江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

北京男排也有老马 希望成北京球坛另一个马政委
来源: 法制晚报  时间:2016-01-14 17:03:44 作者:

  法制晚报讯(记者张骜)随着北汽男排霸气地取得赛季开局以来16连胜,球队赢得了更多的关注,36岁的外援马绍尔也凭借出色表现被更多京城球迷熟悉和喜爱。这位曾被称为排球界乔丹的老将,如今被球迷亲切地称为北汽老马,希望他成为北京球坛的另一个马政委。

  客场战胜卫冕冠军上海男排回京之后,北汽昨天下午马不停蹄地在光彩体育馆进行了训练。今天晚上,球队将在主场迎战四川队。目前,北汽男排已经提前锁定第二阶段的第一名,马绍尔也越发坚定了帮助北汽夺冠的决心。

  有名气曾被称排坛乔丹职业生涯积累丰富经验

  在百度上搜索马绍尔,会看到“前古巴男排主力,曾在意甲劲旅皮亚琴察、罗马等豪门效力,上赛季荣膺土耳其联赛最佳主攻手,排球界的乔丹”等一系列关键词。

  之所以被称作排球界的乔丹,是因为马绍尔太能跳了,至今还保持着排球垂直弹跳127厘米的纪录,这一数据与乔丹持平,而巅峰时期的马绍尔摸高可以达到3.83米。

  虽然“年事已高”,但每次训练和比赛,马绍尔的身上都迸发着让人惊讶的活力,正如北京队副攻梁春龙所说:“这哪像36的啊,26还差不多。”

  每次训练,马绍尔总是早早来到场地热身。脱掉外套换上运动服。马绍尔无意的“走光”让一旁的翻译感叹:“瞧他那一身肌肉,体形保持得真棒。”

  因为年龄关系,马绍尔格外重视训练前热身和训练结束后的放松按摩,“我要随时注意身体的反应,保证每天的训练和比赛都能够按时按量完成,还会和队医进行沟通,这对于保持状态很重要。”

  谈及自己的年龄,马绍尔总会先笑笑,然后一本正经地说:“我的年龄的确不小了,但是我的身体还没那么老,可能我跳不了那么高了,但是多年的职业生涯留给了我宝贵的经验。”

  有实力成为场上指挥官重感冒仍坚持打满全场

  来到北京3个多月,打了16场比赛,马绍尔一步一步让所有人知道何谓“姜还是老的辣”。相比于善于攻城拔寨的埃德加,场上的马绍尔更像是一位指挥官。对此,北京队主帅李牧深有体会:“大家都喜欢看到进攻得分,但比赛是由许多细节组成的。马绍尔的无形得分非常多,防守起球、调整球、拦网,通过这些串联环节,他给球队带来了巨大的帮助。”

  虽然不显山不露水,但马绍尔的火力输出可一点也不少,平均每场15分左右。对于这位古巴老将,队友们赞不绝口。“他经验太丰富了,关键是在场上能够带动节奏的变化。”梁春龙说。

  虽不像埃德加那样勇猛,却招招制敌于无形。“他在欧洲打球的时候,控制力就非常强,他甚至超出了一般主攻的范畴,会抢很多自由人和其他主攻的球。所以我们也会让他尝试更多的位置。”主帅李牧说。

  征服队友和球迷的不仅是马绍尔的经验和能力,还有他的品质。联赛第七轮比赛前,马绍尔得了重感冒,但还是坚持打满了全场。赛后他喘着粗气,流着虚汗说:“今天感觉非常不好,但我没办法在家里躺着,我的球队需要我,我要来这里为球队做出贡献。”

  很高兴被称老马想赢得属于自己的荣誉

  接触久了会发现,马绍尔是个特别谦虚的人。面对媒体和粉丝,古巴“大叔”总会笑脸相待,耐心地满足大家的要求。无论别人跟他聊什么,临了他都会说一句:“谢谢你关注我,关注我们的比赛。”

  提到老马这个称呼,京城球迷自然会想起北京首钢男篮的功勋外援马布里。39岁的篮球老马用四年时间为这座城市带来了三个总冠军,让北京队成为一支真正的豪门球队,自己也完成了从纽约独狼到北京爷们儿的转变,成为了这座城市的图腾之一。

  “我知道马布里,他在北京队取得的成就是无与伦比的,他是所有职业运动员的典范。”马绍尔说,他很高兴有人叫自己老马,不过由于项目不同,自己和马布里的可比性不大,而他所要做的,就是帮助北京男排赢得属于自己的荣誉。

  “我们的目标一直是冠军,而且我希望球队能够一直连胜下去。有人说我有天赋,其实是我热爱这个项目,我足够努力,我也告诉我的队友,你只要追逐你的梦想,拼命地工作就可以了。”马绍尔说。

  有期待慢慢爱上了北京希望能一直为这里效力

  眼看赛季接近尾声,可马绍尔想到北京城各个景点转转的愿望迟迟没有实现,“比赛密度很大,每天都要训练和备战,所以这个计划恐怕要拖到赛季结束后了。”

  来北京的这个赛季,马绍尔告别了远在古巴的家人。由于相隔太远,老马平时只能通过电话和家人交流。“这是我第一次在外面过圣诞节和新年,说实话,我很想念我的家人,只要有时间,我就会给他们打电话。”马绍尔说,“我是个职业选手,这就是我的工作。”

  不过三个多月的亲密接触之后,古巴“大叔”也慢慢爱上了这座城市和身边的队友,“我很喜欢这里,和队友们相处得很融洽,教练很好,球队风格也适合我,更重要的是,在这里我感受到了与众不同的东方文化。”

  马绍尔告诉《法制晚报》记者,虽然家人也很牵挂他,但他们都十分支持他在北京队打球。“他们对我在北京的生活很满意,也希望我能一直为北京效力,为球队赢得更多胜利。”

  文/记者张骜

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

马刺已顺利完成王朝更替 新人上位GDP...
ESPN评历史十大分卫:乔丹居首 科比第2...
库里破三分球纪录只需63场 本赛季预计...
国王杯-穆尼尔两球梅西助攻巴萨总分6-...
宏远客场险胜吉林 易建联得48分创职业...
传奇雕像境遇不一:"C罗"被泼红漆 英超...
官方新秀榜:唐斯波神领跑 湖人两将分...
英超:吉鲁菲尔米诺各2球 阿森纳客场3...
上海女排调整心态备战八一 主帅:打球...
"突破"成为郎平口头禅:突破自我,才...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 招聘信息 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位