江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

柯洁称李世石“好傲娇” 两人“口水战”再升级
来源: 广州日报  时间:2016-01-28 09:07:31 作者: 施绍宗

  柯洁李世石“口水战”再度升级

  在棋类比赛中,没有哪一项比赛能像柯洁与李世石在“梦百合杯”世界赛决赛那样,比赛过后仍余音不绝。日前,李世石在韩国国内接受采访时表示:“柯洁年纪还小,棋的深度还不够,说他已具备引领时代的能力,难以令人信服。”而柯洁看到报道后当即发微博反击:“都6比2了还不服?好傲娇啊。”两人的“口水战”再度升级。

  这是围棋界从来没有过的情景,不过众多的比赛组织策划者都没有运用这么好的话题与题材,究其原因,是中国职业围棋的管理与竞赛制度制约甚至阻碍了围棋的职业化商业化发展。

  “古李十番大战”效果未达最佳

  目前,围棋比赛的赛制过于单一,当今围棋的世界级比赛中有不少挂着赞助商杯名的世界围棋大赛都呈现出严重的同质化倾向,在形式与赛制上大同小异,缺乏创新。而队际赛、接力赛甚至是金龙城杯世界围棋团体锦标赛在半决赛和决赛阶段的集体研究共下一盘棋的“相谈棋”形式,都是围棋赛形式的有益探索。

  在职业个人赛方面,倪张根其实开了一个好头,前年古力与李世石的“十番棋巅峰对决”在很大程度上复原了以前系荣誉于一身的“古典十番棋”,可惜在操作过程中有些地方做得不够好,以致未能达到最佳效果。如果因为古力以2比6惨败于李世石,十番棋再次被打入冷宫,则太可惜,应该趁热打铁,推出柯洁与李世石的“柯李十番棋巅峰决战”,并且要做得比“古李十番大战”更大。

  “古典十番棋”的精粹在于“棋份升降制”,因此才有荣誉之战的说法。“古李十番大战”也有一些优秀的做法值得继承,特别是500万元优胜奖金全归胜者这一条最刺激。但后来考虑到负方完全没有报酬似乎不合理,于是改为失败者有20万元的对局费聊作安慰奖。这是因为比赛由一方主办与赞助之故,如果能通过比赛双方的经纪人与推广人来促成并举办比赛,也就不存在对局费一说了。

  “柯李巅峰决战”已具备条件

  当年,“古李十番大战”由于条件还不是很成熟,未能办成双方“对赌”的比赛,但现在,“柯李十番棋巅峰决战”无论在哪个方面都具备了一定的条件,例如双方的公开叫板。柯洁的豪言刺激,李世石的阴柔反击,这都是之前任何一次中韩高手交锋所没有的。这反而显得柯洁敢说真话的可贵与可爱,而地位很高但仍是小众项目的围棋也很需要这种新时代的风格。要让围棋更受年轻人的喜爱,必须有一个特立独行的年轻偶像,柯洁不但棋力突出,而且性格突出,正好能担当在青年人中推广围棋的重任。而最好的推广,就是不断赢棋,不断有新闻爆出,不断有精彩的言行,而这些,是在竞赛制度改变的前提下才能实现的。

  显然,目前中国围棋的竞赛制度还缺乏造星机制,围棋高手越来越年轻,但同时他们的巅峰期也越来越容易消逝,中国“90后”的世界冠军往往“一冠群”,而柯洁在一年之内连夺3个世界比赛的冠军,打破了这一“魔咒”,并在“梦百合杯”五番棋决战中以3比2险胜李世石,成为公认的世界第一高手,实属难能可贵。从商业比赛的角度来看,创办一个围棋的“不服来战”,让柯洁与李世石来个十番大战,能触发大众和商家的兴趣。

  在围棋比赛特别是国内和国际的职业比赛被官方垄断的情况下,中国围棋亟须引入比赛推广人制度。近两年来,民间办赛的热情很高,但由于官方垄断,像围棋队际赛和接力赛这种赛制和规则创新的比赛都只能是业余比赛,现役职业棋手很难直接参与。同时,围甲联赛这种国内顶级比赛却日渐消沉,中国围棋的管理层对此是有责任的。因此,放开民间办赛,柯洁等中国高手才能得到充分挖掘,他们的价值才能得到充分体现,围棋的职业性与商业价值才能得以实现,对围棋的推广普及也是最有效的。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

55岁老兵独自穿越南极洲失败 倒在终点...
中国女足深圳邀请赛夺冠 主帅:盼带队...
ESPN百大巨星51-60:米勒领衔 甜瓜大加...
格里芬因殴打员工致手骨折 复出日期又...
国象启动个人争冠计划 男团奥林匹克赛...
格里芬致歉:为所做的事后悔 希望尽快...
英国一女子划艇队为筹集善款横跨太平...
承德首次举办"冰上龙舟"争霸赛 37支代...
卡莱尔:女儿5岁就认识科比 他和MJ有太...
因波神痛哭小球迷被打服:他不进全明星...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位