江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

科比:禅师侮辱我也不需道歉 他教会我篮球和人生
来源: 网易体育  时间:2016-03-15 09:05:24 作者:

  今天,湖人坐镇主场迎战尼克斯,这是科比生涯最后一次面对尼克斯。这场比赛的意义还远不止于此,尼克斯的总裁禅师曾是科比的仇人,更是科比的导师,因此这场比赛在某种程度上也是两人的告别。围绕在科比和禅师身上的故事很多,但归结起来就是一个从相杀到相爱的过程。

  最初刚刚执教湖人时,禅师对科比和奥尼尔的组合充满期待,他希望OK组合能复刻公牛的辉煌,然而从一开始,事情就没有他想的那么简单。

  面对最像乔丹的一个年轻人(科比),禅师本想好好调教,但科比的个性极强,并不想被驯服在禅师的管教和体系之下。

  在这方面,有个事情很好的说明了问题,禅师曾安排科比和乔丹见面,想让科比从乔丹那里学点东西,可年轻的科比对乔丹说的第一句话就是“你知道我能在一对一中打爆你”。

  在禅师看来,这是对乔丹的不尊敬。而为了驯服科比这头野马,禅师做过各种努力,但最终都以失败告终,因为当时的科比是一个只知道活在自己世界里的人。

  更令禅师头疼的是,科比和奥尼尔互相不服,两个人的矛盾逐渐加深。为了调节球队两位核心的矛盾,禅师曾下了很多功夫,但效果甚微。

  这一点在禅师那本知名的书《最后一季》中有充分的体现。禅师直言科比是一个不可执教的人。“很多时候我都能感到科比的恨意。我写《最后一季》的时候科比是气坏了,因为我说他难以教化。我们也确实经常闹矛盾,他希望能有更多自由,而我希望他遵守纪律。”禅师坦言。

  科比的确被气坏了,面对禅师”不可执教”的”指控”,科比做出了强硬的回击,他直言禅师是一个口不择言的烂人。

  当然这都是后话了。尽管OK矛盾重重,但禅师还是尽力保持了湖人内部的团结,再加上OK并未将私人矛盾带到球场上,所以湖人还是成功实现三连冠。

  但问题在于,禅师对OK之间矛盾的和解慢慢放弃了希望,并开始选择站在奥尼尔一边,这也是科比对禅师极为不满的原因之一。不过禅师如此选择还有其背后的原因,禅师的权力欲极强,他想在湖人获得更多的管理层话语权,这就让他与湖人掌舵人杰里-韦斯特产生矛盾,于是湖人开始分化,科比与韦斯特情同父子,而禅师则与奥尼尔建立同盟。

  禅师对科比的讨厌,正如科比对他的讨厌一样。其实,早在刚执教湖人之初,禅师就曾对科比放弃了希望,并打算将科比交易。在打定了赶走科比的主意后,禅师很快就与太阳老板科朗吉洛达成了交易意向,用科比换太阳的基德+菜鸟马里昂。禅师认为,这个交易甚至可以让湖人实现5连冠。

  然而事与愿违,他精心敲定的交易方案被浇了一头冷水。没用老板巴斯出面,禅师的女友、巴斯的爱女珍妮-巴斯就直言告诫禅师这根本不可能:“菲尔,科比最少还有15年的好时光,未来15年湖人票房全指着他呢。”

  到了2003-04赛季,湖人已经到了不解决内部矛盾便无以为继的地步,在F4冲击冠军失败之后,湖人彻底四分五裂。为了票房和未来,湖人选择留下科比,送走奥尼尔,而禅师也黯然离开。

  在禅师和鲨鱼奥尼尔离开后,科比苦苦带队,2004-05赛季无缘季后赛。向来雄心壮志的湖人无法忍受这样的衰落,于是2005-06赛季又将禅师请了回来。

  此时禅师与科比再见面,多少还是有些尴尬,毕竟此前产生过很多嫌隙。但不一样的是,历经一年的沉淀和思考之后,两人都对彼此开始有了新的认识。

  尤其是科比,他对禅师的评价开始改口,并对禅师给予了更多的尊重,两人的关系开始不断磨合。在这个过程中,科比开始更多的信任禅师,开始崇拜禅师的哲学和智慧,而禅师也开始重新认识科比。

  不仅如此,禅师甚至开始重新看待OK矛盾,他后来也承认奥尼尔确实很懒惰(这是科比不满奥尼尔的一个关键原因)。“对我而言,科比就如同儿子,我想这样打造他,可他会有叛逆,父子之间总是会有这种矛盾,而我们最终找到了共存的方法。至于沙克(奥尼尔),他曾经是我的对手,我们彼此有过交手,我们之间是属于友情。”禅师坦言。当然了,两人关系的逐渐改善并不能决定一切,尤其是争夺总冠军这事完全依靠的是实力。2006和2007年,湖人虽然都进了季后赛,但却连续两年遭到太阳淘汰。

  无论是科比,还是禅师,心里都在想着复刻昔日的辉煌,带湖人重回巅峰。2008年,湖人通过交易得到加索尔,效果立竿见影,湖人当个赛季便重回总决赛,虽然最终惨败给凯尔特人,但却是一个好的开始。

  随后的两个赛季,湖人又连续杀入总决赛,开启了另一段的辉煌之旅。两人的付出,以及互相扶植,获得了回报。

  至今,科比在2009年夺冠后第一时间拥抱禅师的画面,让令人印象深刻,无法忘怀。从那一刻开始,两人彻底扭转了关系,从以前的相杀,走到了相爱。

  09和10创造巅峰之后,湖人的坠落也是难以想象的,而再加上与管理层(尤其是吉姆-巴斯)之间的矛盾重重,禅师萌生退意,2011年选择了退休,这令科比感到非常遗憾。

  后来湖人不断陷入尴尬境地,并且又考虑让禅师回归执教,禅师也对此很感兴趣,科比更是举手欢迎。然而,湖人却”坑”了禅师,吊起了禅师的胃口,最终却选择了丹东尼。对于这一点,科比也很不满。这也恰好说明,在科比的心目中,禅师是他最信任的人。

  西方不亮东方亮,禅师后来还是出山,只不过形式不是执教,而是担任尼克斯的总裁。

  其实这些年,禅师一直在公开力挺和维护科比,包括曾回击那些质疑科比高出手的人,他坦言并非一般的人都可以做到单场出手那么多次,机会是需要创造的,只有球星才能做到。

  也许就像禅师所说的,科比就像他的儿子,他见证过科比的叛逆,也见证了科比的成熟。

  科比与“禅师”菲尔-杰克逊的故事十分曲折,在科比年轻的时候,他在奥尼尔身边打球并得不到禅师的欣赏,但当禅师重回湖人执教,两人却放下了以前的成见,变成知己并再次夺冠。科比如今也表示:“我学习了他对篮球和人生的哲学。”

  禅师在回忆时也提到,在湖人OK时期,他在科比得分能力和团队三角进攻之间找平衡相当困难。“有时候科比会试着接管比赛,而这会干扰球队的打法。那时候我们的关系就有点紧张。”他说。

  在跟科比观看录像的时候,杰克逊也很快明白,科比有当球队老大的野心。但当时他很怀疑科比的领导能力。“我问他如何与队友相处,结果他说,自己不需要跟队友相处,不需要跟他们一起玩一起吃饭。他们都对车子、女人或者rap感兴趣。”禅师说,“我就觉得这可能不会有什么好结果。”

  结果OK决裂,禅师也离开了湖人。直到2005-06赛季,湖人又找他重执教鞭。此前,禅师在《最后一季》中痛斥科比“不可教化”,他也说当自己确定重回湖人后,“我马上就找到了科比,跟他谈话。他说自己完全不介意。后来我们的关系就近了很多。”禅师说。

  科比只是跟禅师开了点刺耳的玩笑,但谁都没有为过去的事情道歉。“我不是那种需要别人说对不起的人,哪怕他侮辱了我。”科比说,“因为从一开始,他的话就根本没有影响我。而我自己也不喜欢跟别人道歉。”

  只要赢球就可以了,而科比和禅师做到了。科比说他还记得自己跟禅师探讨三角进攻,他能观察出不同的角度,令禅师很兴奋。后来,科比也更愿意阅读禅师推荐给他的书,开始欣赏他的人生哲学和冥想方式。有时候,科比甚至在休赛期会去跟禅师一起钓鱼。

  “他很擅长团结身边的人,虽然话不多,但却能让球员集中精神。他很在意球队执行战术,三角进攻总让我们成为一个整体。”科比说。

  禅师还回忆称,自己以前曾说过不想在科比生涯末年执教他。“我从来不想见证你离开,”禅师是这样告诉科比的,“因为看你没办法打出巅峰水平,球队也没有竞争力,会是非常难熬的一件事。”

  但他仍然与科比联络,给他建议,告诉他把这个难熬的赛季分成几个部分。不过,禅师也为科比在告别巡回上得到的欢呼而高兴。“球迷们都很感激他,以前的科比总享受球迷的敌意和嘘声,现在他改变了这一切,我为他高兴。”

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

孙悦晒娃之后再秀恩爱 陈露黑色薄纱出镜
人机大战背后:谷歌在下一盘很大的棋
中国包揽男女10米台冠军 周继红:奥运...
英媒评亚洲足坛最佳11人:中国仅张琳芃...
林丹比肩全英赛3传奇 "超级丹"自信33...
人机大战第4局人类取得宝贵一胜 李世...
短道速滑世锦赛:韩天宇3000米夺冠加...
恒大发布亚冠战浦和红钻海报:上下同欲...
中超预备队第2轮:鲁能上港4球大胜 恒...
AlphaGo之父:李世石妙手导致AlphaGo误...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位