江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 您当前的位置 : 中安在线体育网体育产业产业动态

健身房私教乱象:健身变伤身 办卡才能查资质
来源:腾讯体育 时间:2016-07-14 09:20:46 作者:

  上周发生的20岁女子健身房猝死的事件在网络上引发了一场对于健身房私教的集体“吐槽”。记者调查发现,私人教练,这个听上去“很上档次”的职业,由于准入门槛低,加之监管缺位,爆发出了种种问题。

  健身未果却“伤身”

  在静安寺上班的市民张小姐向记者回忆了她的“惨痛”遭遇。

  去年底,她在五角场某知名健身房买了6节拉伸课,售价近2000元。第二节课上,她借助瑜伽球俯身拉伸手臂。此时,私教走了过来,还没等张小姐反应过来,就使劲把她的肩膀往下按。

  “我痛得大声惨叫,眼泪都下来了。”

  张小姐说,她觉得肩膀发麻,整条手臂都在发抖,私教却安慰说没事。张小姐的右手休养了近两个月才恢复正常,

  “很多朋友都说这可能是拉伸过度,拉伤了肌肉。”

  因健身不当引发身体损伤的案例近年来时常见诸媒体。

  央视在今年5月曾报道,北京一名研二学生珍珍在学校附近的一家健身连锁机构购买了4500元的私教课程。3个月练下来,珍珍右膝盖开始疼痛,医院诊断结果是右侧膝盖内侧半月板后角二度损害。维权的时候,这位教练拿不出任何职业认证。

  实际上,为了尽快出成绩、出效果,私教或多或少都存在制定的运动计划强度过高的情况。私教教龄近10年的业内人士李先生说,强度过高引发的损伤,比较常见的是膝盖半月板损伤、跟腱损伤、腰部拉伤等。

  “比如身材偏胖的学员要练一组俯身高抬腿,我会很谨慎,因为这个动作对跟腱的使用强度很高,一旦蹬踏中动作发生变形,非常容易摔倒发生跟腱损伤甚至断裂。”

  图说:教练为学员测试心率脉搏

  而上海体育学院运动科学学院研究生导师陆大江教授则对一些女生为了追求短期瘦身效果,听从一些私教加量加压训练的做法感到痛惜。他告诉记者,有实验观点指出,过高强度的运动甚至会影响女性的生育能力。

  私教资质没有统一标准

  在大众点评上搜索上海的健身中心,多达3123个。记者粗略统计了包括威尔士、一兆韦德在内的6家沪上大型连锁健身机构的分店数量,共有约201家。也就是说,除去知名连锁健身机构,剩余的大部分都是各类健身工作室和舞蹈、搏击、瑜伽等特色工作室。

  但接受记者采访的市民都表示,在这些健身机构购买私教课程时,完全没有想到要去了解私教是否具有相应资质。

  图说:健身工作室的病史备注

  陆大江向记者表示,目前健身行业比较认可的资质证书有两类,一类是“国职证”,即由国家体育总局人力资源开发中心与职业技能鉴定指导中心培训、考核后颁发的相应等级的健身教练国家职业资格证书。另一类是民间机构认证的资质证书,或健美比赛的获奖证书,比如亚洲体适能私人教练证书(AASFP)、美国体适能四大认证等等,这类证书的类别纷繁复杂。

  陆大江透露,上海目前持国职资质上岗的专业私教(业内又称:社会体育指导员)约1.6万人,这些专业私教已经接受了12个科目总计105个学时的基础学习。而有些民间认证机构在专业标准上相对宽松。

  但是,“国职证”属于水平评价类,即对达到相关技术标准的教练颁发相应级别的证书,并非强制性的。健身教练想上岗,并不代表其必须通过国职考试,取得“国职证”。

  换句话说,目前整个健身行业对于私教的上岗资质并没有一个统一的标准。私教的从业门槛有多高,完全由各家健身机构自己把握尺度。

  办会员卡才能查资质证书?

  从业10余年的谭先生告诉记者,业内私教来源大致有三类,一是各大体育院校的毕业生,二是退役运动员,三是社会健身爱好者。

  “由于从业门槛完全由健身机构自己把握,私教专业素质参差不齐,甚至无证上岗也是很有可能的。”

  上海这些健身机构中的私教资质如何?记者随机走访了几家。

  记者首先来到了威海路上的一家小型健身工作室,在进门醒目位置,挂有多位私教的相关证书,但证书内所写内容全都是英文,普通人很难明白这些证书标注内容的实际含义。记者询问了下,负责接待的私教大致介绍了几句。

  图说:健身工作室私教的资质证明

  记者随后又来到位于宝山大华的一家连锁健身会所,面对记者提出的教练资质问题,负责接待的工作人员满不在乎地回答:

  “你既然来了健身会所,就不应该质疑教练。如果你质疑我们的教练的话,那么我跟你说,全上海没什么适合你的。”

  他接着说,如果想进一步了解私教的信息,要办会员卡,办了卡,才能提供证书查验。

  据新京报此前报道,国家体育总局职业技能鉴定指导中心2015年10月发布的《2015中国国家职业健身教练行业研究报告》显示,目前私教行业中,入职1至3年的“新人”中,52%的人有专业背景,其余的48%没有专业背景。

  建立准入制是需要的

  陆大江表示,健身行业目前基本处于行业自律状态,的确存在监管盲区,特别是针对私教的监管。

  他建议,可以参考游泳、攀岩等高危行业的监管方式,把健身教练的准入制建立起来。

  据了解,在我国大众体育健身项目中,游泳、潜水、攀岩、滑雪等属于高危体育项目,相关教练资格实行准入制,即从事指导教学的人员必须取得国家职业资格证书,才能上岗从事相关工作。

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

阿联不在郭少担进攻核心 这打法风格美...
齐祖之子皇马首秀!没有爹的风范啊 难...
时光!姚麦12年后再合影 网友:大姚变"...
牛人海港集装箱极限跑酷 醉美剪影如诗画
太玩儿命! 巴西两奥运安保飞机保障训...
阿联缺阵男篮50分再负美国 KD金州首秀...
官方示爱!爱德克的20个理由 有多少戳...
1.1亿欧!曝博格巴转会曼联已完成 48小...
尤文为布冯的梦想拼命了! 欧冠叫板皇...
博尔特晒“反重力”照片 网友:怎么做...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位