中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云环球风云

What?原来是12岁女队水准的"教练"拍板贱卖考神

时间:2017-02-23 09:09:03

  斯蒂芬-库里,2009年7顺位进入联盟,新秀季场均17.5分4.5个篮板5.9次助攻。7年之后,他带出一支73胜9负超越95-96赛季公牛的勇士,成为历史上第一位全票当选的常规赛MVP。巴迪-希尔德,2016年6顺位进入联盟,本季场均8.6分2.9个篮板1.4次助攻,你认为7年之后,希尔德能成为库里这样的球员吗?

  国王老板维维克-拉纳迪夫说:没问题。

  于是他拍板通过鹈鹕关于考辛斯的交易,让浓眉哥在全明星赛场上感受到拥有全明星队友的美妙之后一个小时便真的拥有了一个全明星队友,一天后湖人管理层地震,火箭从中捞了一笔,过去几年死水一般的交易截止日,因为拉纳迪夫的“善举”变得人头攒动,格外热闹。

  我们应该感谢拉纳迪夫,可我们更好奇的是,拉纳迪夫究竟是何来头?

  4年前,55岁的拉纳迪夫领导萨城财团接手国王,时任NBA总裁的斯特恩说:“他会是一个非常出色的老板,因为他太聪明了。”此人聪明到什么程度?下面就是答案,拉纳迪夫1957年出生于印度孟买,15岁第一次在电视上知道世界上有所了不起的大学叫做麻省理工学院,经过2年时间艰苦卓绝的努力,拿到了麻省理工学院的奖学金。当时印度仍是一个非常封闭的国度,学生无法兑换出国留学用的外币,为了解决这个问题,拉纳迪夫展现出了另一个成功人士的特质:执着。

  他前往印度国家储备银行,以17岁出头的年龄和工作人员死缠烂打,一有时间他就上去软磨硬泡,甚至不惜晚上睡在银行门口,只为换到区区50美元,最终他取得了成功。我们有理由相信,这一事件在他未来每一次面对重大决策时,都会从脑海中浮现,并施加极大影响。

  怀揣着50美元,拉纳迪夫来到美国波士顿,他一开始在麻省理工念着电机工程,顺手创建了一家计算机软件咨询公司,顺利从麻省理工毕业后,1983年前往哈佛大学商学院继续深造,1985年,28岁的拉纳迪夫再次施展他的三寸不烂之舌拉到25万美元投资,进而开发了一系列关于财经信息系统方面的软件,1994年这套名为Teknekron的软件被路透社以1.25亿美元收购,拉纳迪夫完成了原始积累。

  1997年,拉纳迪夫开始创建Tibco,最开始这是一家从事金融产品的软件公司,致力于华尔街的信息化发展,此后转向独立业务整合,为客户提供实时业务解决方案,在美国从事类似业务的大公司还有BEA和IBM,但在企业应用集成领域(通过进程、软件、标准和硬件的联合,让两个或更多企业系统实现无缝集成)上,Tibco是世界范围内的龙头老大,拉纳迪夫还因此获得了一个“实时先生”的外号。在福布斯实时资产排行榜上,“实时先生”现在的身价为7亿美元。

  这就是活生生的美国梦,一个一无所有(好吧,他拥有50美元)的外来者,在这块充满可能性的土地上,依靠超越常人的天赋、各种成功者特质、以及坚持不懈的努力开创属于自己的“帝国”,在他身上还有很多代表着成功的标签,比如畅销书作家,跆拳道黑带选手,以及美丽少女安贾莉-拉纳迪夫的父亲。

  因为他一切的成就都是在美国取得,拉纳迪夫对这片土地怀抱着无上的感激,15年前总统奥巴马出访印度,已经是国王老板的拉纳迪夫被邀随行,他在手记的最后一段中写道:“当旅行结束的时候,我才意识到作为一个美国人有多么自豪,我们拥有世界上最好的商业领袖。”这次旅行是几个月前印度总理莫迪访问美国的回报,当时拉纳迪夫也在现场,他的女儿安贾莉为莫迪演唱了美国国歌。

  作为一个人,一个程序员,一个公司老板,拉纳迪夫无疑取得了成功,那么作为一个球队老板呢?拉纳迪夫的又是如何走到今天这一步的?2010年乔-拉科布财团收购勇士,拉纳迪夫是其中一员,他手中的股份在管理层中排第三,担任球队副主席,但这并不是他第一次在篮球圈内“触电”。

  “我把它当做一项生意,想方设法出成绩,做一些在规则边缘的事情也没关系。”拉纳迪夫曾这样形容篮球比赛,3年后国王待售,拉纳迪夫领导萨克拉门托财团,以“绝不会搬离萨城。”的承诺击败现快船老板鲍尔默,出资5.35亿美元,个人出资3.48亿美元成为国王队的新老板。

  “维维克(拉纳迪夫)是个很好的生意人,而且很懂篮球,我认为我找到了一个最好的老板。”时任萨克拉门托市市长,也是前NBA球员的凯文-约翰逊说,拉纳迪夫的老友著名分析师罗伯-恩德勒也表示:“他是一个天才,天生就是一个生意人,绝对是个大玩家,无论什么什么领域都能做的出类拔萃。”

  据说当时除了表态国王一定留守,安抚萨城球迷,拉纳迪夫还和斯特恩过从甚密,他告诉斯特恩:我在勇士期间为经营一支球队积累了丰富的经验,而且我会实现你NBA3.0时代的宏伟蓝图,再者我可有印度背景,你不是一直想推动NBA全球化吗?我可以去印度帮你卖安利啊。

  16年10月1日,国王新主场“黄金一号”正式启用,拉纳迪夫、凯文-约翰逊、斯特恩到场剪裁,球馆外的街道名为“斯特恩街”。这是一座充满了高科技元素的球馆:无人驾驶汽车,无性别厕所,不需要使用现金,甚至接受比特币消费,总而言之一切的一切都面向未来。这和拉纳迪夫一直以来“企业核心竞争力来自于准确预测客户需求。”的理念相当吻合。

  那他是否预测到:NBA球队的客户,即球迷最大的需求,其实是球队战绩呢?

  “我把自己当成一个湾区人,我对勇士仍有很深的感情。”这话不只是说说而已,拉纳迪夫现在的家还在旧金山。收购国王4年来,他一心想要效仿勇士,学习乔-拉科布在5年内打造出一个总冠军团队。但他也许忽视了一个问题:拉科布上世纪90年代就投资了ABA(美国女子篮球联赛,后并入WNBA),01年又收购NBDL球队,率队夺得过发展联盟冠军,他在如何经营一支球队上的经验,要比拉纳迪夫丰富太多,至少拉科布很清楚,如果自己不懂球,就不要随意对球队战术、人员安排指手画脚。

  入主国王这3年,拉纳迪夫被媒体、球迷斥责最多的就是过多干涉篮球事务,选择一个傀儡总裁迪瓦茨,先后炒掉多人主帅,从一开始维护考辛斯,到因考辛斯一句“Fxxk勇士”而反目,最终将他送走,拉纳迪夫做的糟糕决定数不胜数,他为什么会这么做?从以下一个故事能够看出端倪。

  安贾莉-拉纳迪夫在美国出生并长大,和很多美国姑娘一样,她很快就爱上了篮球,安贾莉12岁加入所在中学篮球队红杉队,拉纳迪夫跟着看了几堂训练课,认为教练的水平有问题,他找到学校负责人,自荐出任主帅,上任伊始他为自己定下了两大原则:第一是不要在执教时大喊大叫,因为这样会激怒那些12岁的小姑娘。第二是美国人打篮球的方式太蠢了,我要改变他们。

  拉纳迪夫认为:篮球场长度为94英尺,球员应该从第1英尺开始紧逼防守,而不是只防自家篮下24英尺的场地。为此他聘请了一些“专家”来做自己的助教:自家软件公司员工,前职业运动员罗杰-克雷格和他的女儿,前女子中学篮球选手罗梅特-克雷格。然后,红杉队开始了美国青少年篮球联赛七八年级组别历史上最疯狂的表演:严防对方5秒发球,10秒过半场,以各种零封对手的完美发挥连战连胜。

  因为总能严防和包夹抢断对手,或逼迫对手失误,红杉队球员在进攻时只需要带球上篮,那些命中率低,需要技巧和训练的远距离投射,需要传球寻找对方防守漏洞的配合统统用不上。最终,红杉队靠这一招夺得了该组别的全国冠军。哪怕一路走来,红杉队被质疑根本不是在打12岁女孩儿的篮球,孩子们从中根本学不到任何篮球技术,又或者拉纳迪夫险些在停车场被对方教练痛打一顿。

  “刚开始打球的时候,没人知道应该做什么,防守之类的完全不懂,”已经成年后的安贾莉说,“所以我爸爸就说‘整场比赛下来,你们要做的就是防守对方球员,确保她们接不到发球。’从对方那儿断球的感觉太好了,比任何一种感觉都好,在比赛中我们就是紧逼她们,抢断她们的球,一遍又一遍。”

  听起来,安贾莉在父亲执教下确实度过了一段愉悦的篮球时光。可当拉纳迪夫手下的球员变成一帮20多岁,经验丰富的成年男人,无法只是用温言细语来说服,对方也能在严防紧逼下解决5秒发球,8秒过半场的问题之后,拉纳迪夫可能才发现,他真的有点束手无策了吧。

来源:网易体育  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
反正谁看谁羡慕!福原爱为老公庆生...

韩国超性感瑜伽老师 自拍秀身材惹惊呼

央行:大多数银行满足定向降准标准 ...

合肥计划生育奖励 两类家庭补发2000元

全明星球衣一览:哪款你最爱 经典排...

韩国超性感瑜伽老师 自拍秀身材惹惊呼

好心情是最佳灭“火”药

最近鸡鸭都不能吃了? 谣言!

黄梅戏亮相央视春晚,博得阵阵喝彩

黄梅戏《岁岁杜鹃红》摘得“田汉戏剧奖”等桂冠

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228