江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

黑白世界亟需柯洁添彩 围甲举办16年还是"冷门"
来源: 北京青年报  时间:2016-01-12 16:59:07 作者:
原标题:黑白世界亟需柯洁添彩 围甲举办16年还是"冷门"

  柯洁火了。在一年加冕了三大世界围棋赛冠军头衔后,18岁的九段最近做的最多的就是接受采访。难怪昨天不少媒体惊呼:“柯洁,你这一火,感觉说话都成熟了。”柯洁火了,棋院有些紧张。作为围棋国家队的领队,华学明连日提的都是给柯洁降温的话,“我们棋院总爱说的话是居安思危,围棋虽然看起来热,却是危机四伏。柯洁也是一样。”

  自己火也要围棋火

  昨天见到柯洁,他苦笑着说,十年前的学棋经历,这两天已经说了30多遍了。来采访的已不限于专业媒体。柯洁说,自己配合媒体,不是宣传自己,还是为了围棋好。

  这次的梦百合杯世界围棋公开赛决赛五番棋的决胜盘,某围棋直播网站记录的数据显示,仅在手机客户端,就有150万人在关注这场比赛。“这个数字不仅是围棋转播的纪录,”该网站介绍,“也达到了NBA重量级比赛的热度。”

  最开始是棋迷关注,慢慢地,柯洁的豪言,和中国18岁少年与韩国宿将李世石的碰撞,让很多非棋迷也开始关注。柯洁认为,自己先前说的大话,部分目的达到了。

  柯洁认为,之前的围棋比赛之所以“不火”,部分原因是棋手没有了个性。“前几年出了很多新的世界冠军,来了又走了,大家没有印象。我想也是。大家都是戴个眼镜嘛。”

  形成对照的,是柯洁自从出道,便坚持鲜明的个性,“之前棋手说的话也太相似啦,都很谦虚。虽然谦虚是美德吧,可我自己看电视新闻都觉得超级无聊。”

  为此柯洁不惜将自己豁出去了,“其实棋手们在生活中是很有意思的。大家还是比较小心。不像我。我这次吹牛风险就很大。所以要是输了,肯定丢脸。但是对围棋肯定有好处。”

  担忧自满影响棋力

  几天前来到柯洁家中,他“豪爽”地表示,聊完了再去棋院摆棋。可眼神里分明有好学生说到逃课时的紧张和忧郁。昨天再见,他表示,自己最近棋摆得少了,心里有些不安。

  因为连日来约采访的太多,华学明私下已叮嘱柯洁,不要再接受一对一专访,“我说你没这个时间。总聊过去的成绩,对你长棋也不利。”

  华学明说,柯洁之所以成功,有一点他自己不好意思说,就是用功。柯洁也说过,在拿世界冠军之前,他都是早晚都要在棋院度过。“以前我还挺用功的,这一年拿了世界冠军,感觉不如以前了。”柯洁说。

  谈到自己成名后最害怕什么,柯洁说,已经感觉到自己浮躁的心态了。“我希望还和从前一样用功。如果懒惰导致退步,我会非常痛心的。我特别希望自己能和之前一样努力。”

  中国围棋热中有忧

  柯洁火了,也让中国棋院热闹起来。借着热乎劲儿,华学明不忘向北京青年报记者介绍起今年的围棋赛事来。和之前几年的冷寂相比,围棋似乎升温了。但棋院看到的更多却是热度增加背后的隐忧。

  一是对柯洁的担忧。无论是华学明,还是柯洁家人,无不担忧外界的关注会给他不必要的压力。还好这个18岁的少年看得倒清楚,“我最想做的是自己,做好自己。未来怎么走,还是要看成绩。我认为棋输了就会有压力,但赢了就是动力。”

  柯洁热了,并不代表围棋热了。柯洁称,他更希望吸引不认识围棋的人来看,就像看足球那样。“比如很多不懂球的人,也会在世界杯时看球。可围棋显得门槛很高。我希望未来我能帮助一些有兴趣的人入门围棋。因为你只要入门就会迷上围棋。身边被我影响的人还有很多的。”

  在中国棋院看来,在现有赛事体制下,把持续了16年的围甲联赛搞好,是当务之急。“围甲联赛现在只是棋手的饭碗,关注度并不够。”华学明说。她认为,围甲虽然16年了,但在发展基础棋迷观众方面,做得并不好。“因为每个俱乐部的发展,财源不一样。当我们要求他们推广围棋,俱乐部也需要我们的帮助和支持。”她表示,未来会鼓励俱乐部帮助提升围棋关注度。“这也会有奖的。”华学明说。

  除了围甲正站在改革边缘,目前的围棋市场也并非全面向好。据介绍,去年围棋少了3个重要比赛,一个是CCTV杯,一个是招商地产杯中韩团体赛,还有国内奖金最高的棋圣战。“现在大环境是很好,但这是暂时的,未来怎么样,谁也说不好。先做好眼前的工作吧。”华学明说。

  文/本报记者褚鹏

  (来源:北京青年报)

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

8大失望球星:魔兽劳森上榜 罗斯保罗...
梅西力压C罗内马尔荣膺金球奖 五度得...
五大联赛半程冠军能否问鼎? 意西英演...
梅西为何商业领域不得志:个性低调 非...
"精英军团"誓取开门红 卡塔尔主帅:必...
WCBA"上头条"靠"恶行" 施暴者情绪激动...
NBA“毒瘤”:劳森酒驾被禁赛 约翰逊...
曼城“新宇宙队”豪阵曝光? 梅西博格...
2015年FIFA最佳阵容:西甲占八席 英超...
林书豪9中0尴尬三分三不沾 从一月疯狂...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位