江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

女子网坛有颗大毒瘤 小威称霸17载令人“生厌”
来源: 华西都市报  时间:2016-01-14 11:01:29 作者:

  《体育画报》年度最佳运动员奖项的竞争向来十分激烈,小威是历史上第3位独立获得该奖项的女性,上一次女运动员获奖还要追溯到1983年,她更是首位获奖的黑人女性。曾经有外媒报道过一则新闻,一位费德勒的铁杆粉丝,车祸昏迷了11年后醒来,惊奇地发现,自己的偶像还在打球!并且还在打美网决赛!!!这则新闻,如果放在小威的球迷身上会怎样?一位球迷昏迷了17年后,依然会看到小威,世界第一的小威。新一年的澳网正缓步而来,但女单却似乎没有任何悬念。

  “谁是男子网坛史上最伟大的球员?”这个问题,如今回答起来很有难度,但是,“谁是女子网坛史上最伟大的球员?”小威,应该没有争议。因此,最近的英国《电讯报》评论认为,最伟大的小威也是一枚网坛毒瘤。

  澳网前一直病歪歪的,让很多媒体无法预测小威的澳网卫冕之路能否一帆风顺。不过,熟悉小威的朋友都知道,大满贯前有点伤病仿佛是一种调剂,病病更健康。最近几个赛季,小威几乎都在玩“空降”,大满贯赛事前零热身,然后连赢7场赢个冠军,这就是小威的套路。而这篇评论文章认为,无人可敌的小威,折射出女子网坛的尴尬和死气沉沉。

  在小威第二春焕发前,我们至少看到过扬科维奇、伊万诺维奇、萨芬娜、沃兹尼亚奇等世界第一,那时的女子网坛是百花齐放的,每个人都有机会,大满贯四强也总有新面孔。随后,诞生了许多新的大满贯冠军,比如,斯齐亚沃尼、巴托丽、斯托瑟、科维托娃、阿扎伦卡、李娜……而最近两个赛季,我们看到的决赛画面却如此单调:小威VS某某。那些曾经风光一时的一姐们、一冠天后们,在小威面前竟然毫无抵抗力。

  大力出奇迹,这是小威的制胜法宝。小威年轻时,因为有辛吉斯、毛瑞斯莫、达文波特、克里斯特尔斯、海宁,这群大姐姐们至少会给女子网坛一个调剂。辛吉斯的比赛解读能力,海宁的灵活精准打法,至少让女子网坛看到了技战术大师。而如今,也许“学艺不精”也许还不够火候,众姐妹面对小威三板斧之后,技战术几乎化为零,甚至连海宁眼中“简单粗暴”的莎拉波娃,放在小威对面,也成了小鸟依人。

  女子技术男性化,对于现代网球的进步来说,是不是一个毒瘤?这一直是网球名宿和评论员们探讨的问题。没有人会否认小威的伟大,只是这种伟大如果绵延17年,对于同一时代的选手们来说,是不是一种悲哀?如果这种伟大到现在都没有破解办法,那比小威更壮更有力更有速度,是不是就是女子网坛的未来呢?

  突然很怀念,有辛吉斯、海宁,当然,还有娜姐在的澳网。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

杜兰特预言唐斯将成传奇:他是未来的名...
申花引援目标与曼萨诺达共识内援后场...
马刺已顺利完成王朝更替 新人上位GDP...
上海女排调整心态备战八一 主帅:打球...
"突破"成为郎平口头禅:突破自我,才...
首钢战八一拒绝松懈 莫里斯右肘被撞附...
羽超联赛第12轮广州粤羽惜败 王睁茗再...
国际乒联更新排名方法国乒4月决出奥运...
丁俊晖教练:任何选手都有低谷 相信他...
富力新外援开练 阿隆离队最大障碍是其...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位