江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

同样是生涯最后一战 科比人气缘何超乔丹
来源: 解放日报  时间:2016-04-15 16:31:45 作者:

  -本报记者姚勤毅

  “我的生活被科比刷屏了!”昨天,好几位朋友都和笔者这样说。的确,昨天是属于科比的,电视、手机、电脑屏幕上,科比无处不在,杭州有家公司索性给全体员工放假一天。

  戏未落幕、人将不在。对于伴随一代喜爱篮球的人士成长的天皇巨星,科比的离去,配得上这样隆重的欢送和崇高敬意。而天也遂人愿,洛杉矶湖人队主场以101比96击败犹他爵士队。60分的赛季最高得分,职业生涯第5高得分,一场惊天动地的大逆转,让科比这场谢幕战变得如此完美,如此梦幻。

  但笔者却想到了另一个人,篮球之神迈克尔·乔丹。13年前同样的4月,同样的一个周四上午,当时作为华盛顿奇才队队员的乔丹,也结束了自己职业生涯谢幕战。然而当时中国球迷对这场比赛的关注程度和人气,却远远不如今天科比的谢幕战。

  同样是高居“神”坛的NBA球员,从某种意义上说,乔丹在篮球世界的地位还在科比之上,当时乔丹的中国拥趸也绝对不会比今天的“科迷”少,为何两人最后一战的“公众待遇”却大不相同?

  136天,巡回式谢幕

  从去年11月30日科比宣布退役开始,到如今常规赛最后一个比赛日,一共136天,科比所到之处都是一场告别晚会。“全美大巡演”的阵势,把诸多客场球迷逼成倒戈相向的魅力,让人艳羡。

  奥尼尔就公开羡慕科比的巡回式退役:“我超级嫉妒他,我也想要沙克巡回,真的。我虽然从来没说过,但真是为此很纠结。你知道,我在凯尔特人打了两年,第一年受了伤,但第二年我们是打算办沙克告别巡回赛的。我真是超级嫉妒他,我也想要这种待遇。”

  科比是乔丹之后NBA最大的招牌,他的努力,他的天赋以及他的成就,20年效忠一支球队的忠诚,让他绝对配得上这样的巡回谢幕。

  而湖人糟糕无望的战绩,又为巡回谢幕创造了条件。球队可以毫无顾忌地派科比上场,即使他状态再怎么糟糕。

  于是,每一站都成为了一次发酵,一次调味,一次烘托。136天中的每一天,都在为最后的谢幕战做铺垫。媒体、广告商、NBA以及个人等,都极力地搭台出力来营造氛围,来策划营销。

  一部又一部的科比退役视频、广告相继出炉,相关的退役产品应运而生,甚至出现了“科比退役产业链”,一篇篇纪念、怀念科比的文章,激发出了人们对科比的爱。

  而当初乔丹并没有如此系统和完美的退役环境,受“冷落”便不足为奇。

  三次退役,降低含金量

  科比的退役战,只此一次。2003年,是乔丹第三次退役。

  1993年,乔丹率公牛队取得首个三连冠后选择退役,原因是他的父亲被谋杀。1995年3月,飞人穿着公牛45号球衣复出。1999年6月13日,在率队为公牛取得第二个三连冠之后,乔丹再次退役。2001年9月25日,乔丹又一次决定复出并加盟奇才队,打了两年后他第三次退休。

  在大部分球迷眼里,1998年NBA总决赛最后一战,才是乔丹的谢幕战。而最后一次复出,多少有点画蛇添足,事实也证明,那时的乔丹确实已不是曾经的乔丹。科比当初也说,能比得过的那一个乔丹,已经在1998年离开了。

  科比在宣布退役后一再强调,他不会学乔丹那样复出篮坛。就这点,更加保证了科比退役战的“含金量”。

  乔丹当年退役战不够“火”的关键因素还有一个,媒体传播渠道和技术,以及社交工具都太落后。当时的手机功能有限,也没有微博、微信这样的社交平台,手机直播软件更少,注定关注两人谢幕战的渠道可谓天壤之别。

  乔丹也好,科比也好,他们都是篮球世界最宝贵的财富。斯人已去,好在我们还能继续等待下一个传奇的绽放和谢幕,准备好掌声和鲜花,继续享受我们喜欢的篮球。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

颜好钱多功夫棒!越南拳手美若天仙身家...
孙杨最王牌项目遇大麻烦 澳小伙创近4...
科比VS詹姆斯:生涯交锋22次 收官季飞...
73胜!勇士打破公牛纪录 库里赛季三分...
欧冠本轮最佳阵容:马德里双雄7人入选 ...
李娜张帅微博发声致敬科比 娜姐:传奇...
73胜!勇士超越公牛创历史 库里单赛季3...
GDP+双德!常规赛收官战马刺6人轮休 小...
詹皇总结:5年最强回击质疑 收官月屡证...
曝詹嫂清楚詹姆斯不忠行为 为家为形象...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位