中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云神州体坛

残奥金牌得主参加马拉松 已斩获多个铁三冠军

时间:2016-12-09 11:18:00

王家超

  提起王家超,在铁人三项的圈子里他早已小有名气,这位“独臂铁人”自去年加入铁三项目后就拿下了多个国内和国际比赛的冠军,而这一次,仅跑过三次全马的他将要站上昆明第一次全程马拉松的跑道。

  因铁人三项爱上跑步

  王家超出生在建水,5岁时遭遇电击意外,从此失去了左臂,但人生的不幸并没有阻止他拼搏的脚步,从10岁开始接受系统的游泳训练,2012年伦敦残奥会摘得1金2银,王家超留下了一个辉煌的运动生涯。

  伦敦残奥会后,王家超进入大学深造,但他心中的奥运梦想仍未熄灭:“我开始练习铁人三项,希望有一天能通过铁三再次走上奥运赛场。”正因为如此,他开始进行跑步训练,“一开始就是在校园里面跑,每次五六公里。”王家超坦言,最初开始跑步时,只是为了提高铁三比赛的成绩,根本没想过要参加马拉松比赛。

  但随着他在去年加入了中国运动员教育基金冠军公益跑团,跑步在他生活中所占的分量越来越重,而“跑马”也随之水到渠成。去年9月,王家超跟随冠军公益跑团在北京完成了自己的全马首秀,并以3小时30分的优异成绩完赛。之后,他又参加了新加坡渣打马拉松和黑瞎子岛马拉松比赛。

  谈到为何会爱上跑步,王家超说:“跑步让我享受孤独。”他解释:“跑步是一个人的运动,不受时间、场地限制,在跑步的过程中可以独自思考任何事情,用心感受周围的一切,不断挑战自己的极限,我就是享受这样一个过程。”

  至于缺失左臂会不会对他跑步造成影响,王家超乐观地表示:“也许会影响到摆臂,但完全可以克服,现在基本已经适应了这个节奏。”他甚至半开玩笑地说:“没有左臂或许也是个优势,这样心脏就不必供血到左臂上,减轻了负担。”

  参加马拉松要有积累

  虽然王家超练习跑步没多久就参加了马拉松比赛,但他认为“跑马”并不是件简单的事:“刚开始跑步的时候我只是自己一个人练,并没有去钻研其中的技巧。之后认识了像王晓林等跑步界的大咖,和他们交流后,才知道跑步其实很有讲究,如奔跑时的姿势、呼吸的技巧、跑步过程中的配速,还有平时训练中应该如何拉伸、放松、按摩等,掌握了这些,才能让自己的成绩提高更快。”

  而对于想要参加马拉松比赛的新手级别的跑友,王家超诚恳地建议大家量力而行:“马拉松不是随随便便想跑就能跑,对于从未跑过马拉松的跑友而言,如果只练习了两三周时间就仓促上阵的话,或许靠毅力也能坚持完赛,但会对自己的身体造成极大的损伤,得不偿失。所以,如果想要跑马拉松的话,最好还是要经过一段时间的系统练习后再参赛。”

  个人简历:王家超,1991年9月出生。云南师范大学体育学院运动训练学专业2015级研究生。2001年7月进入云南省残联游泳队,2004年入选国家集训队,多年来共参加各项国内外赛事30余次,获奖牌115枚。2004年雅典残奥会获第4名,2008年北京残奥会获两银一铜;2012年伦敦残奥会获一金两银。2015年7月退役后加入铁人三项运动,并在2015年重庆长寿湖国际铁人三项赛中获男子业余全程20-29岁组冠军。2016年日本广岛亚洲残疾人铁人三项锦标赛男子PT3级冠军。

来源:新浪跑步  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
60岁吕良伟与好友一同庆生 逆龄容颜...

初恋的感觉!台湾清纯运动软妹秀泳装

格力百亿并购案将搁浅?董明珠发飙...

社保缴费基数有望调低 低收入者拿到手工资或增加

替补席欢乐多:马努实力撩石佛 壮汉...

初恋的感觉!台湾清纯运动软妹秀泳装

最有潜力的抗癌菜

男人最佳生育年龄

探秘“超级宣纸”制作工艺

安庆黄梅戏演员赴陕 主演陕西省地方大戏


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228