江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

怪物来了!2米11的基德你见过吗 他或定义NBA未来
来源: 网易体育  时间:2016-03-18 09:48:56 作者:

  像阿德托昆博这样一名球员,很难用一个固定的概念去定义。2013年被NBA球探注意到的时候他身高只有2米,现在2米11,臂展增长到2米26,手长达到27厘米,超过朗多、莱纳德位列联盟第一,看上去他有点瘦弱,跳的也不太高,没有闪电般的第一步,全场推进速度也一般。但现在,这个2米11本该去内线拼杀的大个子是一名控球后卫,应该说,是目前联盟中最好的控球后卫之一。

  字母哥在1号位上已经打了16场,全明星后14场,这14场他场均19.9分9.9个篮板7.9次助攻,4次送出三双,表现超乎所有人的想象。2月23日对阵湖人的27分12个篮板10次助攻是职业生涯从未有过的,从3月5日对阵森林狼开始连续3场助攻上双是职业生涯从未有过的,3月14日对阵篮网送出14次助攻是生涯新高,包括接下来对阵猛龙的18分12个篮板9次助攻,全明星周末之后字母哥迈出的每一步,都在创造其职业生涯,或者NBA的崭新历史。

  生涯前两个赛季,包括今年全明星赛前,字母哥的表现不算好。和联盟大部分小前锋对位他的身体对抗软肋都会被无限放大,凭着超越常人的四肢长度和灵鹿一般的敏捷,字母哥常有三分线起步跨到三秒区上篮或者暴扣的精彩表现,全明星赛前他的投篮命中率也达到50.5%,连续3个赛季提升。可主帅基德依然认为,小前锋不是最适合字母哥的位置,就像两年前刚刚入主雄鹿时说的那样,基德将字母哥放到1号位,给他更多的球权,围绕他制定更多的战术,以便发挥他的错位优势。

  截至目前,字母哥做到了。全明星后他的出手次数从11.9次上升到15.1次,球权使用率从21.3%上升到24.5%,队友命中的运动战进球里,有32.3%来自字母哥助攻,全明星前这个数字只有12.9%,更令人惊讶的是,在触球次数大幅增加(近14战场均91.6次,赛季场均65.5次)的同时,他的场均失误仅增加了0.4次(因为有一双巨掌,字母哥运球稳定性极高),这也让他的助攻失误比数据从1.12上升到2.78,提升一倍有余。

  作为对比,全联盟场均触球最多的约翰-沃尔不过98.4次,字母哥的91.6次可以排名联盟第5,仅次猛龙主控洛里,力压利拉德、维斯布鲁克、保罗这些传统控卫,同时他的助攻率、助攻失误比都排名联盟前列,在他挪到一号位上之后,基德围绕他安排的两位外线射手(先是梅奥、米德尔顿,现在是贝勒斯和米德尔顿)投篮命中率都大幅提升。这14场比赛,字母哥场均通过传球创造17.9分,该数据在本季联盟排名第6位,超过哈登、利拉德,甚至勒布朗。

  全明星赛后,字母哥在场时雄鹿的进攻效率为106.7分,防守效率103.3分,他的效率值为+3.4分,全明星赛前这几项数据分别是进攻效率102.8分,防守效率107分,在场效率-4.2分,换言之,他从三号位到一号位的转变能为雄鹿多带来百回合7.6分的增长。什么叫做脱胎换骨?这就叫脱胎换骨。

  进攻端的错位,突破吸引包夹,传球时机把握都通过数据体现了,那防守呢?仍是全明星后的数据,字母哥在防守10尺之内投篮时能将对手命中率压低11.1%,6尺之内降低10.5%,这是他职业生涯3年,第一次压低对手命中率超过10%,他的场均抢断从全明星之前的1次提升到1.8次,封盖从1.2次提升到1.9次,当然,防守时字母哥对位的仍是三号位,让他去防守对方一号位,速度和脚步移动上仍是问题。

  综上所述,一个简单的位置变化让字母哥从一个普通轮换成长为球队头牌,基德此举收获的奇效怕是连他自己都没想到。现在,年仅21岁的字母哥走上了一条正确的道路,哪怕这条路,是从来没有前人走过的。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

辽篮与四川球迷拳脚相加 涉事球员或停...
叫板库里?波神从通道命中远投 萌神:个...
中超弃将鲁能回来撒野 主场对战首尔FC...
巴萨官方宣布续约阿德里亚诺 新合同明...
姚明:中国体育迎最好时代 体育改革须...
6旬老帅激励球队出奇招 徒手劈碎4块大...
扣篮王?不!今夜拉文是三分王 三分10中...
库里34分勇士主场50连胜 安东尼18分尼...
莎拉波娃受药检牵连 联合国收回"亲善...
辽宁男篮主教练郭士强盼球员放下包袱...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位