中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 体育网体坛风云环球风云

里约马拉松摘银他却不敢回国 怕遭当权政府杀害

时间:2016-09-14 15:37:52

利莱萨做出的抗议动作

  在里约奥运会男子马拉松的赛场上,最后的银牌获得者埃塞俄比亚人利莱萨在抵达终点时做出了一个举起手臂两手交叉在头顶的动作。在赛后,我们才知道该动作是对埃塞俄比亚当局政府的抗议和对反政府武装分子的支持。在接受采访时,他曾经吐露出自己有家不敢回的忧伤心情。而现在利莱萨又是怎样的处境呢?

  据美国NBC透露,现在的利莱萨依然没有能够回到祖国的怀抱,自他8月17日出来后他再也没有回去过。他担心自己在埃塞尔比亚的家人,而他年幼的孩子天天问什么时候能再见到自己的父亲。在里约奥运会结束后,利莱萨又在巴西待了两个星期,而现在他已经在美国停留了一个星期左右了,由于拥有特殊签证,他可以在美国待到明年的一月。

  利莱萨的祖国埃塞俄比亚正遭受着生灵涂炭。当权政府正在大肆逮捕其他族人,甚至进行杀害。在接受采访时,利莱萨也透露着自己的担忧与无奈:“如果这次没有拿到奖牌回到祖国,那将是我一生中最大的遗憾。奥罗米亚地区在过去的几个月里出现了很多起大型反政府抗议活动,而政府,从目前来看,并没有做到他们曾经誓言做到的那些。”

  不过,利莱萨并不孤单,他的同胞们相继在比赛中做出和他一样的抗议动作来反对埃塞俄比亚的当局政府。这也给利莱萨很大的希望:“他们追随着我的脚步,这样就已经足够了”。不过,埃塞俄比亚人并没有申请政治庇护的打算。

  埃塞俄比亚国家电视台在利莱萨夺得银牌后并没有回放他做出的抗议手势,而一些看现场直播的同胞们在看到这一幕的时候也迅速安静下来,停止了对于利莱萨的加油欢呼。虽然政府发言人已经向他表示,他在回国后不会面临起诉,而且会有一个“英雄般的欢迎”,但是利莱萨依然对此充满警惕,他担心自己会和自己的族人一样被杀害。

  “通常来说,政府的所作所为是相反的”,利莱萨期待着未来有一天自己支持的政权可以实现对于国家的领导,“如果有一天,政权改变了,人们自由了,我期待着可以回家,可以和同胞们见面,和我的家人生活在和平的年代里。”

来源:新浪体育  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
赵文卓喜得第三胎小公主 女儿乖巧圆...

丁霞携颜妮亮相北体 表态不退役将坚持到东京

机构:8月份全国地价 涨超四成

滴滴快车人民优步涨价 单价计费贵过出租车

美媒列联盟四大替补控卫 连替补都是...

丁霞携颜妮亮相北体 表态不退役将坚持到东京

男人补肾壮阳需要虾

“无籽葡萄是抹了避孕药的” 实地调查真相

“黄梅之乡”戏曲传承的喜与忧(图)

国家艺术基金资助 安庆5个项目入选

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228