江淮热讯 | 神州体坛 | 环球风云 | 全民健身 | 安徽体彩 | 精彩视频 | 焦点评论 | 政策法规 | 通知公告 | 体育场馆 主办:安徽省体育局 安徽省体育总会 中安在线
当前位置: 您当前的位置 : 中安在线体育网体坛风云环球风云

奥运选手为何都青睐拔火罐?美媒:可减轻疼痛
来源:参考消息网 时间:2016-08-10 11:22:50 作者:

  美媒称,本周,大家都在谈论拔罐,这是在里约参加比赛的一些奥运选手所采用的疗法。它之所以在本周引起人们关注,是因为这样的疗法往往会在皮肤上留下看起来像是瘀伤的圆形印记,不过这当然并不新鲜。千百年来,中国古代医学一直在用这种方法来治疗疼痛、肌肉紧张甚至还有呼吸方面的问题。

  据美国《时代》周刊网站8月8日报道,或许带着拔罐印记出现在公众面前的最著名的运动员之一是迈克尔·菲尔普斯。包括游泳选手娜塔莉·考芙琳在内的其他运动员也采用了这一疗法。美国体操运动员亚历山大·纳杜在接受《今日美国报》采访时说:“这比我花在其他任何疗法上的钱都更值得。”

  那么拔罐的原理是什么?通过热力或空气在置于身体上的特制罐体中形成抽吸的效果。抽吸造成的真空会将皮肤和血管拉向罐体,因此会在皮肤上留下印记。拔罐被认为会让血液移动到特定的区域,改善循环并放松肌肉和关节。还有人认为拔罐具有消炎效果。在美国,有时会在针灸或按摩之外采取拔罐做法。通常都是由专家给人拔罐,不过据《今日美国报》报道,有些运动员说,他们自己就会拔罐。

  美国梅奥诊所中西医结合计划负责人布伦特·鲍尔说,传统中医的拔罐和西医的拔罐不同。鲍尔说,中医医师可能会把拔罐作为更全面的综合性健康调理的一部分,而不只是一次性的治疗,除了拔罐以外,可能还会就营养和其他健康问题给出建议。他说:“我认为,单独地看待拔罐是美国存在的现象。”

  鲍尔说,按照中医理论,拔罐可以影响能量,也就是“气”在身体中的流动。如果这种流动受阻或者陷入停滞,医生可能会通过拔罐来影响“气”的流动。西医关注更多的可能是这种疗法给肌肉或血流所带来的影响。

  有人怀疑是否有足够多的临床证据表明拔罐的确有效——尽管一直在对此进行研究。

  报道称,2010年对包括73项随机对照试验在内的550项临床研究所做的评估认定,“大多数研究表明拔罐对治疗疼痛、带状疱疹和其他疾病具有潜在的成效。”所有的研究都没有出现因拔罐给健康造成严重后果的情况。2014年对涉及921人的16项研究所做的评估表明,拔罐具有在短期内缓解疼痛的效果。

  鲍尔说:“我认为你应该退一步说,如果这是一套实践了三千到五千年的有组织医疗系统的一部分,我们或许不应该像西方科学家有时所采取的做法那样,过快或过于傲慢地摒弃它。从另一方面讲,也并不是说就因为某个东西流传了那么久,我们就应该不管愿不愿意都得去接受它。”

编辑: 黄克
相关新闻


版权声明
① 安徽日报报业集团旗下各媒体稿件和图片,独家授权中安在线发布,未经本网允许,不得转载使用。获授权转载时应在授权范围 内使用,并须注明来源,如中安在线-安徽日报。
② 本网转载其他媒体稿件目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性 负责。如因转载的作品内容涉及您的版权或其它问题,请尽快与本网联系,本网将依照国家相关法律法规支付稿酬或作其他相应处理。

24小时新闻排行

跳水界BUG!23岁陈若琳奥运5金!双人大...
傅园慧不知得牌是演戏? 不!大屏幕忽悠...
中国体操男队谈决赛失利:失误有 裁判...
母亲:孙杨要意识到自己责任 运动员男...
李易峰:孙杨有男人阳性 霍顿是阴险造...
感动!谌利军母亲送最暖心安慰:等你回...
羽球名将晒与纳达尔合影 笑称自己对不...
傅园慧成泳坛“小岳岳” 好友:动如癫...
揭博格巴1亿转会金:经纪人吞2200万 这...
孙杨:金牌是对能力的体现 第三天才夺...
网站介绍 | 广告刊例 | 联系我们 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位