江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

20年马刺终告别GDP时代 双德将开启新圣城模式
来源: 搜狐体育  时间:2016-05-16 16:11:29 作者:

  

  1999年马刺缩水赛季夺冠那会,邓肯甚至还能用风华正茂和小鲜肉来形容,转眼20年,波波维奇熬成了仙风道骨,石头熬成了佛,妖刀熬没了头发,法国小伙熬成了帅大叔。如果马刺的球迷都换成男人,那么马刺完全可以称之为一个“有胸有屁股有脸蛋有学识有素质有修养有家世有财富的女人”,完美无瑕。不过实际上GDP在2013年总决赛随着邓肯错失关键球拍地板的时候,就已经是强弩之末江河日下,只不过马刺的“养生篮球”像“美颜相机”一样磨光了GDP脸上的皱纹。可是,my god,邓肯打了250场NBA季后赛历史第二,托尼-帕克212场季后赛历史第七,妖刀吉诺比利出场196场历史第十,再光鲜亮丽,也敌不过时间,三人的仅仅就季后赛的场次,就有600多场,大概8个赛季,这几乎是大多数球员职业生涯都望尘莫及的一个数字。

  输给了雷霆并不是世界末日,毕竟马刺已经横跨了20个赛季成为了联盟历史最伟大的球队之一,17年来他们连续50胜,从大卫-罗宾逊传递权杖给邓肯之后,再到邓肯传递给帕克,再到后来的伦纳德以及今年的双德组合,马刺甚至没有经历整改和重建的阵痛就直接进入了巅峰。可再好的球队再老当益壮也要面对岁月这个无可回避的话题。邓肯是不是会留下来再战一年不得而知,还有吉诺比利和波波维奇。可以肯定的是后GDP时代如今终于落下了帷幕。虽然阿尔德里奇在季后赛高开低走略微让人失望,但是双德组合的构架依然在西部可以算的上豪华,伦纳德的进攻上限就是马刺的上限,从重新确定球队双核的“开卷考”来说,马刺已经比任何球队更换核心的过渡来的更顺畅完美。而这样的过度,是马刺GDP时代开启的。

  上世纪90年代那会马刺其实并不算是一支作风硬朗的球队,即便是拥有如大卫-罗宾逊这样的翘楚,可还是会被罗德曼在身披马刺队服的时候笑称为“软蛋”。然而从邓肯来到马刺之后,长达10几年的70.6%的胜率让马刺成为北美职业体育联盟的标杆球队。邓肯确实从大卫身上学到了如何去传承,马刺的哲学在于分享,让每个人手里都“有枪有炮有粮食”,不独大,没有球霸,但要有系统。GDP时代在2005年实际上出现了一个节点——2005年总决赛邓肯场均20.5分14.2个篮板2.2次盖帽,吉诺比利异军突起场均18.5分6个篮板4次助攻,《美联社》赛后这样评价道:吉诺比利是马刺阵中发挥最稳定的球员,他已经成为队中的关键先生。此时石佛的个人统治力和同时期的大鲨鱼奥尼尔一起迎来了阵痛之后的下滑期,2005年之后的邓肯,已经不在戴峰。而2007年GDP终于迎来了真正的节点和交接——帕克成为第一个国际球员身份拿下总决赛MVP的球员,至此邓肯将球队常规战术特别是进攻核心交予了帕克,而他和吉诺比利则成为了主力和替补阵容中“传帮带”的不二人选。然而连续几年马刺在季后赛折戟沉沙让他们开始意识到,GDP引领的三驾马车时代已经过去,所以在2010年之后,马刺将重心放在了伦纳德身上。而基于GDP战术核心的交接工作,马刺做了大概3年时间就收到了成效——2013年总决赛的战术核心实际上已经半推半就的放在了伦纳德身上,而他在那一年总决赛之后失利的成长,加速了马刺GDP大时代真正的落幕。

  2014年马刺以不可思议的方式夺冠,看似是GDP永葆青春不老的秘诀,但实际上是伦纳德正当壮年不负少年的活力引领了马刺。在那一年伦纳德在场的攻防效率都是全队第一,而在2015年和2016赛季,伦纳德正式成为了马刺进攻的核心,则真真正正进入了圣安东尼-卡哇伊-马刺的时代。马刺几乎无缝对接的队内选拔、培养以及扶正工作,几乎都没有影响球队的战术和成绩,他们在这个赛季甚至还创造了队史常规赛胜场纪录,以及主场最佳战绩。GDP的伟大在于三个人都是师傅,看看邓肯是怎么传给阿尔德里奇的,看看吉诺比利在替补席对那些生瓜蛋子的言传身教,帕克在今年季后赛依然有上佳表现。这确实令人肃然起敬。然而天下没有不散的筵席,GDP大餐吃了20年,不可能用之不竭。

  马刺在本赛季常规赛打出了行云流水的进攻以及不可思议的防守,他们以场均失分最少的方式让所有球队吃尽苦头,40场赛程过半那会马刺比赛净胜对手564分位列NBA历史第一,GDP在常规赛超越历史各种三人组成为历史第一组合,这些实际上都掩盖了马刺这几年真正的弊病——GDP真的老了,而马刺的年轻领袖学习之路不可能一步登天。2014年总决赛吉诺比利还能偶尔风驰电掣,帕克还在内线翻江倒海,邓肯甚至在那一年被视作最佳防守的人选,GDP的效应从“致胜”弱化成了“制胜基础”。但实际上在2015年西部首轮马刺出局那会,马刺会招兵买马网罗到了阿德、韦斯特以及如米勒和马丁这样的悍将,是真正考虑到GDP老化对球队的影响。横扫残阵灰熊马刺还没有体现出来这个毛病,结果遇到了老对手雷霆,看似又是整体PK跑得快跳得高,但实际上双方的拳力已经不是一个当量。马刺的格林是时好时坏,米尔斯和帕克简直就是给威少垫脚起跳的,最重要的是,马刺没有抓住机会,他们本应该在第一场一棒子几乎打死雷霆的32分之后赶尽杀绝,结果输掉了第一个主场之后,马刺还是“慌了”。而雷霆真正抓住了机会,特别是杜兰特在季后赛慢慢习惯了伦纳德的缠绕和格林的贴身,王炸开胡,马刺却一板一眼打起了单打独斗。在常规赛作为分享球和传球最完美的球队,他们在季后赛单打率之高超出想象。

  伦纳德和阿尔德里奇作为球队新的一号和二号被扶植,是没有太大问题的。但是伦纳德在和杜兰特相比还是体现出来了马刺历来最恐慌的事情——天赋。早年湖人能够克制马刺,就是因为不讲理,马刺是横的,但怕不要命的。当年湖人有奥尼尔和科比,而今雷霆这边有杜兰特和威少。伦纳德进攻天赋的上限,实际上已经预示了马刺在未来能够在西部竞争中所处的一个位置。而阿尔德里奇这一点确实是有历史根源的,在四号位这个位置,阿德在早年对上兰多夫这种能生凿的就恐慌,马刺在常规赛打不过勇士,也是因为阿德碰见格林就软。不过好在阿德在这里还有机会学习和上升,好在他只是一个二当家。而在今年夏天我相信马刺会有大动作,GDP是不是要再玩一年其实已经无法真正从战术和实质上影响马刺,传帮带了几年伦纳德已经长大。但是像博班、米尔斯、这样具有单一作用但是有局限性的球员,会不会挪窝就不好说了。格林作为3D球员在二号位的防守还是很被看好,所以当打的格林依然会是新马刺阵营的核心之一。而像马丁、老米勒这样的几乎不会被马刺留下,更新换代GDP的发动机都撤掉了,何必留着米勒这样的车牌。

  总体来说马刺在2016赛季做的足够出色,常规赛他们的打法和战术依然是先进的,双德组合的新核心在今年“开卷考”中可以给到80分,毕竟阿德在季后赛也有过爆棚的表演。马刺真正要思考的是,当GDP连胜利的基石都无法扮演时,他们应该怎样进化开启新的马刺模式,这会是下个赛季我们可能够看见的马刺的最大变化。不过不管GDP是不是要继续玩耍下去,还是就此刀枪入库,马放南山,可以肯定的是马刺依然会以豪强的形象立于联盟。

  (韩少)

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

舌尖上的NBA:詹皇7年不吃猪肉 奥尼尔...
博尔特首秀没跑进10秒 时隔近一年身体...
曝西南区三队争抢林书豪 灰熊领衔马刺...
英超曼联主场现疑似爆炸物 比赛被迫取消
刘守卫漫画:国安工体迎首胜 阿兰5场...
2016汤尤杯揭幕 两场5比0国羽开门红
MSN完胜BBC巴萨成功卫冕 苏牙夺金靴C...
汤杯中国队完胜墨西哥 谌龙首秀直言紧张
韦德暗示机会已不多 德罗赞:多伦多配...
福布斯发布NBA球队价值榜:纽约压湖人...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位