江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

中国围棋迎来“柯洁时代” 赛后自叹"人生如梦"
来源: 华西都市报  时间:2016-01-06 09:12:05 作者:

  24小时之内,18岁围棋九段柯洁的微博粉丝悄悄增长了1000多,这不算什么;睁眼闭眼的功夫,180万元冠军奖进入了他的腰包,这或许也不算什么。

  “人生如梦。无论最后输赢,这次五番棋都是耻辱,知耻而后勇。”——穿越大胜负的盘上狼烟,柯洁在他的个人微博是如是感慨,这才有点意思。

  当18岁的“小家伙”拿了世界冠军之后感到“耻辱”,无怪乎有棋迷判断“他同时还赢得了十年以上的经验”,是的,柯洁“新皇加冕”,可能标志着中国围棋预期的“柯洁时代”,正扑面而来。

  “石头”顽强至极

  就像中国棋迷对柯洁寄予厚望一样,韩国棋迷也对他们的天王李世石千里情牵。

  五番决胜的第三局李世石痛失好局之后,有心的韩国棋迷特别指出——看现场照片,李世石似乎不应该喝咖啡,因为——“喝咖啡虽然当时可以提神,但是严重降低睡眠的效能,会影响第二天的比赛。体内咖啡因的半衰期是5小时左右,如果李世石一直不停地喝咖啡,那么他的大脑睡眠时得不到休息。”

  第四局,李世石再次端起了咖啡,他的手竟然在颤抖!因为决赛分分钟有可能提前结束,最后的结果大家都知道了,柯洁在有望小胜的局势下失去冷静,大龙被屠而败北。

  最后一局,据韩国棋迷称,李世石从善如流,告别了咖啡。后半盘,在几乎必败的局势下,李世石凶猛的追击令人震惊,而那一刻,柯洁出现了失误……用昨天在网络上作讲解的“八冠王”古力的话来说——“115以下黑棋下得精彩,119可以说是胜着,虽然后面黑棋官子亏了不少,但强者运强,柯半目险胜。祝贺柯洁,也向李世石致敬!”

  李世石轰然倒下。无论如何,他面对大胜负时顽强至极的表现,都粉碎了柯洁赛前的“李世石5%胜率论”,这,应该就是柯洁夺冠之后自感“耻辱”的主要原因。

  “我以为我输了!”

  终局数子,据现场记者描述,柯洁面色蜡黄,连连摇头。当看到棋盘上数出黑棋185子,刚好拿下时,他似乎都还没反应过来。去颁奖典礼的路上,柯洁拉着熟识的央视记者不停念叨,“我以为我输了,我输了……”有七八遍之多。

  现场督战的云南围棋队(柯洁母队)主教练邱继红五段颇为感慨,赛后帮助华西都市报记者完成了对柯洁的专访后,他拿着手机补充:“这哪是在下围棋,这是在拍悬疑电影大片嘞!看来以后棋迷们要看柯洁的棋,真的需要一颗大心脏!”

  赛后还有个小花絮,由于裁判数子时,李世石其实心里清楚要输半目,而兀然沉浸在错觉中的柯洁在对面连连摇头和叹气,懊恼无比的样子……赞助商老总倪张根遂提议,最好找翻译向李世石解释一下,以免误会,以免李世石对柯洁印象不好。此际,柯洁来了一句:“解释了,印象也不会好到哪儿去。”

  大胜负,就是这么残酷。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

体坛传奇名哨:科里纳改变历史 巴维塔...
皇马官方宣布贝尼特斯下课 齐达内将担...
联盟连开罚单乔治被罚1万 梅奥追打裁...
球员数据榜:库里称霸得分榜 哈登创一...
帕托月薪400万登陆中甲?苏媒:中超队...
官方实力榜马刺超勇士领跑 雷霆第3火...
阿根廷足协评历史最佳阵:梅西领衔 马...
多哈赛小德用时51分钟晋级 称很兴奋能...
骑士阵容齐整遇幸福烦恼 詹皇:每个人...
沃尔当选东部12月最佳球员 雷霆2少分...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位