笑着,冷不防周鹏坏坏地走过来,把一块蛋糕抹在他的脸上,而杜锋兴奋地亲了拜纳姆一口。

  宏远和新世纪两支球队,好像都被一个幸运的“生日赢球定律”眷顾着。1月1日,新世纪球员赵捷过生日,新世纪大胜对手;两天后宏远的拜纳姆庆祝生日,宏远也大胜对手——凑巧的是,他们的对手都是北京男篮。

  这场球,广东宏远打得确实出色,打出了出色的进攻、顽强的防守和彻底的统治力,两分球命中率达到61%,三分球命中率达到60.8%。北京队主帅闵鹿蕾赛后无奈地说:“我们每场比赛之前都会对对手的重点人物作防守布置,这场比赛球队的每个人也都尽力了,可广东队的命中率实在太高……”

  近几场打出极高水准的迪奥古,这场又有惊人的表现,全场拿到32分,包括5个三分球,还拿到了16个篮板球。之前还由于低迷陷入“被换”传闻的迪奥古,是这场赢球的第一功臣。另外,易建联和周鹏也各自拿到了30分。“广东队有3名球员拿到30分以上,防守做成这样,我们不可能赢。”闵鹿蕾说。

  年轻球员出色令人欣慰

  周鹏、易建联和迪奥古联手拿到92分,这让球迷欣喜不已。但可能更让教练组欣慰的是,球队的年轻球员在关键的时候能够挺身而出。

  第2节比赛打到最后3分钟,马布里凭借着一个上篮把比分扳成41比50,分差缩小到10分之内。这时候任骏飞悄悄出现在北京队篮筐左侧三分线外的零度角,出手,球空心入网。当马布里立即回敬了一个三分球之后,任骏飞又在刚才自己投进三分球那一侧的对面,扬手再进一个三分球——这个球又把分差变成了12分。全场任骏飞拿到了17分和7个篮板球,其中有5个篮板球是前场篮板球。

  另外一位年轻球员周湛东,也被杜锋委以重任——他从第3节开始就专职盯防马布里。马布里从他这里没有讨到任何好处,这一节刚开始,马布里可能是因为被周湛东贴得太紧而太过恼火,在一次无球跑动把后者撞倒,这让他吃到一次技术犯规。整个第3节,老马仅仅拿到1分,周湛东虽然这一节光在马布里身上就吃到4次犯规,但他的作用还是相当明显。

  “任骏飞这两场球都打得不错,而周湛东消耗了马布里,达到了赛前的要求。”杜锋赛后鼓励爱徒,“周湛东在客场打北京队的时候就对防守马布里颇有心得,半节造了马布里两次犯规。他很灵活,而且年轻,对抗能力也不错。”

  广东队终于“上道”了

  这个赛季和北京队的两场常规赛已经打完,虽然成绩仅为1胜1负,但广东宏远好像已经逐渐找到对付这个这几年来一直的“苦主”的门道。

  现在的这支北京队,已经缺少了高低位和内外线都能够有所贡献的火力点李根;马布里的冲击力也随着年龄的增长在缓慢下降。杜锋在昨天的比赛中采用了相对简单的布置——在做好整体防守的同时,上下半场各用一个人来完全限制住马布里。上半场周鹏像以往几个赛季一样一直纠缠着马布里;下半场杜锋换上周湛东来跟防马布里,这一招收到了奇效。虽然周湛东在第3节一节中的犯规次数就达到4次,但他像一块牛皮糖一样紧紧黏着马布里,让他接球、跑动和突破都十分别扭,马布里第3节仅仅拿到1分,第4节他索性就没有回到场上。

  除了防住马布里之外,宏远在领先时变得十分稳健也是制胜因素,在北京队不停追分的时候,宏远仍能够一直保持有火力点持续开火,没有让对手成功反弹。

  昨天NBA有一场比赛,在马刺战胜火箭的比赛中,老迈的GDP三巨头半场加起来只靠罚球拿到2分,但其他球员却在半场拿到60分。这和宏远的状况有些类似,朱芳雨、王仕鹏两名老将已经没有太多的出场时间,也没有太多的得分,但整个球队的轮换阵容十分齐整,得分点分布开来,球也就赢了下来。

  这场对北京队30分的大胜,在心理上也为宏远的球员们进行了重建。即便季后赛中再次碰到这个难缠的对手,估计现在的广东宏远也会胸有成竹,毫不慌张了。

  寻路北京,有门道了。

  杜锋:终于可以睡个踏实觉

  赢下这场球后,广东宏远已经3连胜。对于此前6战5负的“华南虎”来说,低潮期已经过去,球队已经恢复正常水平。球队的主帅杜锋,也度过了压力最大的一段时期。

  “确实,最近球队一直很困难,也一直很被动,连续输球之后,球队的士气受到了很大的影响。广东省政府、省体育局包括东莞方面都表达了关切,希望大家坚持住。”杜锋回忆。

  对北京队这场焦点战,广东省体育局局长王禹平、副局长刘克军都到场给球队加油,球队也不负众望,把强敌拿了下来。“球队现在在士气和防守上有了很大改观,甚至把每一场比赛都当做淘汰赛来打。”杜锋总结。

  此前广东队给人的感觉一直是,即便半场领先10分以上都不能让人放心。而这几场连胜的比赛,球队在领先时仍显得很有统治力。杜锋对这种现象笑言:“赛季开始前我就说过,今年的首要任务是进前8名,打进季后赛。今年朱芳雨和王仕鹏有伤,状态不太稳定,上场时间压缩得比较大,需要更多年轻球员来打。”

  在最困难的时期,教练组让球员们放下包袱,“我说过,所有输球的责任都在于我,希望球员们不要受外界的任何影响。兄弟们做到了,谢谢大家。”杜锋动情地说。

  前一段时间,杜锋每天晚上都要看比赛录像,几乎每晚都要到凌晨3时才睡觉。这场球拿下之后,杜锋笑着说:“今天终于可以睡个踏实觉了。”

  第26轮战报

  (6-20)八一81∶89深圳(14-12)

  (10-16)北控120∶109同曦(10-16)

  (15-11)浙江130∶118山东(18-8)

  (18-8)广东117∶87北京(17-9)

  (21-5)广厦123∶104吉林(7-19)

  (10-16)江苏100∶121山西(10-16)

  (19-7)辽宁94∶77上海(12-14)

  (11-15)青岛135∶138福建(11-15)

  (21-5)四川112∶106新疆(22-4)

  (5-21)天津134∶128佛山(3-23)

  深圳队仍未进入前8名

  深圳新世纪在客场击败八一队,他们有3节比赛把八一队的单节得分都限制在20分以下。深圳队的本土球员发挥出色,顾全得到10分,李慕豪拿到12分和9个篮板球,罗汉琛得到11分。由于目前排在联赛积分榜第8位的浙江队也在本轮赢球,所以他们仍然领先深圳新世纪,后者的排名仍未能进入季后赛圈。

  新疆队与四川队的强强对话以主场作战的四川队取胜告终,本场比赛四川队打出了全场两分球命中率高达65.8%的恐怖效率,三外援在进攻端的优势仍然让对手无解,3名外援全场为四川队总共拿到78分,此外孟达得到了10分。

  佛山队客场不敌积分榜排在倒数第2位的天津队,遭遇13连败。本场比赛的篮板球统计,天津队以56比48占优,布朗全场为佛山队拿下50分,而对方的克劳福德拿到了52分。

  目前在联赛常规赛积分榜排在前8位的球队依次是新疆队、四川队、广厦队、辽宁队、广东队、山东队、北京队和浙江队。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

詹皇承认赛季初手感差 称通常全明星后...
乐福一数据暴跌仍获认可 詹姆斯:爱神...
上海男篮外援伤停内援出彩 刘晓宇刷新...
巴萨、马竞取胜继续领跑梅西500场获进球
考辛斯21+10无奈诺尔死磕 探花两双76...
前瞻:库里或缺席战魔登 火箭欲复仇勇...
媒体评申办2023年亚洲杯:为申办世界...
曝皇马下血本挖阿圭罗 计划斥资8800万...
巴甲或被中国联赛挖空 球员坦言一卡车...
毅腾迁址生变或将重返大连 “入川”曾...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位