江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

国足主场定哪里 中国球迷真是操碎了心
来源: 钱江晚报  时间:2016-04-14 16:16:55 作者:

  国足12强决战,该把主场定哪里,变成球迷讨论最热门的话题之一。因为中国队和对手的水平摆在那里,士气和拼搏当然重要,但想短期内有巨变也不现实,那么如何利用好中国幅员辽阔的地理优势,最大程度上让国足得利便是一门学问。

  怎样打好主场牌

  地理优势必须利用起来

  12强赛赛程显示,9月1日国足将在客场迎战韩国,6日回到主场面对伊朗;10月6日主场与叙利亚交锋,11日作客乌兹别克斯坦,这样一周双赛的情况一共会碰上4次。

  长途旅行的疲惫对战斗力带来的影响可想而知,怎样将赛程与航线结合起来现在看上去很有讲究,毕竟国足有着同组对手无法比拟的天然优势,国土面积世界第三可不是白叫的。

  综合网友的各路支招,一张让对手饱受折腾的主场图已经呼之欲出。

  首个主场不妨放在沈阳,倒不是因为“风水宝地”说,主要是沈阳离韩国近,却距伊朗很远,国足打完客场马上休整,先折腾一下伊朗队。

  而第二个主场可以继续考虑西安,因为球市好,且离乌兹别克斯坦首都塔什干相对较近,便于打中亚劲旅前多争取时间恢复。

  第三个主场对卡塔尔必须得放到哈尔滨,因为11月中旬的东北已经相当冷了,晚间比赛时温度肯定让西亚人受不了,这个天然的气候条件为什么不利用呢?到时候来年9月客场打卡塔尔,高温湿热天气不也是人家的一大利器吗?

  至于第四个对韩国的主场,有种大胆的建议是放到乌鲁木齐,因为当地足球气氛火爆,而且距离德黑兰只有两小时的航程,最重要的是,韩国队得跨越3300多公里,即便直飞也至少有五六个小时得在飞机上度过。

  当然,最后一个主场因为适逢8月,就只能放在广州了,让来自中亚干旱内陆地区的乌兹别克斯坦队感受下岭南潮湿闷热的滋味。

  之所以不放高原,是因为国足已经发话了,怕自己都适应不了,省得弄巧成拙。

  这五个主场在中国版图上跨越南北,横贯东西,如果能如愿,堪称中国足球史上让对手最虐心的主场。当然,足协能不能采纳就另说了,因为眼下这可是个香饽饽。

  杭州条件也合格

  江南的酷暑也像洗桑拿

  什么城市才具备承办世界杯预选赛的资格?记者查阅了中国足协在40强赛前所发的相关通知,其中注明的硬件条件为“一线大中型城市,气候温度适宜,有40000席位以上的体育场,设施符合国际足联标准”。

  这个要求高吗?其实一点也不高。因为大家都知道,后来的40强赛国足的主场分别放在深圳、长沙、武汉和西安,只有深圳属于传统意义上的一线城市。所以足协给承办城市的定位看来并不是硬杠子。

  气候温度适宜?那就更是个幌子了,要是都风和日丽,让对手像在家里一样舒适,那是住宾馆,不是打客场。

  从现在国足的热度看,申请主场肯定是笔划算买卖。因为承办方主要成本回收靠票房和部分广告招商,而国足时隔三届世界杯又重回亚洲区最后阶段的决赛,又加上此前起死回生的戏剧性过程,已吊足球迷胃口,可以说在绝大多数申办城市都不会存在票房问题。

  甚至可以这样说,即便国足表现不佳提前被判死缓,都未必会影响球市,因为中国球迷的抗压力早已经千锤百炼,此番又是低调出征,说实话只要打出士气和精神,捧场者依然大有人在。

  那么杭州能不能加入浩浩荡荡的主场申办队伍?当然能,杭州有能坐55000人的黄龙球场,也举办过国足的亚洲杯预选赛,硬件应当达标。

  要论虐心程度,杭州甚至不输于广州。要知道,杭州早就入选了中国新四大火炉。一到夏天,受副热带高压控制的江南,完全不是春秋天的宜人感觉,按赛程,乌兹别克斯坦队也完全可以来杭州感受下江南夏天的特别滋味。

  但无论如何,这次12强赛将在中国重新烧热一把足球大火,不管哪个城市有幸承接主场,都会在当地激发足球热潮,并为今后播下火种,这就是国足冲进12强的最大意义。(本报记者伊志刚)

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

台球美女裁判自嘲被黑 上小卡片成“援...
梅西跌回地球!452分钟球荒 史上状态...
帕奎奥驳斥梅威瑟平局论:他脑子出问题...
GIF-笑喷!曼联大将被对手熊抱下场 拖...
皇马球迷出言侮辱J罗娇妻 怒了!他决心...
西部形势分析:5-8排位存悬念 火箭赢球...
科比今迎告别战 在主场谢幕意义非凡
欧冠四分之一决赛迎来生死战 曼城皇马...
NBA迎两大传奇时刻 科比最后一战和勇...
风格对比:猛龙球星强板凳深 步行者小...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位