江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

卸下光环林书豪在黄蜂涅槃 成最佳第6人热门之一
来源: 信息时报  时间:2016-03-24 10:29:57 作者:

  黄蜂逆转马刺、挑落网队,林书豪都扮演了主角。从不被看好的亚裔球员,到纽约的疯狂,再到低价签约黄蜂,林书豪的NBA生涯堪称大起大落。从3年2150万的肥约,到2年437万美元,林书豪又一次被怀疑能否在NBA立足。然而,事实却是,乔老板捡了一个大便宜。卸下了沉重的“光环”,林书豪在黄蜂得以重生。专题撰文信息时报记者冯爱军

  近况

  队友眼里是信任

  纽约,布鲁克林的巴克莱中心,NBA网队的主场馆,不过昨晚的胜利属于黄蜂队。105∶100,黄蜂队赢得有点惊险。网队本赛季的战绩并不不好,19胜51负的战绩排在了东部联盟的倒数第二。可是这场胜利对于黄蜂来说依然重要,41胜30负的战绩让他们排在了东部第6位,战绩比步行者队、公牛队都要好。

  肯巴·沃克是眼下的这支黄蜂队核心,但他的表现还不足以让他成为NBA的一流球星。黄蜂队本赛季很有可能拿到一张季后赛门票,和沃克相同位置的林书豪功不可没。以昨天与网队的比赛为例,沃克打了37分钟拿到了14分和4次助攻,而林书豪的数据是出战30分钟拿下21分和4次助攻。

  “林书豪对我们来说太重要了,”黄蜂的法国球星巴图姆说道,“在第3和第4节,他再一次为我们站了出来,昨晚他在第2节站出来让我们重获新生,他在今晚再一次做到了。如果不是林书豪再一次挺身而出,我不认为我们会赢得这场比赛。”是的,和网队的比赛几乎就是林书豪这个赛季在黄蜂队的缩影,他每每都在球队需要的时候扮演了“救世主”的角色。

  不过这次林书豪所扮演的“救世主”并没有当年在“纽约”时的那位“疯狂”,但黄蜂队的林书豪让人感觉更加真实,也更可信任。

  心态

  小球队让他更放松

  尼克斯是林书豪崛起的球队,但这样一段“美国梦”式的经历,除了为林书豪带来机会和金钱,也带来了更多的压力。离开尼克斯的林书豪显然并不算成功,毕竟被贴上“林疯狂”的标签,不是每一支球队和球迷都能够再以一种理性和公平的态度来评价他。

  林书豪努力过,休斯顿是姚明呆过的城市,那里有许多华裔球迷,林书豪自然希望在火箭队扎根;林书豪的哥哥在洛杉矶地区当牙医,在湖人效力意味着“一家团聚”,所以林书豪也曾努力成为科比身边的罗宾。可惜的是,谋事在人、成事在天。

  不过林书豪依然是幸运的,与火箭签下的那份3年2510万美元的合同,让他不必再为薪金和生活而折腰。于是他去年夏天选择了低薪加盟黄蜂队,一支没有超级巨星的球队,在这里没有舆论过多的关注,却有着更多的表现机会。

  今年夏天黄蜂队中国行的时候,我们看到林书豪表现得是那么轻松自在。他和媒体分享自己发型百变的故事,也很享受在中国被视为超级巨星的感觉,还不忘调侃球队老板乔丹才是真正的“神”。

  再后来我们看到林书豪在黄蜂队得到越来越多的认同,也为黄蜂队作出越来越多的贡献。林书豪在黄蜂队不必再次成为“林疯狂”扛起球队,因为那是沃克的责任。林书豪甚至不需要打出稳定的水准,只需要打出自己的特点并在漫长的常规赛赛季中偶尔闪光。

  第二阵容的领袖,在球队需要的时候进入第一阵容提供火力支援,这样的角色定位让林书豪感到舒服,他身上的潜能也得到了很好的体现。没有“疯狂”,但决不“平庸”,黄蜂队的林书豪正涅槃。

  表现

  成为最佳第六人热门之一

  作为黄蜂的球队领袖,沃克场均21分的数据已经很对得起他那1200万美元的年薪了。不过就像前文所提到的那样,沃克的表现并不稳定,这让林书豪有机会成为球队赢球的关键人物。尽管林书豪这个赛季所引起的关注不如以往,可他还是成为了最佳第六人的热门人选之一。

  美国著名篮球专家贾斯汀·格洛丽亚不久前就曾撰文表示,林书豪有望竞争本赛季联盟最佳第六人的称号,不过他将面对魔术队奥拉迪波、鹈鹕队安德森、掘金队巴顿以及雷霆队坎特的竞争。

  格洛丽亚认为从目前情况来看,林书豪当初做了一个明智的选择,尽管他签下的合同薪金相对较低,但是在效力黄蜂期间,林书豪成为替补阵容中重要的火力点之一。对于林书豪而言,他很适合黄蜂的战术体系,更为重要的一点在于,他能够帮助黄蜂重返季后赛。

  奥拉迪波近期连续获得首发上场机会,如果保持这一势头,那么他将会失去竞争最佳第六人的资格。而与林书豪相比,尽管安德森和巴顿的技术统计都更占优,但是两人所在球队的战绩均逊色于黄蜂,因此如果林书豪能最终帮助黄蜂进入季后赛,那么他的竞争力显然优于这两位球员。因此,对于林书豪来说,他最大的竞争对手或许就是雷霆中锋坎特,他所在的雷霆是本赛季总冠军的有力争夺者,目前雷霆高居西部第3位。

  未来今夏去留?

  反正该涨薪了

  林书豪在去年夏天与黄蜂签下了一份2年437万美元的合同,其中本赛季年薪是214万美元。舆论普遍认为这份合同与林书豪的能力并不匹配,他目前为止的表现已经证明了这一点。

  赛季至今林书豪为黄蜂队出战68次,其中11次先发,场均上场26分钟可以拿到11.8分和2.6次助攻。值得一提的是,今年夏天NBA联盟的球队工资会大幅提升,球队可以有更多的工资额度签约球员,而今年夏天林书豪可以选择跳出合同并成为自由球员。

  可对于自己的未来,林书豪昨天结束采访的时候表示目前还没考虑过。“我不想想得太远,(对于未来)我甚至还没开始想呢。”林书豪说,“去年在湖人有过一个赛季的经历后,现在我们正在为季后赛席位做努力,甚至为季后赛主场优势努力,哥们我现在正全力投入这些事情。”

  不过可以预期,林书豪今年夏天很可能会跳出合同并重新签下一份年薪500万美元左右的中产合同。以下是几位可以作为参考的球员薪资情况,勇士队利文斯顿本赛季的年薪是554万美元,本赛季场均上场19.1分钟,场均数据是6分和2.9次助攻。小牛队巴里亚本赛季的年薪是429万美元,本赛季场均上场21.6分钟,场均数据是9.8分和3.9次助攻。步行者斯塔基本赛季的年薪是700万美元,本赛季场均上场22.8分钟,场均数据是9分和2.5次助攻。不难发现,林书豪这个赛季的数据完全有理由争取一份更好的合同。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

梅威瑟晒一桌子钞票炫富 称不动手指月...
博尔特退役因纪录无人及 范加尔走人才...
NBA光荣榜:鸟人因混CBA起家 米尔斯成...
李子君与外国美女过复活节 网友:一个...
威少单季15次三双追平乔丹 连续3场神...
国足为保留一丝出线希望 欲狂攻"马尔...
全队赞书豪大心脏表现 巴图姆:黄蜂重...
弗莱在骑士找到“第二春” 14场投进22...
汉马开跑在即 专家提醒赛前1周逐渐减...
前亚洲女飞人李雪梅已当十年体育老师 ...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位