江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

詹皇总结:5年最强回击质疑 收官月屡证仍在巅峰
来源: 网易  时间:2016-04-15 10:00:16 作者:

  去年总决赛,一份场均35.8分13.3个篮板8.8次助攻,也许是总决赛历史上最全能的数据统计证明了勒布朗仍是全联盟最难阻挡的球员,哪怕在那个赛季,勒布朗不止一次被质疑已经不在巅峰。15-16赛季,勒布朗开局表现并不好,一直保持着身体健康自是好事,却在职业生涯初期就被诟病过的中远距离跳投上表现糟糕,当然因为有他,骑士仍保持着东部最佳战绩,尤其是收官阶段勒布朗打出的全能高效,力证其“个人状态5年来最好”的宣言,也回击了所有人的质疑声。

  个人数据:

  这个赛季,勒布朗出战76场,在场均35.6分钟的上场时间内得到25.3分7.4个篮板6.8次助攻1.4次抢断,投篮命中率52%,三分命中率30.9%,罚球命中率73.1%,相比上赛季,勒布朗出战时间、得分、助攻、抢断都在下滑,个人得分生涯次低,抢断生涯新低,三分命中率也只好于新秀赛季,但有一项数据仍让人看到了勒布朗的状态回暖,他的整体命中率回升到了热火时期的高效。

  数据排名方面,勒布朗出战时间联盟第13位,得分联盟第5位,助攻联盟第10位,他的PER值为27.64,相比上季有所回升,仅次库里、杜兰特和马扬诺维奇,和维斯布鲁克一起并列第四,而这已是勒布朗生涯过去9年第2低的PER值,仅从这一点就能看出,勒布朗还远没有到“从巅峰滑落”的地步。

  赛季综述:

  a:投篮包没续费,引美媒“巅峰已过”质疑

  赛季开始前19场,勒布朗不再像此前一个赛季一样慢热,而是迅速进入状态,交出场均26.2分7.8个篮板6.5次助攻的全能表现,但在另一个环节——三分命中率上,勒布朗只有28.2%,该数据差到什么程度,职业生涯12年,勒布朗从没有三分这么不准的时候。一直以来,勒布朗都不是一个擅长投三分的球员,生涯三分最准的一个赛季也仅有40.6%,好事的媒体再次解读勒布朗的状态,比如减重之后不仅影响了三秒区对抗,也让他的投篮姿势出现了变化,所有的一切都指向“勒布朗巅峰已过”这个观点,同一时间段内库里、莱纳德的强势崛起,反衬出了年过30岁,再也打不出效力热火4个赛季高效表现的勒布朗的尴尬。

  b:全明星前只歇一场,陷布拉特厄文不和流言

  上赛季,勒布朗第一次因伤连续休战了8场,那是媒体质疑声四起的起点。于是这个赛季开始前勒布朗放出豪言:我在任何情况下都不会休息,一定会打满82场。即便三分铁的犯尴尬症,勒布朗也坚持在打,毕竟赛季开局厄文没有复出,骑士需要他扛着前进。全明星之前,勒布朗只休息了一场,骑士战绩走在正轨上。然而事情总不会如此顺利,另外的麻烦又找上门来,1月份骑士连续输给马刺、勇士之后布拉特黯然下课,媒体直指是勒布朗在背后捣鬼。他多次辩解,媒体并不买账。布拉特事件过后不久,勒布朗又被传和厄文闹出矛盾,先是ESPN发文说厄文过的不开心,勒布朗和厄文在社交媒体上开始了隔空喊话,所有的这些都指向骑士糟糕的化学反应,以致全明星回来之后,骑士连续输给活塞、奇才这样的弱旅。

   c:冲刺阶段服软,轮休换来5年最好状态

  眼见勒布朗状态不佳,新帅泰伦-卢终于坐不住了,他说即便不要东部第一,也得安排勒布朗轮休。勒布朗说,好吧,虽然我想打满82场,但教练说服了我。进入3月份之后他轮休场次增加,没想到正是这个选择,让勒布朗提前找到了季后赛状态,从4月1日对阵老鹰的29分16个篮板9次助攻开始,勒布朗冲刺阶段场均数据为28.8分8.4个篮板7.8次助攻,两项命中率分别为65.6%和56.3%,甚至一直被诟病的罚球命中率都提升到89.5%,用勒布朗自己的话来说:“我一整年都没有受到背伤困扰,这是我过去5年的最佳状态。”事实上,这份数据统计放在勒布朗职业生涯中也是巅峰,他的投篮命中率最多不过56.7%,三分命中率更是拿不出手,当他进入如此杀神模式的时候,骑士连战连胜提前锁定东部第一,当然不在话下。

  个人纪录:

   a:得分榜连升10位

  赛季开始前,勒布朗生涯总得分为24913分,位列联盟第21位,去年11月3日对阵76人比赛中,勒布朗拿下生涯第25000分,超越科比成为史上最年轻的25000分先生,今年1月30日,骑士对阵活塞,勒布朗拿下生涯第26000分,再一次超越科比成为史上最年轻26000分先生。常规赛结束,勒布朗将个人得分提升到26799分,本季他连续超越杰里-韦斯特、雷吉-米勒、阿历克斯-英格利什、凯文-加内特、保罗-皮尔斯、约翰-哈弗里切克、蒂姆-邓肯、多米尼克-威尔金斯和奥斯卡-罗伯特森等多位退役、现役球员升至联盟历史第11位。

  同时他的生涯总助攻数来到6809次,从助攻榜上第30位提升到第18位,生涯总篮板数跨越了7000次大关,他成为奥斯卡-罗伯特森之外,NBA历史上唯一一位生涯至少拿到26000分,7000个篮板和6800次助攻的球员。

  b:成为全明星得分王

  16年全明星赛,勒布朗打的不多只得到13分,此前11次全明星之旅他一共拿下278分,仅次科比的280分排名历史第二位,同一天,科比在他第18次,也是最后一次全明星赛上拿到10分,也就是说勒布朗全明星总得分来到291分,超越科比的290分成为全明星赛总得分王。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

60分!科比告别战"无解" 率湖人逆转爵...
梅西跌回地球!452分钟球荒 史上状态...
帕奎奥驳斥梅威瑟平局论:他脑子出问题...
GIF-笑喷!曼联大将被对手熊抱下场 拖...
皇马球迷出言侮辱J罗娇妻 怒了!他决心...
73胜!勇士打破公牛纪录 库里赛季三分...
NBA迎两大传奇时刻 科比最后一战和勇...
李娜张帅微博发声致敬科比 娜姐:传奇...
GDP+双德!常规赛收官战马刺6人轮休 小...
C罗刷爆欧冠各大纪录
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位