江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

柯洁实际到手奖金约430万 不够在京买到称心房子
来源: 三湘都市报  时间:2016-01-14 11:24:08 作者:

  1月5日的梦百合杯上,年仅18岁的柯洁击败韩国著名棋手李世石,第三次在世界大赛中登顶,成为围棋史上最年轻的三冠王。和柯洁出众的成绩一样引人关注的,同样还有他桀骜的个性以及屡见不鲜的“狂妄”言论。相比过往谦谦君子、内敛寡言的棋手形象,柯洁霸气外露。而2015年实际到手的430万元奖金,也让柯洁成为棋界“吸金王”,可谓“钱景”无限。

  要让日本棋手“血溅五步”

  在黑白世界,柯洁创造了世界棋战14连胜的中国棋手纪录,但在微博上,柯洁管自己叫“柯洁大棋渣”,自嘲、玩笑、狂言、追星样样来。梦百合杯半决赛后,柯洁在被问到夺冠机会时,他脱口而出,李世石夺冠仅有5%的机会,然后还不忘加上一句——“传奇是时候落幕了”。

  狂傲的言论一出,引发了韩国棋迷的争议,随后听闻此言的李世石也暗示不满:“虽然话说得有些过分,但也是自信的表现吧?而且他现在的状态这么好,气势也很盛。”

  事实上,类似的“狂妄言论”在柯洁口中屡见不鲜。此前,面对日本棋手井山裕太时,柯洁语出惊人,“要让井山裕太血溅五步。”在一次对抗赛战胜井山裕太后,柯洁马上回应称:“我是以德服人!”。

  天才的“张狂”都相似

  或许天才都是相似的,曾经直言“柯洁还太年轻”的李世石,在18岁就在不敌李昌镐后,流露出轻蔑之意,“在所有高手中,昌镐的力量是最差的。”

  常常口出狂言并不影响柯洁成为中国围棋界最红、最受欢迎的90后棋手。这位常常在微博上自嘲、吐槽,言语幽默的棋手颠覆了人们对围棋选手寡言、谦逊等惯有的思维常态。

  柯洁的爸爸最了解儿子,他解释说,柯洁常说围棋还不够活跃,新闻不大好看,“所以他接受采访尽量说得有趣一些,有的听起来像是狂妄自大,但其实并非他本意,他只是想让气氛活跃些。”

  中韩均势由他来打破?

  如今柯洁的人气在棋界火速蹿升,尤其他的大嘴也被认为像极了“棋圣”聂卫平,而聂卫平对这个曾在自己道场求学的天才也极为看好。

  除了老一辈棋手对柯洁青睐有加,年轻的棋迷们同样喜欢这位个性棋手。中国围棋队领队华学明就说:“有时候他语无伦次,有些回答前后也有些矛盾,但大家都喜欢听他说话。柯洁年龄小,也有他那个年龄段的粉丝。”

  如今,随着这样一位极具个性的天才棋手涌现,呼唤领军人物已久的中国围棋也终于迎来了合适的人选。梦百合杯后,誓言要更加用功的柯洁也透露,自己设定了一个巨大的目标,“十个世界冠军,这是我的第一个计划。”

  “吸金王”难买北京一套房

  好成绩带来的是高额奖金。2014年柯洁的收入到手大约为130万元,仅仅一年后,柯洁三个世界冠军到手。据统计,2015年等级分对局柯洁58胜16负战绩卓越,吸金能力傲视群雄,奖金总额已超过700万元,实际到手约为430万元。

  奖金收入体现实力,各国的“吸金王”都是该国当之无愧的第一人。据初步统计,日本第一人井山裕太六冠在手,年收入1.6亿日元(约合人民币900万元),韩国第一人朴廷桓年收入8亿韩元(约合人民币440万元)。由于他们免去了上交的份额,收入都超过柯洁。但是在成绩上,柯洁当之无愧是2015年的世界围棋第一人。不过即使如此,这笔奖金或许也难让他在北京买到一所称心的房子。

  韩国奖金榜贫富差距拉大

  韩国有311名职业棋手,去年奖金榜排名第一的是22岁的朴廷桓,继2013年后,他时隔2年重登“奖金王”宝座,收入突破8亿韩元(约合人民币440万元)。另外,有73.6%的韩国职业棋手每年的对局费仅在1000万韩元以下,富者愈富,贫者益贫,贫富不均现象严重。

  日本奖金榜井山一家独大

  日本的棋战历史最为悠久,“新闻棋战”的模式可以说是所有现代围棋职业比赛的始祖。棋圣、名人、本因坊三大冠是最为重要的赛事,相应的奖金也最为丰厚。

  2015年是井山裕太又一个丰收年,去年一年的冠军奖金数额就高达1.6亿日元(约合人民币900万元)。而且这个奖金含金量很高,因为井山不用上交棋院,可谓将世界三冠王柯洁远远甩在后面。一般来说,日本棋手养家糊口都没有问题,环境相对中韩来说比较优越。

  本报综合

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

杜兰特预言唐斯将成传奇:他是未来的名...
申花引援目标与曼萨诺达共识内援后场...
马刺已顺利完成王朝更替 新人上位GDP...
上海女排调整心态备战八一 主帅:打球...
"突破"成为郎平口头禅:突破自我,才...
首钢战八一拒绝松懈 莫里斯右肘被撞附...
羽超联赛第12轮广州粤羽惜败 王睁茗再...
国际乒联更新排名方法国乒4月决出奥运...
丁俊晖教练:任何选手都有低谷 相信他...
富力新外援开练 阿隆离队最大障碍是其...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位