江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

小德统治力有多恐怖? 再拿两冠军必成ATP第一人
来源: 中国新闻网  时间:2016-04-06 09:38:41 作者:

  2016年1月31日结束的澳网男单决赛中,德约科维奇击败英国名将穆雷,获得自己第6个澳网男单冠军奖杯,这也是他第11个大满贯男单冠军。中新网4月6日电(姜贞宇)在日前结束的迈阿密大师赛中,塞尔维亚天王德约科维奇如愿夺冠。这样,他职业生涯大师赛的冠军数量就超越纳达尔,位居历史第一。不仅如此,凭借着此项冠军奖金,他的总奖金数也超越费德勒升至第一,并有望在今年成为首位奖金破一亿美元的网球运动员。一战完成两项里程碑,可以说,29岁的德约科维奇正处在人生中的最巅峰。

  从2003年步入职业网坛开始,经过多年的摸爬滚打,小德在2007年将自己的世界排名提升到了第三位。2008年,他首次获得大满贯冠军,开始了一统网坛的日子。从2014年开始,小德就再也没有让世界第一的宝座旁落过,他已经连续193周睥睨群雄。在未来,还不到29岁的小德依旧有广阔的上升空间,超越费德勒成为大满贯第一人、成为年终总决赛冠军第一人、法网和奥运会的冠军,这些都是他可以追赶的目标。

  11个大满贯冠军历史第五

  2005年,小德初次踏上大满贯赛场的舞台,但他最好的成绩也仅是在美网上的第三轮。直到2007年,他才在美网中一路杀到决赛,可惜遗憾负于费德勒屈居亚军。2008年澳网,小德迎来了历史性的一刻,他一路过关斩将,在决赛中先输一局的情况下连赢三局,以3-1战胜法国选手特松加,第一次捧起了大满贯冠军。

  不过在那之后,德约科维奇却再次沉寂,直到2011年,他才再次在澳网中卷土重来,直落三局击败穆雷,再获大满贯。同年温网和美网中,他两次战胜纳达尔夺冠,迎来了个人大爆发的一个赛季。从那之后,男子网坛便进入了“德时代”,在大满贯赛场上,除了在2014年澳网止步八强,小德最差的成绩也是进入四强。

  截止至目前,德约科维奇一共获得了6个澳网冠军、3个温网冠军和2个美网冠军,大满贯总战绩为214胜34负,胜率高达86.3%。唯一遗憾的是,小德一共三次闯进法网决赛,可惜均未能问鼎。法网,也成为了小德至今仍未收复的一块失地,不过对于年仅29岁的他来说,还有大把的时间去完成。

  而在大满贯总数量上,费德勒目前以17个排名榜首,纳达尔和桑普拉斯同为14个位居次席,罗伊-埃莫森12个,之后就是小德的11个。但是,桑普拉斯和埃莫森已经退役,费德勒上一个大满贯冠军还要追溯到2012年的温网,而纳达尔则伤病缠身,基本退出了一线球星的行列。如果状态上佳,相信德约科维奇完全有机会在两年内就成为真真正正的大满贯第一人。

   28个大师赛冠军历史第一

  2016年3月20日,在印第安维尔斯大师赛中,德约科维奇实现三连冠

  相比于大满贯,在大师赛中,德约科维奇已经做到了历史第一。2007年迈阿密站比赛中,年仅20岁的小德战胜阿根廷好手卡纳斯夺得冠军,也就此拉开了他在大师赛中的统治地位。其中在2007-2012年间,他连续9站大师系列赛全部打入决赛,一度取得31连胜的佳绩。

  2011年,他在迈阿密、印第安维尔斯、罗马和马德里站中连续四次击败纳达尔,踩着一生宿敌的肩膀战上冠军领奖台。2015年,登峰造极的小德在一年中6次斩获大师赛冠军。目前,他在大师赛中的总战绩为279胜58负,胜率为82.8%。

  至今为止,小德共6次获得迈阿密站冠军、5次印第安维尔斯冠军、4次巴黎站和罗马站冠军、3次上海站冠军,以及其他各站冠军等共28个,一举超越纳达尔,成为了名副其实的大师赛之王。更令人恐怖的是,小德还拥有足够的资本把这一纪录继续延伸下去,30个乃至40个大师赛的冠军似乎已经在不远的前方向他招手。

   5个年终总决赛冠军历史第二

  2015年11月22日,在英国伦敦进行的ATP世界巡回赛年终总决赛男单决赛中,德约科维奇战胜费德勒,夺得冠军。

  从2007年开始,小德从未缺席过年终总决赛。在他一共9次总决赛的经历中,小德一共拿到5个冠军。尤其从2012-2015年,他三次战胜费德勒,一次战胜纳达尔,完成了年终总决赛上的史无前例的四连霸。

  在ATP年终总决赛的历史排行榜中,第一位的费德勒共6次夺冠,小德5次紧随其后。可毕竟费德勒已经35岁的高龄,想必未来的时代一定会属于塞尔维亚人。

  生涯奖金98199548美元历史第一

  自从小德在2004年成为职业球员后,他的生涯总奖金节节攀升。2009年之前,由于只获得过一次大满贯,所以仅凭借着大师赛的冠军,小德的薪水也“只不过”是500万美元左右。但在2010年后,随着他的状态逐步走上巅峰,在2011年末时,凭借着一年内三次大满贯冠军,小德的薪水已经来到了八位数,职业生涯首次突破千万元大关。

  2015年,德约科维奇风卷残云般地一共获得了11个冠军,奖金又首次突破了2000万大关。在前不久刚刚获得迈阿密大师赛冠军后,他的职业生涯总奖金累计到了98199548元,有望成为历史上首位总奖金破亿的网球运动员。

  而鉴于德约科维奇还不到29岁,因此他有很大的希望去不断刷新着生涯总奖金这一纪录。

  除去法网和奥运会,德约科维奇已经拿到了几乎能拿的所有冠军。本赛季,小德继续着自己火热的状态,一旦他在法网和里约奥运会中全部夺魁,那么金满贯加身的德约科维奇将毫无疑问地成为ATP史上第一人。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

皮克又出惊语:C罗是最强人类 梅西?他...
科比:遗憾没能联手保罗争冠 我俩是联...
小德一战疯狂改写5项纪录 积分超二三...
GIF-里贝里禁区线凌空勾射 这事儿只有...
湖人主场梅威瑟到场观战 与小贝父子合影
盘点中国足球球迷“独行侠”:女豪杰...
美国女足传奇酒驾被警察逮捕 曾当选世...
被曝利用"空壳公司"逃税 梅西称诽谤已...
“阿尔法狗”入驻《我是歌手》 对整场...
北卡被绝杀乔丹惨遭恶搞 洛瑞欣喜见证...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位