江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

"费克德"已成回忆 费德勒大满贯3年多没赢过小德
来源: 北京青年报  时间:2016-01-29 10:43:21 作者: 褚鹏

  昨天的澳网男单半决赛场,瑞士天王费德勒的球迷目睹了令人心碎的一幕。德约科维奇用4盘摧毁了费德勒的抵抗,也扭转了两人的交锋胜负纪录。从这一次开始,费德勒已不再是小德的克星。

  昨天的半决赛,赛会卫冕冠军德约科维奇鏖战四盘,以6比1、6比2、3比6和6比3击败瑞士天王费德勒,职业生涯第23次击败这位对手,第六次杀进澳网男单决赛。

  男子网坛传统的四巨头中,曾有连环相克的说法,那就是“纳克费、费克德、德克纳”。费德勒很长一段时间都被认为是小德的克星,即便是在小德状态近乎无敌的2011赛季中,费德勒也终止了对手的赛季开局不败纪录,在法网半决赛中亲手摧毁了对手的冠军梦想。

  费德勒在任何技术层面上都不怵这位塞尔维亚天王,当两人状态持平的时候,费德勒在两人的对抗中略占优势。但时间是抵抗不了的因素。费德勒对于比赛的统治力逐渐下降,而小德则进一步成熟,迎来了职业生涯最巅峰的时期。

  这次两人的技术对比,费德勒唯一还能够占据优势的只剩下网前技术,他的底线实力和奔跑能力已无法和小德抗衡。当发球被小德完全压制之后,他在比赛中几乎找不到胜机。

  在去年的年终总决赛决赛中,小德直落两盘击败费德勒,将两人职业生涯总的交锋纪录改写为22胜22负。如今小德首次在与费德勒的交锋纪录中占据领先位置。

  还有一项纪录令费德勒沮丧。在大满贯赛中,费德勒已经有三年多没胜过小德了,上一次还是2012年温网半决赛。随着费德勒体能的下降,瑞士天王在五盘三胜制的大满贯比赛中,已经很难再和正处巅峰的小德抗衡。曾经的“克星说”,只能是一段美好的记忆了。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

NBA漫画:倒霉的火箭 惨败马刺又做了一...
柯洁回应"电脑战胜职业棋手":人工智能...
小编圆桌5on5:朗多该进全明星 波神星...
宁琴蝉联雪上技巧冠军“直升机”动作...
拉米雷斯曾吊射羞辱巴萨 国脚生涯破中...
江苏女排堪称“五局之王” 9场五局大...
邹市明再冲金腰带变淡定:最重要的不...
纪录迭出!不是针对谁 库里逆天马刺疯狂
波帅宣布邓肯无限期缺阵:他将得到更...
中国女足四国赛三场不败 攒足信心开赴...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位