江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

雷霆二少遇最强团队围剿 威少心态左右西决走势
来源: 搜狐体育  时间:2016-05-13 15:46:00 作者:

  北京时间5月13日,2015-16赛季NBA季后赛继续进行,雷霆113-99战胜马刺,并以4-2的总比分淘汰马刺,成功杀进西部决赛。接下来的西决,雷霆将遭遇卫冕冠军金州勇士队。

  下面,就让我们把两支队伍进行一个全方位的对比:

  1.核心PK

  几天前,库里毫无悬念的蝉联常规赛MVP,并且成为NBA历史上首位全票当选MVP的球员。而整个赛季,库里也书写了多项历史第1,证明了自己联盟第一人的无愧实力。

  常规赛,库里共计出战79场,场均能打34.2分钟,轰下30.1分6.7助攻5.4篮板2.1抢断的华丽数据。另外,库里还命中402个三分,由此将赛季得分王、抢断王和三分王的殊荣,一并揽入自己帐下。

  在球队战绩方面,勇士24连胜开局,刷新了NBA历史的新纪录;常规赛结束,他们又拿下73胜9负的战绩,成功超越1995-96赛季的公牛,创造了新的NBA最佳战绩纪录。这一系列近乎完美的成绩,也凸显了库里强大的领导力。

  不过,库里对面,雷霆二少也是来势汹汹。本赛季,威斯布鲁克同样迎来了生涯的巅峰。常规赛,威少总共拿下18次三双,创造了NBA有完整技术统计以来的历史纪录;在场均23.5分之外,威少还能拿下生涯最高的7.8个篮板10.4次助攻2次抢断。

  与库里以准度取胜不同,威少用自己的暴力美学,诠释了另外一种1号位的极致打法。也可以说,库里与威少之间的直接对话,将成为决定这轮系列赛胜败的最关键因素。

  本赛季常规赛,杜兰特状态复苏,场均贡献28.2分8.2个篮板以及5次助攻,命中率高达50%,此外,杜少还能送出生涯最高的1.18次封盖。即便到了季后赛,杜少的状态曾有所起伏,但没有人会怀疑,他依然是这个星球上最能得分的球员。

  值得注意的是,尽管雷霆本赛季常规赛三战勇士,全部输了球。但杜兰特场均却能斩获36.3分12篮板6.3助攻。因此,即便是勇士这种防守体系缜密,锋线球员众多的队伍,对于限制杜少,依然非常头痛。

  2.角色球员对决

  如今在联盟中,克莱-汤普森是除了库里之外,最为优秀的三分射手,常规赛,他场均轰下22.2分,并在很大程度上分担了库里的得分压力。而到了季后赛,在库里因伤缺阵的情况下,汤神更是扛起了勇士的得分重担,他场均疯狂斩获27.2分,已然成了勇士的头号得分手。

  作为三驾马车中的另一位成员,德拉蒙德-格林虽然得分数据不算华丽,可作为整个体系的串联者,格林在勇士的角色同样无可替代。常规赛中,格林场均得到14分9.5篮板和7.4助攻,其中后两项数字,都是全队最高。到季后赛,格林的价值愈发凸显,场均得分和篮板较之常规赛继续提升。

  在核心三人组之外,勇士的第2阵容同样犀利,利文斯顿、巴恩斯、伊戈达拉、斯贝茨和艾泽利也具备在关键时刻站出来抢分的能力。正是这样一套人人能传,人人能攻的阵容,在常规赛中,让雷霆防守顾此失彼,吃尽了苦头。

  相比之下,雷霆除了二少之外,其他人的得分能力相对偏弱。但进入季后赛,一帮角色球员的发挥,还是让人欣喜不已。在内线,亚当斯和伊巴卡凭借凶狠的防守,成功震慑了对手的攻势;而在外线,维特斯的得分也变得靠谱起来。还有球队的第六人坎特,更是在替补时段,场均贡献12.1分7.3篮板的稳定数据。

  3.X因素

  这轮系列赛,库里和威少的对决,无疑会成为焦点中的焦点。

  先说库里,他常规赛一路风生水起,大杀四方,但到了季后赛,却因为一次打滑,倒在了火箭主场的地板上。这次意外的伤势,直接导致库里缺席了接下来半个月的比赛。尽管,复出首战,库里就在对阵开拓者时狂轰40分,但客观的说,萌神的状态依然没有达到百分之百,这一点,连他自己在接受采访时,也做出了类似的表态。

  再说威少,常规赛的全能,季后赛的神勇自不用多说。可需要指出的是,常规赛三战勇士,威少却陷入了与自己较劲的尴尬境地,三场球,他的三分命中率仅有16.7%,投篮命中率也刚刚达到三成。雷霆也是因为威少的迷失,攻防两端都遇到了麻烦。

  因此,这轮对决,作为各自阵中的核心,威少和库里如何突破自身的困境,无疑将成为决定战局走势的最大X因素。

  4.主帅PK

  执教生涯的第二个赛季,勇士的史蒂夫-科尔继续着自己的神奇,在他的带领下,勇士成功取得常规赛73胜,打破了NBA历史纪录。也因此,科尔在不久前,收获了年度最佳教练的殊荣,说他是如今联盟最抢镜的教头,恐怕不会有人发出质疑。

  至于雷霆这边,多诺万教练同样资历尚浅。但是随着赛季的推进,外界对他的质疑声却在不断减弱。要知道过去一个赛季,在多诺万执教下,雷霆二少成功避免了伤病,而角色球员们虽能力有限,分工却愈发明确。季后赛次轮,雷霆在首战惨败的情况下,后5场球却迅速调整,成功淘汰强大的马刺,这也在很大程度上,反应了多诺万的带队能力。(波洛)

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

麦蒂:NBA太水因超巨太少 为何当年乔丹...
周琦八体测数据曝光 三项第一臂展恐怖...
苏宁宏兴赴足协参加听证会 打人者或遭...
5位季后赛涨身价球员:大白边逼顶薪 JR...
李宗伟杀球速度“封王” 时速超过400...
韦德最后2分钟连取8分 被凶狠掀翻遭约...
周琦联合试训出彩 美媒赞其天赋称抢走...
没用也不卖!皇马宣布J罗非卖品 无视6...
JR史密斯三分球百步穿杨 弗莱成季后赛...
足协杯苏宁队员遭围殴 @足协:这次怎...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位