江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 中安在线体育网体坛风云神州体坛

“大笑姑婆”才是高手:奥运奖牌数竟超过林丹
来源: 腾讯网  时间:2016-06-02 10:39:10 作者:

  主要一提起羽毛球双打你的脑海里浮现的名字一定是她。她是每次比赛最辛苦的;她是队里名头最大但脾气最好的;她是女队员中最深谙时尚的;她是无时无刻都面带着放肆的笑容的……最关键的一点在于,她是收获世界冠军和奥运奖牌最多的。她,就是高崚。

  爱笑的女孩儿运气都不会太差,当爱笑的高崚坐在了同样爱笑的“跳水皇后”高敏的对面,话题自然地从笑开始聊起。

“大笑姑婆”才是高手:奥运奖牌数竟超林丹

  高崚做客《冠军之心》

  爱笑是天生的,场上的笑竟是“武器”

  “我从小就爱笑,长大以后把这个习惯带到了球场上。”据说,高崚的爱笑是天生的,高妈妈曾说,高崚打从生下来就不爱哭闹,看见人就咧着小嘴笑。两岁的高崚,就知道自己搬个小板凳坐在收音机前,似懂非懂地听着从电波里传来的声音,听到高兴处,就一个人“咯咯”地笑起来。

  2000年的夏天,当时只有22岁的高崚将自己最灿烂的笑容留在了悉尼。高崚/张军,两个名不见经传的搭档,为中国军团写下了精彩的一页。而就在奥运会决赛前,高崚还能睡懒觉,就连比赛第一局都是在迷迷糊糊中度过的。“我就是这样啊!大赛也是比赛,都是一样的,我从来都是这么想,自己打出自己应该的水平就行了。”

  如今,这两个名字都已经成为了中国羽毛球史上的传奇和荣耀,回想起和张军的搭档,高崚坦言,也有过很多不愉快。

  “我们年轻的时候也吵过架,经常动不动就说不打了,打不下去了,两个人就都下去了,也争论过这个应该你跑,这个应该你跑。但是张军虽然他比我大不了几岁,他也是属于那种大大咧咧的人,说完了过了就过了。双打最重要就是默契,两人之间的不要互相埋怨,要互相鼓励,彼此宽容。”高崚说道。

  高崚的笑在体育圈是出了名的,场下随便一个不经意的笑话就能逗得高崚仰天长“笑”,就连在场上,高崚也会时刻带着笑容,输球了也不例外。

  在高敏的面前,高崚终于透露,自己场上的笑容竟是故意为之的“武器”。“一个是表示乐观的态度吧,还有就是对方也觉得都打成这样了,你还笑你怎么还笑得出来,你不是应该很愤怒吗?欧洲人特别喜欢发脾气,有的时候打得不好就摔拍子,我们觉得打得过了就过了,这次打不好,下次再来,就会有这种表情。”

“大笑姑婆”才是高手:奥运奖牌数竟超林丹

  高崚做客《冠军之心》

  国家队住两年地下室,吃苦终成人上人

  高崚从小就显示出了不俗的运动天赋,7岁时,高爸爸带着笑高崚来到武汉。到体校的第一天,教练让高崚做一个握拍旋转手腕的练习,小高崚站在一旁认真地练起来。10分钟、20分钟、30分钟、1个小时……当其他小朋友已经结束练习离开时,教练才发现被他遗忘在角落里的高崚,他一边对高爸爸道歉:“不好意思,孩子太多了,忘记你女儿了。”一边又不可思议地摇摇头:“其他孩子10分钟就坚持不住了,这孩子一个多小时了还纹丝不动,太有定力了。”

  1997年2月,当时高崚和杨维拿了世青赛女双冠军,于是破格提前进入国家队女双二队。进入国家队之后,高崚竟然在地下室里住了两年。

  “当时一进来的时候,就是住在小白楼的地下室,国家队的二队就是在地下室住。只有你打到了一队的时候,你才能搬到楼上去。我印象特别深刻,97年过完年没几天,2月13号我住进了那个地下室,直到99年5月份。

  两个奥运会混双冠军,三个世锦赛女双冠军,在外人看来高崚的运动生涯算得上圆满,不过,高崚自己却一直有着遗憾,那就是女双的折戟。高崚说:“可能人生也没有那么完美,所以自己回过头想想,没有拿到跟拿到也许自己的人生的道路可能又会不一样,也许我2004年两项都拿了之后,也许我就会选择退役,也不会打到08年。”

  世界羽坛的“大姐大”,称林丹里约可再夺金

  打球时,高崚在队里是最刻苦认真的,用高崚自己的话说就是“乖乖女”,“教练说什么,就是什么,从来不反抗,也不会去多问一句什么。所以一直都是教练让我和谁配我就和谁配。”

  退役之后,高崚却成为了世界羽坛的大姐大,就连李宗伟都忍不住来向“大姐”取经。今年4月,李宗伟在重庆偶遇高崚的时候,特意向高崚请教了奥运的经验,李宗伟说:“高崚姐是两届奥运会冠军,经验太丰富了,我请教她奥运会前要做什么准备。她跟我聊起我和他们的不一样,因为马来西亚只有羽毛球有希望在奥运会中拿到奖牌,而中国的奥运冠军太多了,这个就是区别。我的压力特别大。”

  直到现在,高崚还会在下班之后去羽毛球馆里转一转,那些97、98年出生的小朋友亲切地叫她“高崚姐”的时候,她的心里乐开了花。“我的天啊,我都能当他们阿姨了,还叫我姐姐呢!多好啊!”当羽坛大姐大预测起里约奥运羽毛球队的夺金点时,高崚想都没想就说了两个字:“林丹!”

  时尚圈老公竟因羽球结缘

  和队友的那段恋情直到现在还被很多球友提起,但如今,已为人母的高崚正享受着幸福与甜蜜。她的老公叫吴圣,是东田造型的老总,混“时尚圈”的老公和“体育圈”的大姐大听起来还是有点混搭的意思。

  高崚说,老公对她算得上是“一见钟情”。“也是一个机缘,2006年下半年,我参加了一个时尚杂志的活动。当时为我们进行造型设计的就是我老公的公司。那次活动后感觉还不错,所以我又去他们店里做了几次头发。有一次形象设计师跟我说,你老来应该找我们经理给你打个折,还告诉我,他们经理是我老乡,也是羽毛球爱好者。有时间可以见个面,我当时没多想什么,随口就答应了。后来通了几次电话,知道他叫吴圣,但我们俩都特忙,直到2007年1月才第一次见面,当时我没什么感觉,但他却一下子就动心了,觉得就是我了。这是事后他自己交待的。认识大概5个多月吧,他第一次向我表白。我一是感觉他人不错,二是也想给自己一个机会试试,所以就答应了。”

  如今,高崚和老公最常见的沟通“感情”的方法就是打羽毛球。“他也打羽毛球,自己以前在大学里面也打过,后来03年非典的时候他也打过,他认识我的时候是2000年我打奥运会,他说他场场都看。”

  高崚的老公是个真真正正的体育迷,不光是羽毛球,很多项目,乒乓球、网球、篮球、足球,包括跳水、游泳,什么都可以说出来,“每次看比赛,就感觉他什么都知道,这个是谁,他拿过什么成绩,等等他全知道。后来他说,你如果不打羽毛球,你真是一个体育盲。”

  爱笑,有点小脾气,双鱼座的幸福女人,卸下14个世界冠军的光环,这样的高崚似乎更加迷人。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

NBA“星二代”都比老爸强?看看库里和...
骑士再饮恨?ESPN:勇士夺冠概率75% 横...
ESPN曝阿杜考虑成为自由球员 还未正式...
勇士惊天逆转源于空中会议 库里:从未...
曝阿根廷恐退出美洲杯!足协将于24小时...
勇士老板称期待与骑士再次对决 科尔:...
66岁男子头发拉动12吨汽车 破世界纪录
球员抱怨因雨暂停丢好局法网官方承诺...
巴甲卫冕冠军遇挑战 中超疯狂挖掘致主...
曝布拉特将加盟土耳其联赛 年薪接近20...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位