中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 体育网体坛风云神州体坛

杭州聋哑老汉千里走单骑 手绘全国地图盖满邮戳

时间:2016-11-21 15:48:06

  杜国华

  因为小时候生病打针误致双耳失聪,杜国华一辈子生活在了无声世界里;九年前开始跟着社区里的老年自行车队四处骑游,从此他的足迹不仅仅只是杭州,渐渐地遍及全国。

  如今,他是位铁人三项的好手,喜欢跑步、游泳、骑车,还会舞龙演戏。他说,因为运动,带给了他一个更宽广的世界。

  以前不出省现在全国跑

  杜国华的家就在杭州城北的塘河新村社区,他的爱人也是聋哑人,两人都已经退休,儿子则自己买了房住在外面,一家人日子过得挺安稳的。

  在阳台的墙上,挂着杜国华的两辆自行车。“以前我的自行车是停下面的,可是曾经被偷走了两辆,所以现在都停在家里了。”

  杜国华今年66岁,8岁那年,因为生病打针,误致两只耳朵失去了听力,从此一辈子生活在了无声世界里。

  塘河新村有支老年骑游队,平时经常组织活动去各地骑行。老杜每次看到他们骑车,都会有些心痒痒。2007年,老杜找上了这支老年骑游队的队长,表示希望能加入队伍一起玩。

  开始时,考虑到沟通不便,出门在外难免会遇到些不顺利,队长迟迟没有答复。但是老杜没有放弃,始终“缠”着要求加入。后来,带头人终于同意了,并跟他约法三章,那“三章”就是必须互相尊重,出门必须服从指挥,还有费用自理。

  在参加骑游队前,老杜没出过省,省内游玩的次数也屈指可数。而自从成为了这支老年骑游队中的一员后,他在绢布上画了个简易中国地图,心中的目标是要在上面盖满去过地方的邮戳。

  到现在为止,这张地图早已密密麻麻盖了数百个邮戳。北至黑龙江,南至海南,国内很多省份他都已去过。就在前不久,他还和一队友去重走了红军长征路,行程两千多公里。

  看一路风景交一路朋友

  “出去玩,能交很多朋友。”看一路的风景,结交一路的朋友,老杜对骑行“瘾头”越来越大,骑行的经验和距离也早已不能同日而语了。

  记得刚开始骑行,老杜喜欢一个人往前冲,大家怎么说他都不听,曾经出现过好几次意外。

  有一次去河南栾川,走秦岭支脉的伏牛山。伏牛山海拔1400多米,主峰老君山海拔有2194米。老杜看着队友在前面往下冲,但他只看见队友享受速度感,没看到队友还带着刹车。老杜一路没带刹车地往下冲,一个不小心,车翻了,人也伤了。队长因此发了很大的火,自此之后,老杜就乖乖跟在后面,再也不逞强了。

  除了骑行,老杜还喜欢游泳、跑步,是位铁人三项达人,而且还会舞龙演戏。每次活动后,他都会在微信朋友圈里记下自己的心情,出现频率最高的词是“开心”和“快乐”。

  生活中,杜国华还自学了穴位按摩。在骑行路上或是周边有人需要,他都会热心地帮忙。

  杜国华说,运动不仅让自己有了好身体,也有了好心情。人生不如意十有八九。有时候,自己也会感到失落和不开心,但会尽可能地进行调节。他把《笑字诀》发到了微信朋友圈:早晨笑笑,欢喜热闹;白天笑笑,更有情调;晚上笑笑,睡个好觉;困境笑笑,万难齐消;烦闷笑笑,忧愁抛掉;繁忙笑笑,干活利索;闲逸笑笑,快活逍遥;老来笑笑,越长越俏;经常笑笑,健康到老。

来源:新浪户外  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
组图:放飞自我!张柏芝活力玩帆船...

NBA现本山徒弟?库里像宋小宝 欧文乃美国赵四

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

安徽省对无证经营支付业务机构采取清理打击

NBA现本山徒弟?库里像宋小宝 欧文...

NBA现本山徒弟?库里像宋小宝 欧文乃美国赵四

每天步行有十二大好处

身体总是疲劳无力?可能是这10个原因

安徽古陶瓷博物馆开馆 首批展出160...

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228