江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

体坛传奇名哨:科里纳改变历史 巴维塔成活化石
来源: 中国新闻网  时间:2016-01-05 09:51:05 作者: 姜贞宇

  资料图:科里纳。图片来源:体坛网

  近日,NBA著名裁判乔伊-克劳福德宣布将在赛季结束后挂哨。在世界体坛上,裁判永远是不可或缺的因素,他们时时刻刻在赛场上掌握着运动员们的生杀大权。这其中,NBA传奇裁判巴维塔像活化石一样矗立在联盟之中,而意大利金哨科里纳也闻名世界。

  光头裁判科里纳被誉为改变足球历史人物之一

  提到名哨,意大利光头裁判皮埃路易吉-科里纳不得不提。他1960年出生于意大利,懂得意大利语、英语、西班牙语、法语等多国语言。科里纳1991年初次执法意甲,1995年开始执法国际赛事,被欧足联评选为改变足球历史的20大人物之一,理由为他是一位公正的明星级主裁判,在场上永远是一个亮点。

  其实科里纳的光头是不得已而为之,因为他有严重的脱发病,使他在15天内便失去了所有的头发。形象上虽然不上道,但科里纳的执法水平确是公认的业界一流。为了让自己再进一步,科里纳接受了裁判训练课程,进行意乙和意甲的裁判准备工作。完成课程后他只在乙组执法5场,便被足总升上意甲执法。

  科里纳那双会放光的眼睛在球场上十分吓人,再加上他严厉的执法,让很多想同他争辩的球员都望而却步。意大利人科里纳见证了1998-99赛季的欧冠决赛中曼联的神奇逆转捧杯,同时还执法了2002年韩日世界杯的决赛。

  韦伯史上首人同年吹罚欧冠决赛+世界杯决赛

  资料图:霍华德-韦伯。图片来源:体坛网

  英格兰著名的光头裁判霍华德-韦伯曾兼职英国南约克郡的一名警长,1989年,他在罗瑟汉姆地区联赛开始担任裁判,1993年担任北部联赛的助理裁判,两年后升为主裁判。2003年,韦伯正式通过北部地区联赛和英格兰足球联赛(包括英冠、英甲和英乙),晋升为职业裁判组中的一员,两年之后便成为国际级裁判。

  作为“红魔”曼联队的“御用裁判”,凡是他在曼联主场老特拉福德执法的比赛中,曼联竟然保持了100%的胜率。虽然这可能只是他裁判生涯的一个巧合,但不可否认的是,韦伯的能力得到了广泛的认可。他也是历史上首位在同一年中,既执法欧冠决赛又执法世界杯决赛的主裁判。2011年,因其在足球领域做出的贡献,韦伯被授予大英帝国勋章。

  2014年8月,霍华德-韦伯正式宣布挂哨,结束了他长达25年的职业生涯。

  伊尔马托夫是亚洲人骄傲

  资料图:伊尔马托夫。图片来源:新华网。

  乌兹别克斯坦裁判拉夫尚-伊尔马托夫是亚洲人的骄傲。伊尔马托夫在26岁时就正式成为国际足联的国际裁判,曾经执法过三届U17世界杯和一届U20世界杯。他在2008-2011年连续四年当选亚洲年度最佳裁判,2014年再次获得亚洲最佳裁判员的称号。

  2010年南非世界杯上,年仅33岁的伊尔马托夫一共执满了5场比赛,成为世界杯中最年轻的揭幕战主裁和最年轻的执法纪录者。2014年巴西世界杯,他再次执法4场,仅参加了两届世界杯,就以9场执法成为世界杯史上执法场次最多的裁判员。

  虽然来自亚洲的伊尔马托夫符合在世界杯执法方面列强的回避原则,不过过硬的能力仍然是他能取得一系列成功的重要因素。

  巴维塔执法NBA长达39年

  巴维塔(左)见证了乔丹的整个职业生涯。图片来源:现代快报

  迪克-巴维塔或许算得上是NBA最为传奇的裁判,可能也没有之一。从1975年12月2日起,巴维塔便开始了长达39年的裁判生涯。他连续执法2635场常规赛,270场季后赛,连续18年的总决赛和3次全明星赛。在39年的执法生涯中,他竟然从未缺席联盟指派的任何一场比赛,他也是第一位被选中吹罚奥运会的NBA裁判。

  巴维塔的NBA生涯第一场比赛就是在篮球圣地麦迪逊花园广场,而在那场比赛中,“禅师”菲尔-杰克逊甚至还作为纽约尼克斯的一员在场上拼杀。巴维塔的执法开启于“大鸟”伯德与“魔术师”约翰逊之前,他历经了“飞人”乔丹的退役复出直至三冠王的全过程,并见证了“96黄金一代”的巅峰与衰败,还目睹了“03白金一代”的成长与成熟。可以说,迪克-巴维塔见证了半部NBA的成长史,他就是一个活化石。

  克劳福德因邓肯大笑将其罚出场而闻名

  资料图:克劳福德当年罚下邓肯后,向波波维奇解释原委。

  除了巴维塔,NBA的另一位传奇裁判应该就属乔伊-克劳福德了,而这位裁判也将在本赛季后退役。克劳福德从1977年开始执法NBA,至今一共执法了1755场比赛,313场季后赛,50场总决赛。2014年获得了美国国家体育裁判协会的金哨奖。

  克劳福德在联盟中以执法苛刻而出名,而且他非常有个性。这其中,最有名的的段子当属2007年马刺对小牛的比赛中,克劳福德发现邓肯坐在替补席上哈哈大笑,他随即将“石佛”驱逐出场。事后,经NBA高层调查,克劳福德的吹罚并不准确,而他本人也坦承判罚欠妥,并称在这次判罚风波后学到了很多。

  美女裁判塔布征战斯诺克赛场14年

  资料图:米切拉-塔布。图片来源:新华网。

  2015年3月,斯诺克第一女裁判米切拉-塔布结束14年的斯诺克裁判生涯,正式告别斯诺克赛场。

  塔布的裁判生涯开始于1997年,当时她还是一名撞球和九球裁判。2001年,为了增加斯诺克赛场的吸引力,国际台联决定将早已在九球界闻名的女裁判米卡拉-塔布请上斯诺克的舞台,2003年塔布完成了克鲁斯堡首秀,首次执裁世锦赛。

  在塔布的裁判生涯中,她一共见证了4次满分147的诞生,曾于2009年和2012年两次执裁世锦赛决赛。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

球队排行榜:勇士霸占三项榜首 火箭抢...
库里复出两节伤处又伤 队友盼其归来:...
5大空有数据球星:科比伤球队 哈登防...
5亿是中超争冠门槛 买外援和青训不矛盾
郝海东:踢球固然重要 做人成功才是足...
广东大胜北京夺3连胜 杜锋:终于可以睡...
勇士伤兵满营训练都凑不够人 库里被撞...
切赫神勇如常阿森纳保住榜首 唯一引援...
尴尬!哈登失误数联盟最多 他已是火箭...
首钢男篮客场惨败广东 两场崩盘后终逃...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位