江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网全民健身

冬季运动好处多春节健身别犯懒
来源: 济南日报  时间:2016-01-29 17:30:19 作者:

  动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗”。寒冬时节,若坚持适宜的体育锻炼,不仅可以调养肺气,还有利于增强各组织器官的免疫功能和身体对外界寒冷刺激的抵御能力。坚持冬季锻炼的人,抗寒能力比一般人增强810倍。虽然冬季锻炼好处多,但是由于天气的原因,有些运动并不适合冬天来做,那么就来跟大家分享一下一些适合在冬天进行的锻炼方式。

  徒步坚持持久好处很多,会使人走出疲惫的状态精神焕发。相对于其他健身运动来说,徒步也是最容易实现的。

  慢跑这是一项理想的冬季运动项目,能有效地刺激代谢,增加能量消耗。对于老年人来说,跑步能大大减少由于不运动引起的肌肉萎缩及肥胖症;减少心肺功能衰老的现象;能降低胆固醇,减少动脉硬化,有助于延年益寿。

  骑自行车能预防大脑老化,提高心肺功能,锻炼下肢肌力和增强全身耐力。可使颈、背、臂、腹、腰、腹股沟、臀部等处的肌肉得到锻炼。骑自行车时,由于周期性的有氧运动,使锻炼者消耗较多的热量,可收到显著的减肥效果。

  滑雪这是一项全身运动,能够对神经系统进行全方位的锻炼和提高。滑雪对于人体的头、颈、手、腕、肘、臂、肩、腰、腿、膝、踝等所有关节,都能起到比较良好的锻炼作用,激活僵硬的身体,使得身体的柔韧性增强,减掉多余的脂肪。

  冬季锻炼注意事项

  (一)运动前一定要充分地做准备活动。由于冬季室外环境温度底,人的肌肉和韧带的弹性、伸展性及关节的灵活性都较差,肌肉的粘滞性较大,而做准备活动可使体温升高、参加活动的肌肉得到充分伸展、肌肉韧带的弹性增强、肌肉的粘滞性降低,关节活动的幅度增加等,这有助于防止锻炼时肌肉、关节和韧带的损伤。

  (二)冬季运动时要注意呼吸方法。在冬季进行体育锻炼,主要用鼻子呼吸,不要张大嘴巴呼吸。因为鼻黏膜的血管丰富,腔道弯曲,对吸入的冷空气有加温和湿润的作用,可以避免冷空气直接刺激咽喉而引起呼吸道感染、喉痛和咳嗽等。如运动量大,只用鼻吸不能满足供氧时,那就得借助于口来帮助呼吸。

  (三)运动量要适中。运动量如何掌握,要根据锻炼者的年龄、性别、身体条件、训练水平来决定。在室外锻炼时运动量不宜太大,不宜出现大汗淋漓的现象。

  (四)放松要科学。结束锻炼后不要急于休息,可以原地蹦跳踢腿。这时注意全身要放松,两臂自然抖动,两腿交替前后左右自然摆动。轻松、愉悦的心情会对身体产生良好的促进作用。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

纪录迭出!不是针对谁 库里逆天马刺疯狂
费德勒无缘澳网决赛 被记者挑衅“狮子...
柯洁回应"电脑战胜职业棋手":人工智能...
16年全明星10大遗珠:骑士双星领衔 霍...
小编圆桌5on5:朗多该进全明星 波神星...
"费克德"已成回忆 费德勒大满贯3年多...
巴萨火力全开3比1再胜毕巴 连续6年进...
ESPN百大巨星41-45:佩顿领衔 皮尔斯...
北京男排主场3比1击败四川队 顺利晋级...
邹市明再冲金腰带变淡定:最重要的不...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位