江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

射击队奥运阵容基本确定 6个奥运冠军老中青结合
来源: 法制晚报  时间:2016-04-05 09:02:44 作者:

  法制晚报讯(记者张骜)随着队内选拔赛的结束,中国射击队出征里约的阵容,也基本敲定了。

  昨天,2016年中国射击队奥运选拔赛在北京结束最后一天比赛角逐。除男子50米步枪卧射名单尚未确定外,其余9个项目的18人均已出炉。尽管最终名单将在奥运前揭晓,不过国家射击队总教练王义夫坦言,这份名单与最终的奥运阵容将基本保持一致。

  郭文珺晋级女儿给最大动力

  昨天上午,在女子10米气手枪第三场比赛中,两届奥运冠军得主郭文珺名列第二位,以146分名列积分榜第一位,顺利获得里约奥运会此项目的入场券。回顾本次选拔赛三场比赛,郭文珺笑称自己就像上楼梯:“第四、第三、第二,我的状态一点点在逐步地好转,再打一场比赛的话,估计我就第一了。”

  为了备战里约,胳膊的伤病让她吃了不少苦:“冬训是最疼的时候,空手休息的时候都是疼的。我给人的感觉可能是太皮实了,我喊疼,大家没有觉得很严重。”

  在郭文珺看来,作为职业运动员,在不同阶段克服不同的困难是自己应尽的义务:“每个年龄阶段遇到的问题和困难都是不一样的,第一届奥运会,我还什么都不是。第二届,我结婚、生孩子、当妈;这一届,年龄增长,伤病也会有,困难肯定会比以前多,但这个过程是我最享受的。结果是什么不重要,重要的是在这个过程中我不被打倒。”

  当然,已经身为人母的郭文珺最牵挂的还是自己的女儿,据郭文珺透露,由于女儿年纪还小,她在比赛期间经常会用“谎言”蒙混过关:“大多数的时候我都不会告诉她(我去打比赛),她只是知道妈妈在上班、在工作。”

  尽管小姑娘还不能理解妈妈的“工作”究竟意味着什么,但郭文珺表示,女儿给了她无穷的动力和快乐:“如果她要知道是比赛的话,她肯定会对我说妈妈要赢噢,有了她,我更开心,更快乐!”

  老中青结合

  解决老队员后顾之忧

  在为期四天的决赛中,杜丽、易思玲、庞伟、朱启南、陈颖、郭文珺等6位奥运冠军得主获得里约奥运门票。在王义夫看来,这些经验丰富的老将是奥运队伍中的定海神针,而年轻运动员的入选,则让中国队的名单更有层次感:“这次选拔入选的队员是老中青三结合,有参加几届奥运会的老队员,也有在世锦赛和世界杯赛中获得冠军的青年运动员,还有比较年轻的运动员入选。队员们整体的发挥都非常出色。”

  有六位奥运冠军压阵,王义夫的心中稳当了不少。但是冠军选手们的一些场外因素也让他有些担心:“这些老队员当年也都是小伙子、小姑娘,还没有更多的后顾之忧,现在很多人都是爸爸、妈妈了,家里负担也重。会担忧他们的身体状况,还有训练时的身体保障。”

  不过王义夫也表示队里也会尽最大努力帮助他们解决后顾之忧。

  谈及年轻运动员,王义夫着重提及了杨浩然和张梦雪,在他看来,新鲜血液的注入是射击队长盛不衰的根本,王义夫也盼望这些牛犊通过奥运会的历练成长为新一代领军人物:“像杨浩然、张梦雪,他们都是后面冲出来的年轻运动员,他们有冲劲,初生牛犊不怕虎,但他们还需要在各个方面去锻炼,我们希望他们尽快地成长。”王义夫说。

  文/记者张骜

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

足协决定高洪波担任男足主教练 将征战...
4200万欧先生运动战破荒 悄然间他已射...
李铁:要相信中国人也能做好事情 支持...
中国选手李子君和赵子荃晋级自由滑 法...
李娜吸金力强劲再上福布斯 被赞已成活...
中超-拉米姆比亚破门 新壕PK苏宁1-1平...
NBA-勇士“金身”告破 54连胜被终结
NBA月最佳教练:科尔克里福德当选 波波...
中超-河太均头球制胜 国安0-1延边开局...
中国足协决定正式聘请高洪波为男足国...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位