江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

柯洁回应"电脑战胜职业棋手":人工智能水平有限
来源: 钱江晚报  时间:2016-01-29 09:00:08 作者: 卢俊和

  昨天,一则与围棋相关的新闻引来轩然大波。

  国际顶尖期刊《自然》报道了谷歌研究者开发的新围棋AI。这款名为“阿尔法围棋”(AlphaGo)的人工智能,在分先的情况下以5∶0完胜欧洲冠军、职业围棋二段棋手樊麾。

  消息一出,无论是否棋界人士,朋友圈都被刷屏了。

  围棋,这座棋类运动最后的堡垒,真的就这样被人工智能攻陷了吗?一天过去,各路人士冷静下来后认为,现在还难下定论。

  谷歌宣布所研发软件

  已能战胜职业棋手

  就在谷歌(google)、脸书(facebook)宣布进军人工智能围棋时,几乎所有的人都还在怀疑此举的成功可能性,但没想到,昨天谷歌就通过《自然》杂志宣称已分先战胜了职业棋手。

  在本次公布的报道中,谷歌称其研发的“阿尔法围棋”(AlphaGo)在去年10月进行了与欧洲冠军、职业围棋二段棋手樊麾的五盘大战,并取得了5∶0的惊人战绩。这五盘棋的棋谱也同时公布于世。

  众所周知,人工智能在很多年前就已经能够战胜国际象棋、象棋职业棋手,但在围棋领域却发展不快。不久前,一些职业棋手仍认为人工智能要战胜职业顶尖围棋选手至少还需要50年,甚至有的人认为永无这种可能。

  近年来,人工智能围棋的研发在国际上颇受关注,各种软件不时问世,其中以韩、日水平最高,但仍难突破业余围棋水平,甚至难以达到业余高段水平,与职业棋手的差距似乎是跨不过去的鸿沟。

  基于这样的普遍认识,谷歌此次发声,毫无疑问如同往一泓静水中投入一块石子,无论是棋界还是人工智能研发界,都立即引起了轩然大波。

  棋手震惊了

  但判定软件围棋水平仍不足

  事实上,棋界得知此事比《自然》杂志公布略早一些。在27日夜至28日晨,棋手李颉所组建的微信群率先揭露此事,一时间,群里就沸腾了,“恐慌”一词是当时的主基调。

  随后,樊麾本人也在群里予以了确认。他说,因为与谷歌有保密协议,这件事他一直没对外说。这位中国职业二段棋手,远赴法国传播围棋近十年,被称为欧洲围棋教父。但客观而言,由于远离职业赛场,他现在的水平并不能完全代表职业水平。他说,这个软件确实很厉害,虽然招法不一定是最好的,但在局部计算方面从不犯错。

  软件水平到底如何,还得用棋谱说话。很快这些棋手们就冷静下来,在仔细研究了棋谱后,得出了各自的判断。

  以天才出名的李颉、孟泰龄先后“诊断”了棋谱,基本都认定这个软件确实已经达到了很高水平,但仍处于业余顶尖水平。这一说法,基本也得到了中、韩其他职业棋手的认同。我省年轻棋手,世界三冠王得主柯洁这两天正在丽水省亲,昨天凌晨他也通过微博发表了看法:震惊!虽说看棋谱感觉水平有限……

  专家说攻克围棋应该不难

  但人工智能无法像人脑一样思维

  昨天,钱报记者为此专门电话采访了浙江大学计算机学院教授蔡登,他在大规模数据搜索,尤其是机器机深度学习方向有多年研究。

  蔡登老师本身不会下围棋,他对此事的认识是并不感到太吃惊。他说,棋类运动毕竟是一种智力游戏,计算的深度、广度决定了棋艺水平的高低。相比较象棋而言,围棋的计算量更大,现在的计算机一旦采用了更好更快的计算方法,一定是能在围棋领域战胜人脑的。

  对专家的认识,中、韩棋手却并不认同。他们认为,谷歌的这个软件确实已经达到了以往人工智能从未到达的高度,这本身确实已经是一件很了不起的突破,但围棋的难在于其思维方式的模糊性,并非简单的计算。假如人工智能不能像人脑一样进行思维,估计是无法达到人脑的高度的。

  人工智能究竟能否像人脑一样思维呢?蔡登老师也说,他对此并不乐观,“目前计算机恐怕还不如一个三岁小儿的思维能力。”

  据称,谷歌已与韩国天王级棋手李世石约定于3月份进行一次五番棋挑战,获胜方能得到100万美元的奖励。棋界一致认为,这个软件是否真的强大,还得看它能否过了小李这一关。但目前令大家更觉得可怕的是,“阿尔法围棋”与樊麾之战已过去了三个月,等面对小李时,它是不是会变得更加厉害还未可知。

  柯洁甚至又拿此事开涮了一把小李,他说:“可怕的是这还不是完全体,它是可以学习进化的……这一次,谷歌悬赏一百万美元与李世石下,只能说李世石运气太好了。以现在这个计算机的实力战胜李世石的可能性不到5%……”

  人脑、电脑

  探索都有无限可能性

  最近一段时间,围棋新闻频频引起关注。除了柯洁一飞冲天之外,最让大家乐于交谈的,似乎都与脑的开发有关。

  首先,是业余高手鲍云的盲棋挑战世界吉尼斯纪录。在他之前,世界上从未有人完成过围棋盲下的事。鲍云自从尝试盲目下棋后,一直致力于人脑开发的工作,并悬赏征集对手。然后,就在他创下一对五盲棋世界吉尼斯纪录后,一线棋手孟泰龄应邀与他一起完成了一盘盲目下联棋的任务。

  其次,一位网名为“真疯叔叔”的棋迷,号称已经成功探索出了一套快速学围棋的方法,可以让一位从未接触围棋的人,在极短时间内达到业余初段水平。这两天,他正在绍兴接受“最强大脑”团队的挑战,要让这些“最强大脑”在6天内达到职业棋手让9子的水平,棋圣聂卫平也应邀进行监督,虽然他本人对此并不相信。

  然而,很多以前被认为不可能的事,如今正一一变成现实。无论如何,谷歌的软件已经确实地战胜了一位职业棋手。

  对脑力的开发,看来并不局限于是否人脑,而这种开发也很有可能是永无止境的,但不可否认每一次进步都是人类的进步。

  对围棋而言,这样的事总是好的。20年前,人工智能“更深的蓝”战胜了国际象棋世界冠军卡斯帕罗夫,套用一句那个年代的电视剧《射雕英雄传》主题曲的歌词送给棋迷:问世间是否此山最高,或者另有高处比天高?在世间自有山比此山更高,但爱心找不到比棋好。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

柯洁称李世石“好傲娇” 两人“口水战...
NBA奇葩伤病盘点:格里芬打人受伤 斯...
以矛攻盾勇士拔刺 库里仅用三节就带队...
NBA公布新秀赛名单 唐斯+拉塞尔PK波神...
官方新秀榜:唐斯波神奥卡福TOP3 小南...
NBA漫画:倒霉的火箭 惨败马刺又做了一...
世界网球三大组织联手“打假” 成立独...
曝皇马更衣室内提前认输 放弃西甲一心...
宏远为拜纳姆找好“备胎”卡特已抵达...
宁琴蝉联雪上技巧冠军“直升机”动作...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位