江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

"超白金一代"今何在:多人到生涯末年 杜威仍坚守
来源: 中国新闻网  时间:2016-01-07 09:19:39 作者: 姜贞宇

  资料图:杜威。图片来源:新华网。华社记者王丽莉摄

  昨天,天津泰达正式宣布签下老将曲波。提到曲波,相信很多球迷都会想起“追风少年”的故事,也都会不自觉的回想起2001年他打进阿根廷队球门后展示出那件印有“china win”(中国赢)的球衣。时过境迁,当时被誉为中国足球“超白金一代”的球员们,现在他们都身在何处呢?

  立足于顶级赛场

  杜威

  作为超白金一代的队长,形象气质能力俱佳的杜威一直是中国国家队的常客。他同样入选国家队征战了2002年韩日世界杯,在2005年甚至还租借至了苏超劲旅凯尔特人队,但未能在球队中站稳脚跟。2006年,杜威重新回到上海申花,之后又辗转加盟了杭州绿城、山东鲁能和现在的河北华夏幸福。新赛季他将率领华夏幸福队首次征战中超,已经34岁的杜威依旧宝刀不老。

  孙祥

  资料图:孙祥。张一辰摄

  孙祥在2001年世青赛上出战1场,表现稳定。2007年,孙祥加盟了埃因霍温队,并且在欧冠对阿森纳的比赛中替补出场,完成了中国球员的里程碑。随后,孙祥又转会至奥地利维也纳队,连续三场比赛破门,创造了中国球员留洋的又一项新纪录。2010年,孙祥加盟广州恒大,随队获得多个中超冠军。2015年,孙祥落叶归根加盟上海上港队,34岁的他继续着自己的足球梦。

  徐亮

  资料图:徐亮

  徐亮的职业生涯可谓风光无限,他被誉为中国足坛真正的“金左脚”,直接任意球的技术独步江湖,甚至可以媲美贝克汉姆。自徐亮出道以来,他一直效力于辽宁队,2007年,徐亮追随了当年世青赛上的恩师沈祥福,加盟中甲广州医药,并打进12球帮助球队顺利升上中超。之后,徐亮又分别为北京国安和上海申花两家豪门效力,直到2015年1月宣布退役。但是,在徐亮挂靴近一年后,他却在不久前宣布复出,并跟随深圳队训练,新东家暂时还未敲定。

  张耀坤

  资料图:张耀坤(蓝色)。图片来源:南方日报。刘力勤摄

  当年世青赛上,杜威的另一个中卫搭档张耀坤至今仍活跃在一线球队。大连人张耀坤在大连实德队出道,他以防守能力突出,身体对抗能力强悍而著称。2000年-2012年,张耀坤一直为大连实德队效力,期间曾短暂被租借至四川冠城队,是球队后防线上的定海神针。2012年,随着实德的解散,张耀坤南下加盟广州富力继续征战中超,而他也凭借着稳定的发挥,依旧能在强手林立的联赛里谋求属于自己的立足之地。

  曹阳

  资料图:曹阳。图片来源:体坛网

  曹阳是土生土长的天津人,一生也只为天津泰达一支球队效力过。作为后卫,他曾在2008赛季打进7球,名噪一时。2002年,他首次入选国家队,在四强邀请赛中三场比赛都打满全场。即将到来的2016赛季,曹阳将出任泰达预备队主教练,同时也在跟队训练,随时听候主帅德拉甘的调遣。

  混迹于中甲中乙

  于涛

  资料图:于涛

  2001年世青赛上,当时年幼的于涛还并不出彩,直到2012年12月,于涛才完成了国家队的首秀。作为上海人,于涛将自己足球生涯最宝贵的岁月全部贡献给了申花。随着诸多大牌球员的到来以及自身年龄的增长,在队中已经没有了位置的于涛在2012年加盟了同城球队上海申鑫,但遗憾未能帮助球队保级。2015年,于涛正式加盟中甲球队北京北控,新赛季将在中甲赛场发光发热。

  胡兆军

  资料图:胡兆军。图片来源:新华网。新华社记者刘续摄

  大连人胡兆军是中国足坛优秀的防守型中场,曾经是大连实德队的主力后腰,跟随球队南征北战,为球队的一个个冠军立下赫赫战功。2009赛季,他状态严重下滑,只得屈身于中甲赛场,加盟广州医药。并随后辗转于大连阿尔滨、北京八喜等队。如今他已经混迹于大连超越队,仅是刚刚随球队升入中甲,不禁让人唏嘘。

  阎嵩

  35岁的阎嵩是当年大连实德队最早扬名甲A的球员,也曾入选过沈祥福挂帅的“超白金一代”,他和张耀坤、胡兆军、季铭义、王圣等人一起筑造了大连足球一个时代的辉煌。2010年,阎嵩曾短暂加盟韩国K联赛,不到一年后又回归实德。现在他也和胡兆军一样,跟随大连超越队顺利升上中甲,继续着自己的足球生涯。

  退役隐没江湖

  安琦

  2001年世青赛上,大连人安琦为中国队镇守龙门。三场小组赛中国队只丢1球,作为守门员,安琦功不可没。随后一年他还跟随中国国家队参加了韩日世界杯。世界杯过后,安琦一直在大连实德队效力,但状态却每况愈下。在2004年遭遇“拉链门”事件后,他的状态更是一落千丈,直接被“清洗”到了中甲大连长波队。虽然之后又加盟了厦门蓝狮和长春亚泰,但已经难以恢复昔日的神采,在2010赛季后,安琦便基本淡出了足球圈。

  孙吉

  资料图:孙吉。图片来源:新华网

  与弟弟孙祥相比,哥哥孙吉的职业生涯要平淡许多。2002-2009年,孙吉一直效力于上海申花队,2010赛季加盟杭州绿城,并在一年后宣布退役,现在在上海电视台担任解说嘉宾。(完)

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

18岁小将马晟加盟巴西职业队 被誉"中...
足坛"齐达内路线"大有人在 瓜迪奥拉成...
张帅王蔷深圳公开赛获胜 女网小花将开...
中国围棋迎来“柯洁时代” 赛后自叹"...
三分之一赛季颁奖:库里获两奖项 乔治...
欧文自信属于联盟最强 不在意沃尔全明...
阿里扎盼火箭重拾防守 主帅:休城欲复...
媒体:巴甲最有价值球员奥古斯托接受...
科比肩伤难愈将继续休战 打勇士榜眼秀...
曝罗斯有望战雄鹿时复出 公牛仍谨慎对...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位