中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网全民健身

跑者也需要日走10000步 多燃烧20%热量

时间:2017-03-28 17:01:55

  日走10000步是很流行的一种健身策略,但是对于跑者来说,是否也需要这么做呢?毕竟跑者经常进行跑步,艰苦训练之后又必须恢复身体。对此,跑者该如何选择?

  日走10000步的概念起源于上世纪60年代,日本的一位教授吉城旗野担心国民的肥胖程度渐高,他开始寻求一种简单的方式能够让人们消耗热量,减轻体重,提高健康。吉城旗野和他的团队成员发现,如果人们将每天走路的步数从不足5000步提高到至少10000步,就会额外燃烧20%的卡路里,从而实现减肥。于是,这个概念风靡全世界。

  需要注意的是,10000步并不是一个固定的标准,它基于每个人的健康、体重、运动量、目标和整体的生活状况不同,应该进行不同程度的调整。如果从跑者的立场出发,有几种情况需要考虑。

  如果跑者正在寻求减肥,而且目前每周进行三次每次3-5公里的跑步,其他时间进行一些交叉训练,那么,日走10000步对于保持运动的积极性和实现减肥是一个很有用的目标。为了达到自己的减肥目标,每天都坚持至少走10000步而且没有休息日,是一个很正确的做法。

  如果跑者每周进行3-4次跑步,每次跑步距离在6-10公里之间,其他时间再进行一些高强度的交叉训练,平均下来每天的走路步数绝对超过10000步,即使是某一两天休息或者进行轻度运动,这样的运动量也足够了。

  但是,如果跑者每次跑步的距离很长,而其他时间则需要久坐来工作,即使平均每天能达到日走10000步的标准,对身体也是不利的。久坐不动会导致姿势失衡、高血压、心脏病,肌肉和关节失衡之后很容易引发伤病。据研究,单位时间内久坐会让跑步的益处抵消掉8%。换句话说,如果跑者早晨进行1个小时的跑步,然后久坐时间长达10个小时,那么早晨跑步所带来的益处就会被抵消80%左右。

  这种情况下,跑者就需要针对性的在久坐期间加强运动,比如抽时间爬楼梯,打电话时来回踱步,每个小时走几百步等。即使是在长跑之后的休息日,跑者也不能闲着,可以做20-30分钟的瑜伽,或者短距离走路,或者进行泡沫轴按摩和灵活性训练,这样做能在不增加身体压力的情况下提升肌肉和关节健康。

来源:网易体育  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
朱珠时装周内衣大片曝光 中国第一美...

韩国健身嫩模长相酷似AB 无数宅男梦中情人

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

限购城市成交骤降 专家预计二季度房价将调整

当红小花健身美照袭来 俯身大秀性感

韩国健身嫩模长相酷似AB 无数宅男梦中情人

经常用眼 常吃豌豆尖

十人九湿——湿气不除百病缠身

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228