江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

江苏女排堪称“五局之王” 9场五局大战全部获胜
来源: 扬子晚报  时间:2016-01-28 16:25:35 作者:

  前天,全国女排联赛总决赛第四场比赛中,江苏中天钢铁女排主场3:2击败天津,成功地将联赛冠军悬念拖入第五场(决胜场),同时,她们也创下了联赛一项奇迹,即在本赛季经历的27场比赛中,9场比赛打满5局,占了比赛总数的三分之一。更难得的是,这9场五局大战,江苏队全都笑到了最后,胜率100%,成为本赛季真正的“五局之王”。

  A 9场五局大战全部获胜

  江苏中天女排堪称“五局之王”

  27场比赛,9场打满五局,已经非常罕见,更难得的是,这9场比赛,江苏中天钢铁女排全部取得胜利,堪称奇迹。

  本赛季一开始,江苏女排就在主场3:2力克上届亚军上海女排,以一场五局大战拉开了联赛的序幕。小组赛结束时,江苏女排就已经拥有了“五局之王”的称号,10轮比赛,江苏有5场与对手战满五局,既有挑战强手时主客场3:2双杀上海、主场3:2险胜天津的精彩表现,也有被为保级苦战的球队拖至决胜局的经历,第2轮和第8轮先后客战山东、四川,江苏都是五局涉险过关。

  第二阶段八强排位赛江苏只在与北京的2场关键较量中主客场3:2双杀对手。这2个宝贵胜场不仅为江苏在常规赛争取好的排位奠定了坚实基础,也在很大程度上迫使北京与四强渐行渐远。

  半决赛和总决赛江苏都是客战连续受挫总比分0:2落后,回到主场背水一战将总比分扳成2平。半决赛苏沪仅在决胜场打满五局,江苏在大比分1:2落后的情况下咬牙顶住,3:2逆转击败上海,时隔16年再获联赛争冠机会。总决赛第4场面对老练的天津,江苏虽在第四局因自身失误痛失好局,但决胜局情绪并未受到太大影响,15:8大胜锁定胜局,再度悬崖勒马觅得生机。

  B “五局之王”靠的不仅仅是体能

  相伴的还有“主场龙”称号

  江苏女排为何会成为“五局之王”?一位老教练在分析江苏女排这一现象时认为,原因是多方面的。

  一方面,江苏女排整体上比较年轻,队员们大多20岁左右,体能优势明显,像张常宁、许若亚、龚翔宇,本赛季几乎全勤,比赛强度非常大,但她们状态依然很好,每场比赛都精神抖擞。有时候,比赛打到第四、第五局,其他球队的一些老队员都已经跳不动了,但江苏队的小将仿佛才刚刚进入状态,体能优势显露无疑。每次比赛打到决胜局的时候,江苏女排的姑娘们仿佛打了鸡血,总能将比分拉得很开。比如半决赛和上海女排的最后一场,决胜局江苏15:9大胜对手,前天和天津女排的总决赛第四场,决胜局又是15:8遥遥领先。

  另一方面,本赛季江苏能在决胜局保持全胜,靠的绝不仅是队员年轻体能占优,更重要的是姑娘们比赛气质出众勇于拼搏、球队上下团结一致和队员间的相互信任!本赛季主将惠若琪因病常规赛基本休战,在缺少了攻防核心后,球队不稳定因素增加,单场比赛起伏较大。遇强不弱、遇弱不强,导致“五局大战”增加。但在主帅蔡斌的精心调教下,队员们关键时刻不怯场,在决胜局拥有其他球队无可比拟的自信心。

  此外,江苏女排与“五局之王”相伴的还有“主场龙”的称号,本赛季已经进行的14个主场比赛中,江苏女排13胜1负。之所以能取得如此惊人的胜率,和常州主场热烈的氛围不无关系。江苏女排是靠年轻队员的硬实力赢球的队伍,一旦球员状态调动不够,场上兴奋度不够,就会造成进攻受阻。而热烈的主场氛围让球员更有激情,前天和天津的比赛,正是在全场球迷的助威声中,张常宁才取得了63扣33中的扣球得分率。

  扬子晚报记者殷小平文/摄

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

英国一女子划艇队为筹集善款横跨太平...
柯洁称李世石“好傲娇” 两人“口水战...
以矛攻盾勇士拔刺 库里仅用三节就带队...
NBA公布新秀赛名单 唐斯+拉塞尔PK波神...
NBA奇葩伤病盘点:格里芬打人受伤 斯...
卡莱尔:女儿5岁就认识科比 他和MJ有太...
官方新秀榜:唐斯波神奥卡福TOP3 小南...
世界网球三大组织联手“打假” 成立独...
因波神痛哭小球迷被打服:他不进全明星...
格里芬致歉:为所做的事后悔 希望尽快...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位