江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云环球风云

网坛大咖争纪录中国小花向前冲 今年法网看什么?
来源: 北京晨报  时间:2016-05-25 09:32:10 作者:

  虽然前两个比赛日受到雨水侵袭,但2016年的法网公开赛还是一如既往地来到大家面前。德约科维奇再次想要向冠军发起冲击,纳达尔试图东山再起,小威希望能够打破格拉芙的纪录,中国姑娘也被给予了极大的厚望……

  看点1

  小德再次冲击全满贯

  最近几年,德约科维奇几乎垄断了整个男子职业网球。除了ATP积分遥遥领先之外,他还有史无前例的29个大师赛冠军,将自己的大满贯数量提升至两位数。

  本周,他将再次向去年几乎就要触碰到的法国网球公开赛火枪手杯发起冲击。当时,他在决赛“爆冷”不敌瓦林卡。如果这一次塞尔维亚能够成功登顶,他将会有更大的自信和能量,去争取里约奥运会的男单金牌,从而成就阿加西、纳达尔之外的“金满贯”伟业。

  关于法网,德约的教练贝克尔说夺冠是弟子今年唯一的目标,“我知道他想要什么,这和我在球员时期一样。”不过,世界第一自己则希望能够在赛前弱化这一点,“我知道很多人在谈论我是否可以完成全满贯,但我不会感到有格外的压力。今年做不到,明年也还有机会。”

  看点2

  纳豆每场比赛都危险

  今年的红土赛季,纳达尔展现出复苏的迹象。他在蒙特卡洛大师赛成就9冠王,随后来到巴塞罗那,也将自己在这项赛事中的冠军数量提升至9个。不过,随后在马德里和罗马两个大师赛,他都没能捧杯。

  全世界都知道西班牙盛产红土选手,从布鲁格拉到莫亚,从费雷罗到纳达尔,他们一代接一代地把持着红土霸权。对于后者,从2005年开始,他已经在罗兰·加洛斯拿到9个冠军。尽管2009年无缘四强,但那是因为受到伤病的困扰;去年1/4决赛不敌德约,才是他红土统治力松懈的证明。

  如今重回巴黎,纳达尔说塞尔维亚人才是夺冠热门。至于自己,他说:“法网之前,我在红土场上表现得不错。不过,在罗兰·加洛斯你永远都不知道会发生什么,每场比赛都很危险,你要做的就是保持耐心。”

  看点3

  小威不拿冠军不开心

  美国姑娘是带着“不高兴”来到罗兰·加洛斯的,因为过去10个月她只是在上周的罗马才拿到一个冠军。“对我来说,如果不拿冠军就会不开心!”她这样说,假装一副赌气的样子。

  不过,没有拿冠军的很大原因在于她自己。自从去年美网半决赛爆冷不敌后来的亚军文奇之后,无缘创造一年内横扫四大满贯冠军纪录的她有些意兴阑珊。转过年来在澳网,决赛再次输球之后,她在2016赛季只打了4项比赛。比赛少,获得冠军的几率自然也会随之减少。

  回到罗兰·加洛斯开启卫冕之路,小威闯过前两轮应该没有多大的问题。第三轮她则有机会遇上穆拉德诺维奇或者巴博斯,到了八强她则很可能遭遇两届澳网冠军得主阿扎伦卡。所以,她到底还有机会去捧得更多的大满贯奖杯,还是会因为出人意料的失利而再次暂时对网球失去兴趣,我们只能拭目以待。

  看点4

  阿扎冷门温床玩心跳

  在小威一统天下以及莎娃不断进步的情况下,90后和泛90后球员中能够两次夺得大满贯的就只有科维托娃和阿扎伦卡了。前者是2011年和2014年的温网冠军,后者则于2012年和2013年两夺澳网桂冠。

  不过,这两位球员虽然在自己所参加的每一项比赛中都非常具有竞争力,可是却时常因为各种状况走神,从而导致局面突然从优势转为劣势。今年法网首轮,组委会把捷克姑娘安排在中央球场,这也是本届赛会的首场比赛。站在网带对面的,是名不见经传的黑山球员科维尼奇。结果,10号种子在以6比2赢下首盘后,第二盘在3比1领先时被对手以6比4逆转;决胜盘,她苦战至盘末以7比5胜出。

  阿扎伦卡本赛季的成绩也算不错。不过来到红土赛季后,她在马德里第三轮退赛,来到罗马则在第二轮不敌贝古。来到罗兰·加洛斯,白俄罗斯姑娘必须打起十二万分的精神,才有机会走到小威的面前。

  看点5

  金花新一代能走多远

  李娜退役、郑洁生女、彭帅饱受伤病困扰选择在国内参加比赛,这导致今年法网我们看不到往日熟悉的“金花”们的身影。代表中国出战的,是张帅、王蔷和郑赛赛。

  当然,在正赛之前还有11名参加资格赛的中国球员。只是他们最终只有逯佳境和李喆分别闯入女单和男单第二轮,其余都在首轮出局。

  昨天,张帅的对手是哈萨克斯坦球员沃斯科波耶娃。在今年澳网一路突破晋级八强之后,这位天津姑娘的自信心和比赛经验都随之取得巨大的提升。面对对手,她在首盘紧咬比分,以7比5胜出,第二盘则以6比2锁定胜局。

  张帅取得职业生涯法网首胜,王蔷则以两个6比0横扫本土小将安德里安亚非特利莫,这也是3年来中国大陆球员在这片场地上的首场胜利。不过,下一轮前者将会挑战前美网冠军斯托瑟,后者则要挑战12号种子纳瓦罗。她们能否继续创造自己的新纪录,同时为中国网球继续带来荣耀呢?

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

十大身披3号NBA球星:大本上榜 韦德AI...
李帅太太晒出游照 性感优雅女神范十足
巴萨夺冠超越皇马 梅西奖杯数超贝利
西决勇士惨败雷霆大比分落后 格林“坑...
颜值高中文溜 22岁丹麦“男版福原爱”...
穆帅曼联合同曝光:7500万签5年 暗藏两...
中国女队卫冕尤伯杯实现三连冠 历史第...
互喷!追梦想拉威少下水 亚当斯调侃:考...
江苏青年队喜获2016年全国青年棒球锦...
夺冠赔率骑士追平勇士 雷霆不被看好!...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位