江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

谷歌瞄准《星际2》 阿尔法玩电竞也“吊打”人类?
来源: 扬子晚报  时间:2016-03-31 11:15:38 作者:

  《星际争霸2》的宣传画。

  征服了人类围棋界后,谷歌公司的“阿尔法”下一个目标是电竞。美国著名游戏厂商暴雪制作总监在《星际争霸2》WCS中国赛决赛上确认,正在与谷歌沟通关于电竞项目《星际争霸2》的人机大战,“阿尔法”将继续出战。虽然“电竞李世石”人选还未确定,但人工智能能否在现代化的电竞项目上继续“吊打”人类的话题迅速升温。昨天上午,2016ESUC电子竞技联盟杯赛新闻发布会在南京举行,扬子晚报记者专门采访了这些电竞专业人士,在他们看来如果双方都没有任何限制的情况下,“阿尔法”可以在《星际2》上轻松获胜,甚至比围棋更简单。扬子晚报记者汤敏

  A电竞难度远超围棋?国手们坐不住了

  谷歌在围棋上碾压人类后,将目光放到了电竞上。近日关于“谷歌称星际争霸比围棋难度高很多”的言论在网上引发热议。古力、孔杰、柯洁等围棋大咖纷纷发微博表示异议,而一些喜欢电竞的人则坚信人类可以守住这块阵地。

  在游戏制作方暴雪娱乐制作总监Tim看来,《星际争霸2》的特点是无法提前看到下一步,所以他觉得人类会有优势。有不少网友支持这一观点,毕竟《星际争霸2》中“地图迷雾”的存在,导致“阿尔法”无法像回合制的围棋那样,时刻分析对手的行为。下围棋的时候,你可以看到对手具体下到了哪里,然后再来寻找对策。但是打《星际争霸2》,你不会时刻知道对手在干什么。

  甚至还有一种观念认为星际争霸不仅在视觉上需要处理,同时还需处理类似于大局观、运营、战术等多元化信息,这比围棋难度高很多。对于电竞人的这种“优越感”,刚刚被“阿尔法”摧残过的围棋选手们坐不住了。中国3位世界冠军柯洁、古力、孔杰先后转发微博表示不满。古力甚至随后在微博里发出挑战:“也许吹牛,如果职业电竞选手和我互换各练十年,围棋我只能呵呵,电玩我一定会给他们压力!”

  B装上机械臂打游戏?人工智能还做不到

  “阿尔法”究竟会怎样在电竞项目上挑战人类,是一个让人感兴趣的问题。围棋“人机大战”是由一名人类棋手根据电脑屏幕上的指令替“阿尔法”走棋,而玩过“星际争霸”的人都知道,在此类游戏中不可能使用这种方式。

  一种观点是,人机大战的外部条件应完全一样。即给“阿尔法”接上摄像头和机械臂,让它通过图像识别技术,先分析屏幕上的信息,然后通过机械臂操作键盘和鼠标来进行游戏。不过考虑到模式识别一直是人工智能的短板,去年微软推出的人脸识别应用“How-old”闹出过各种笑话,而“星际争霸”中有大量的地形、不同的兵种,还有各种战斗特效,要电脑通过视频画面分析出其中的关键信息,恐怕不现实。

  C玩游戏可轻松“吊打”人类“阿尔法”操作太变态

  既然像人类一样亲自用手打游戏行不通,那么最有可能采用的方式是:“阿尔法”既然本身是电脑程序,就应该让它在对战时接入游戏主机,直接获取游戏规则下允许看到的相关信息,并直接控制游戏单位。

  不过这样的后果是相当“恐怖”的。昨天由江苏省电子竞技运动协会、浙江省电子竞技协会、安徽省电子竞技协会共同主办的一项国家级区域性电子竞技综合赛事——ESUC电子竞技联盟杯赛举行了新闻发布会,扬子晚报记者采访了这些电竞专业人士。对于如果采用这种方式的“人机大战”,这些行家们众口一词——没得打。江苏省电子竞技运动协会负责人金荣耀告诉扬子晚报记者:“星际争霸等游戏中有一个‘手速’的概念,用APM(每分钟操作指令数)来衡量,就是普通意义上说的操作水平。许多普通玩家的APM值只有几十,职业选手有效值可以达到250到300。不过在网上流传的一段‘星际争霸2’视频中,100只低级兵‘小狗’消灭了20辆高级兵‘坦克’,通常状况下这些坦克应该可以完胜小狗,但电脑利用高达8000的APM对每一只小狗进行精细操控,完成了在人类玩家看来不可能的任务。这仅仅还是一台普通电脑,根本无法与强大的‘阿尔法’相提并论。”

  如果要想人类不被吊打,让比赛有些悬念就必须人为限定“阿尔法”的APM,把这项指标调整到和人类高手差不多的情况甚至更低。对此,金荣耀表示:“这种有限制的比赛根本称不上真正的电竞比赛,就像‘阿尔法’和李世石下围棋的时候被限制只能采用一个CPU计算(事实上阿尔法当时接入到了1202个CPU组成的网络之中)。”

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

小球迷冲进NBA球场内 安东尼:这绝对是...
威少出神入化表演惊呆杜兰特 两次罚球...
曝姚明已确认入选2016届名人堂 名单近...
哈登詹姆斯陷入同一困境:队友不服让...
科比韦德:2度发生流血事件 退役前通知...
无妄之灾!梅西捐鞋遭批 埃及议员:侮辱...
西安体育场4.6万球迷齐唱国歌 很多人...
梅西自曝6年没和老马说过几句话:有各...
团队精神是橄榄球最大魅力 杭州学校引...
球场“以我之名”:皇马纪念主席 梅阿...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位