中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 体育网体坛风云神州体坛

揭秘央视为何敢"揭黑"游泳中心 能播是一种进步

时间:2016-11-10 09:15:03

  没有化妆,没有官方式的答语,只有最真实的宁泽涛,和他的故事。

  7日晚间,CCTV-5播出了纪录片《转折点—宁泽涛》,今天这部纪录片迅速刷屏,占领头条,成为网友议论的焦点。有赞赏也有谩骂,犀利的讨论间恰恰反应了这部纪录片最打动人心的地方——真实。

  在片中,宁泽涛讲述了奥运前发生在自己身上的种种事情:

游泳中心让他放弃主项100米自由泳,游200米自由泳接力;

  传言药检出问题;

  游泳中心要求他终止外训回国;

  回国后被要求搬出公寓;

  主管教练不再出现在训练泳池;

  因代言纠纷游泳中心不许他参加奥运会的内部通告……

  大家在讨论孰对孰错的时候,也在想,央视为什么这么敢说?同是“国”字号的单位,央视为何有勇气去“揭黑”?

  没有不能播出的地方,从没担心播出不了,体育频道的领导都非常支持

纪录片导演梁迈:

  我没有去成里约,回来之后约宁泽涛做一个采访。他问我采访内容,我说你奥运会前五周到底发生了什么,这个必须要你说,因为你是当事人。发完以后我想了一下,又补发一条,我不希望你用外交辞令的方式来应付我的采访,否则就算了。大概考虑十几分钟后,他回答可以的。我觉得那次他说得很真诚,拿捏得也很好。

  之后我们领导就看了第一版,提了一个意见:“宁泽涛这个事件不能由他一个人来说,纪录片是对一个事件取证调查的过程,只听了一方之词那就太偏颇了。”

  当时我也想和游泳中心联系,我们领导说不用了,叶教练就可以代表另一个声音。我当时去上海,叶教练说:“你这个问题提的太尖锐了。”我和叶教练说:“您现在对着是我们中央电视台的镜头,您的每一句话都要负责任,您不用去考虑别人的感受,这个事情是这样就是这样,不是这样或者您不知道或者觉得实在没法回答,就可以说这个问题没法回答或者目前我回答不了。”

  我们采访了两个小时,是我采访叶教练说的最中肯最客观的一次。我问她宁泽涛说的那五周主管教练不在身边,我理解的主管教练就是您,您为什么不在身边,叶练您对这件事的看法是什么。

  叶瑾(国家游泳队教练):

  我经常和宁泽涛开玩笑,说你去游200米自由泳也是不错的,但是人兼顾不了两头,100米和200米是两种不同的训练系统,而且他没有持续强壮的能力。

  我很为难,领导都有要求的,我是国家游泳队的教练,我也是海军游泳队的教练。当国家对一个运动员有要求的时候,作为你们来说,你们应该怎么做?我是听运动员的还是听国家的?

  一个孩子成长,国家培养是很多的,不能去忘记这些东西,所以作为教练,我怎么去处理这些问题?后来决定宁泽涛可以参加奥运会,我进泳池陪他了。

  叶练的声音进来以后,更高的领导看了片子说:“梁导这个片子在把握平衡上把握得很好,必须要有这样的声音。”

  叶练作为一个60多岁富有经验的教练,中国体育的历史各个阶段她都经历过了,她的回答,在某些问题上应该是有分量的。有些事情确实是没有结论的,公说公有理,站的立场不同。

  有记者问,这部片子提到了奥运前五周的事情,有没有担心最后片子不能播出?梁迈说,“其实没有不能播出的地方,从没担心播出不了,体育频道的领导都非常支持。”

  矛盾是存在的

  但是解决矛盾的第一步是敢于面对

  商业利益或许是引爆叛逆期的导火索,但是宁泽涛和游泳中心的矛盾是全方位的,不止是商业利益,还有训练的安排和运动员的经营理念。这个问题不是某一个运动员特有,也不是中国特有。当个人“明星化”后,个人利益和集体利益是一个永恒矛盾。

  如今,体育总局大大方方地通过央视来说这件事,在某种程度上,是一种进步,也是在向外界表露自身的改革决心。新华社之前针对宁泽涛事件援引一位总局内部人士表示,明星运动员进行个人商业价值开发,从实现体育多元价值、发展体育产业的意义上来说也是应该的。同时,在体育改革进程中,未来体育人才培养将有多种方式,会引入更多社会和市场投入。

  用纪录片里的话说:过去有过这种所谓的严格规定,但是随着社会的进步、市场的广阔,甚至可以说你所在集体的需要、你事业发展的需要,这种矛盾和问题会越来越多。以原有的规定,怎样在三方的共同努力下达成一种共识,最后让个人与集体都获益——这是一个皆大欢喜的场面,为什么要剑拔弩张呢?现在的剑拔弩张或许是今后皆大欢喜的一个必然过程。

  今天是记者节,小青看完这部纪录片感慨万千,最后摘用一位网友的评论:

  纪录片非常棒!你们坚持正义,敢于发声,用事实说话,客观真实还原真相,让我们进一步了解宁泽涛的孤独与寂寞、执著与坚持,也让我们看到了国家的难处与思考,真正体现了媒体人应有的责任担当。

  真实客观,是新闻最基本的要求。但是,奥运前的漫天黑稿,毫无依据的肆意造谣,真实客观这个最基本的新闻准则,对当事人来说竟然是一件很奢侈的事。

  今天的新闻,就是明天的历史。

  在新技术层出不穷的新媒体时代,主流媒体的权威性、公信力永远具有生命力!#转折点#在记者节前夜播出,更别有一番意义。

  最后,祝所有有担当的记者们节日快乐!

来源:中国青年网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
《余罪》“大嫂”徐冬冬晒近照 大秀...

冉莹颖怒训胖轩浪费:爸爸打拳赚钱 你不配做我儿子

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

农村集体产权改革顶层设计将出 赋予农民六项权利

何雯娜低胸装献吻遭嫌弃 自黑:大胸...

冉莹颖怒训胖轩浪费:爸爸打拳赚钱 你不配做我儿子

身高多少易得癌症

买保暖内衣别迷信“热力卡”

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228