江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

AlphaGo之父:李世石妙手导致AlphaGo误读局面
来源: 北京晚报  时间:2016-03-14 16:57:51 作者:

  李世石终于笑了,笑得很灿烂。昨天,在“人机大战”第四番棋中,李世石终于击败了AlphaGo。是终于找到了AlphaGo的弱点?还是AlphaGo程序出了问题?不管是哪个,都只证明了一点,那就是在围棋千变万化的无限可能中,人脑的威力依然无穷大。

  李世石笑了

  紧张得出汗,出去抽烟,手不停抖动,这些小动作,在此前三番棋中,李世石都做过。那是因为压力太大,那是因为全面被动。而昨天,李世石终于做出了完全不同的动作,在AlphaGo下出昏招后,李世石忍不住笑了场。

  昨天,李世石执白。没有了胜负的压力,他真正放开了自己。所以,即使开局似乎依然落入下风,但是精彩的算计却早早埋下了伏笔。要知道,李世石的棋风正是擅长绞杀,在对方的阵势中寻找破绽,所以昨天的对阵,可以说是一场完全属于李世石风格的对阵。

  从白棋40手开始,棋局进入了李世石期待的局面,虽然大部分职业棋手都判断,李世石白棋困难,但李世石心中的真正想法只有他自己知道。转换之后,黑棋在上边围出了一块大空,正常情况下,白棋处于劣势。但李世石78手挖,鬼神般的一击,黑棋大空中的种种隐患被串联起来,黑棋顿时陷入困境。

  有趣的是,AlphaGo似乎对李世石的这步妙手感到很“意外”,之后的几步棋他下得有些“自暴自弃”。面对如此昏招,李世石甚至忍不住笑了场。

  AlphaGo晕了

  李世石笑了,AlphaGo就晕了。

  从第78手开始,前面三局表现犹如战神的电脑,突然抽风了。

  黑87不设计打劫直接逃出死子,令负责为电脑摆棋的“人肉臂膀”黄士杰也露出诧异表情。黑93继续送吃,最不像话的是黑97,直接送吃黑子,韩国前方的研究室里爆发出笑声。大家心理都在问:AlphaGo怎么抽风抽到这个程度?

  “估计是出故障了,可能是李世石走出了AlphaGo无法判断的一手。”周睿羊九段判断。

  那么,事实究竟是怎样的呢?

  比赛结束后,这个项目的创始人哈萨比斯给出了他认为的可能性:“电脑的错误出现在李世石白78这一手后,AlphaGo直到第87手才察觉自己在第79手就犯了错。也就是说,人机系列赛以来,电脑很可能是第一次出现判断上的错误,李世石的白78,导致AlphaGo误读了局面,并由此产生了一系列崩溃反应。”

  而AlphaGo的DeepMind巩固学习小组负责人大卫·席尔瓦也在赛后称,李世石的白78手,很可能点中了电脑此前不为人知的“BUG”(漏洞)。

  掌声欢呼来了

  以0比3到1比3,李世石和AlphaGo之间的这场“人机大战”终于在经过了人工智能横扫一切的“杀戮”之后柳暗花明。昨天对阵结束后,现场媒体蜂拥而至,并对李世石报以了热烈的欢呼声和掌声。

  李世石确实应该得到掌声。

  首先,从开始的没有还手之力,到不断从失败中寻找胜利的机会,这锲而不舍的精神本身就是一名棋手的最大特质。其次,在此前的三番棋中,李世石用了三种不同的策略去布局。虽然最终的结果都是输了,但是在博弈的过程中,李世石也在慢慢了解着对手。而也正是这样不断地尝试,才能够让李世石找到突破的小细节。

  “当时局面非常危险,我想了很久,感觉这是我唯一的选点。”赛后,谈及成为全局关键的第78手时,李世石给出了这样的回答。

  就是凭借着锲而不舍的精神,凭借着充满智慧的方法,人脑击败了人工智能。而这也再次告诉了我们,人脑有着无穷的可能性。

  本报记者李立

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

女足“东方不败”秘密武器:像男人一...
广东围棋队主教练:李世石不打劫或因...
邓肯职业生涯总篮板破15000大关 排名...
两任主帅促使女足质变 布家军打造有凝...
欧联杯:罗伊斯双响奥巴梅杨破门 多特...
英媒叹切尔西一年不如一年 蓝色时代或...
莎娃明知故犯? 曝她曾5次被提醒禁药...
李世石不"打劫"让人质疑 罗洗河:等于...
肯帝亚男篮有大动作 史上首次9月份前...
李妮娜化身摄影师架势足 自夸奥斯卡最...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位