中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云神州体坛

诸多利好因素推动 2017年电竞职业化之路显现

时间:2017-03-29 14:50:40

  2015年,中国电子竞技行业迅速发展。2016年,产业格局进一步丰富,电竞再次迎来发展高潮,而2017年的中国电竞得益于2016年的良好态势,依然会延续去年的高速发展趋势,这从2017年电竞重要赛事-DOTA2亚洲邀请赛小组赛的火爆程度就能看出一二。

  2015—2017年三叠浪式的复苏爆发,让中国电竞走到了一个十字路口,是继续维持现在的粗放式格局?还是向职业化方向转型?这个问号提出的越早,对未来中国电竞的发展越有益。从现有的局势上看,答案是显而易见的。

  高校助力电竞爆发

  中国电竞在2016年得到了一系列利好消息的催化,使得电竞不论是在市场表现以及社会关注上都获得了指数级的增长。根据中国音数协游戏工委、伽马数据、国际数据公司发布的《2016年中国游戏产业报告》,电竞领域的市场规模已经升至504.6亿元,电竞类型游戏市场占有率进一步增加,《英雄联盟》《DOTA2》等老牌产品营收在小幅增加的基础上保持稳定。而2016年9月,教育部在发布《2017高等职业学校招生申报》时,将“电子竞技”作为增补专业包含在内,则是社会开始正视电子竞技乃至游戏的重要标志,国家体育总局等部门也在积极筹办高规格的国家级电竞赛事。

  业内专家表示,在种种利好消息的融合催化下,2017年的电竞行业依然会延续去年的火爆。其中的一大助力因素来自于电竞专业的设立。电竞专业纳入高校正规教育体系后,定然会刺激电竞行业迎来新一波发展机遇,有媒体针对大学生群体做出调研,据统计,约有70.2%的大学生们愿意参加线上或线下组织的电竞类比赛,许多高校已经拥有或正在筹备电竞社团,更多高校也松动了电竞社团的申报政策,自发性成立电竞组织或以周边网吧等社会力量策划的电竞赛事更是数不胜数。

  传统体育拥抱电竞

  除了高校因素外,传统体育与电竞联姻的愈发普遍成为了电竞更加社会化的一大原因。2016年发生了众多明星尤其是体育明星加盟电竞行业的事件,或投资战队,或亲自组建,更不乏著名球队或俱乐部成立收购电竞团队的案例。

  周杰伦亲自组建电竞战队,林书豪同样有意组建一支名为“Team VGJ”的DOTA 2战队。CBA球星马布里于去年10月在微博表示将进入电子竞技领域。奥尼尔宣布与美国棒球巨星罗德里格斯和罗林修投资北美的NRG电竞战队,此外还有里克??福克斯成立了Echo Fox战队。

  去年9月,NBA费城76人队正式宣布投资电竞战队Dignitas,仅一天后,囊括了金州勇士队和华盛顿奇才队的投资集团买下了Liquid战队的大部分股份,美国国家冰球联盟中的波士顿棕熊队宣布投资Splyce。从2015年1月至2016年11月,全世界有21支职业体育队投资了电竞领域,包括法国南特足球俱乐部、巴黎圣日耳曼队和英超的西汉姆联队在内欧洲的足球队占绝大多数。

  随着众多著名球队、俱乐部和体育企业收购电竞团队、招募电竞选手,传统体育和电竞的界限越来越模糊,电竞的发展也让传统体育逐渐认清了未来的市场走向。尽管目前电竞行业规模还无法与顶级传统体育竞技项目相比,但发展潜力却远远超过传统体育赛事。“超级碗”赛事的观众已经明显呈现老人化趋势,且多为男性,与之相比,观看电竞赛事的观众72%处在35岁以下,44%的观众已为人父母,还有38%的观众是女性,电竞行业的潜能远还未到爆发点。

   2017电竞职业化之路

  尽管电竞行业在过去的几年经历了高速发展,更是在去年得到了政策、高校以及体育行业等多方面的助力,已经由单纯游戏衍生行业发展成为逐步比肩传统体育赛事的朝阳领域,但一个现实我们不能回避,那就是过去的电竞发展模式比较粗放。但在2017年,电竞行业已将更为职业化。以本次DOTA2亚洲邀请赛为例,从赛事组织、到战队参与和直播解说都开始显露出更加职业化的趋势。此次比赛中同步提供了中文、英文和俄文解说,为更大范围的观众带来视听体验,同时,在小组赛和主赛事的筹办举行、规则设置和现场氛围营造上,本次DOTA2亚洲邀请赛都与其它知名国际赛事比肩,朝着更加职业化和专业化的方向不断前进。

  电竞行业的未来方向就是职业化,这其中包括选手职业化、赛事品牌化、组织职业化、运作市场化、教育体系化等一系列复杂构成。2017年,中国电竞行业将在2016年基础上继续朝着这一目标大踏步前进,中国电竞又将迎来新一轮发展高潮。

来源:中国新闻网  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
破尺度!陈乔恩着深V系带裙秀身材 上...

小西蒙尼姐弟恋一个月闪电分手

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽油价迎今年最大降幅 92号汽油降0.18元

当红小花健身美照袭来 俯身大秀性感

小西蒙尼姐弟恋一个月闪电分手

六个问题读懂膳食纤维

英国女王的长寿菜单

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228