江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网国内足球国内足球动态

新华社:为何要奖励外国国脚?华夏树立"另类"标杆
来源: 新浪体育  时间:2016-04-04 08:45:46 作者:

  4月2日,河北华夏幸福迎来中超首个主场,而且是对阵同样兵强马壮、拥有大牌外援的江苏苏宁。1:1的结果较为平淡,双方各有半场出色表现。不过,由于苏宁6日有亚冠关键比赛,华夏有多名队员遭遇“FIFA病毒”,因此比赛打得并不特别好看。

  但是,重奖“国脚”的新闻倒是大大吸引了记者眼球。

  请注意,国脚是了打了引号的。因为这里的国脚不仅指中国的国脚,还包括外国的国脚,为什么?

  具体看看这则新闻吧:在此前进行的世界杯预选赛中,河北华夏幸福有三名本土球员姜宁、杜威和丁海峰入选中国国家队,另有三名外援分别入选各自国家队。在中国队对阵马尔代夫队的比赛之中,姜宁不仅作为绝对主力首发出场,更是上演帽子戏法,帮助球队轻松取胜,为国足保留了晋级亚洲区12强赛的希望。而姆比亚入选喀麦隆国家队,拉维奇入选阿根廷国家队,热尔维尼奥不仅入选科特迪瓦国家队,还在比赛中有进球。于是,河北华夏幸福做出决定:首先,奖励为国家队上演帽子戏法的姜宁一套华夏幸福旗下的某品牌住房;其次,奖励杜威、丁海峰各25万元人民币;第三,奖励拉维奇、姆比亚各25万元人民币,奖励在世预赛中进球的热尔维尼奥10万美金。

  奖励中国的国脚情有可原,2013年就出台了《恒大国脚八项规定》的广州恒大日前也奖励了在国足对阵卡塔尔世预赛中打入关键入球的黄博文100万元,奖励冯潇霆、曾诚、张琳芃、李学鹏每人20万元。但是为什么要奖励外国的国脚?这似乎在国内和国际足坛都很难找到先例。

  河北华夏幸福俱乐部解释说,一来让他们更有归属感,二来表明俱乐部对国家队(无论中国还是外国)的支持。

  不过,从华夏主帅李铁“没有赢球有些遗憾”以及为华夏扳平比分的功臣姆比亚“主场没赢球有些失望”的赛后表述中不难看出,华夏幸福还是非常渴望在球队本赛季首个主场也是该队中超史上首个主场中赢下对手的。没能赢球的原因肯定不止一个,但输出六名“国脚”对球队备战本场比赛肯定带来了一定的负面影响。

  国家队与俱乐部的矛盾早已有之且一直存在,国外有,国内也有。对于部分国脚大户的国内俱乐部而言,如何处理好联赛和国家队比赛之间的关系往往让他们头疼不已。为此,也没少出俱乐部不放人、国家队用人捉襟见肘的负面新闻。比如说,2014年8月27日,中国足协公布了参加仁川亚运会(19)93年龄段男足的集训备战名单,在这份名单中共有20名球员,而之前一直是输送大户的山东鲁能俱乐部竟然一名球员也没有入选。据了解是因为8月18日飞行集训期间,鲁能考虑到俱乐部接下来备战中超联赛而擅自将球员调回,导致无法参加体育总局组织的亚运会报名考试,最终错过了亚运会的注册报名,使得国奥队在队伍建设上受到打击。9月5日,鲁能俱乐部还为此专门发表了道歉信。但鲁能此举还是招致了中国足协纪委会警告和罚款20万元的处罚。

 

  国际足坛上,国家队和俱乐部之间产生矛盾的例子也不鲜见,毋庸赘述。从归属关系上,球员属于俱乐部,这是毋庸置疑的事实,球员基于合同的约束也应当首先为俱乐部打好比赛,因为这是他们的饭碗和生存的根本。而且,由于国际足坛日趋商业化和市场化,俱乐部追求好成绩以获得更好的生存环境和更大的利益也成为必然趋势,因此与国家队的矛盾也愈显突出。阿森纳主教练温格曾这样描述:“如今的国家队更像是做‘快餐’,只有俱乐部才可能有一整套完善的足球哲学。”

  但是,国家的利益能置之不顾吗?自然也不能!因此,这就是一对矛盾,相克相生,又相辅相成,如何协调好两者之间的关系的确是一门学问。

  正因为如此,去年出台的《中国足球改革发展总体方案》还专门提出:“统筹国家队与俱乐部需求。科学制定符合我国国情和职业足球规律的国家队工作规划及管理体系。完善国家队同职业联赛及其他各层级联赛协调制度,综合把握国家队赛事周期和国内赛事安排。俱乐部应当以大局为重,全力支持配合国家队建设。”

  因此,从捋顺国家队与俱乐部关系、支持配合国家队建设,以及俱乐部文化建设等角度而言,河北华夏幸福树立了一个“另类”的标杆。(完)

编辑: 周晓留
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

足协决定高洪波担任男足主教练 将征战...
4200万欧先生运动战破荒 悄然间他已射...
李铁:要相信中国人也能做好事情 支持...
中国选手李子君和赵子荃晋级自由滑 法...
李娜吸金力强劲再上福布斯 被赞已成活...
中超-拉米姆比亚破门 新壕PK苏宁1-1平...
NBA-勇士“金身”告破 54连胜被终结
NBA月最佳教练:科尔克里福德当选 波波...
中超-河太均头球制胜 国安0-1延边开局...
中国足协决定正式聘请高洪波为男足国...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位