中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛要闻

京媒:中体产业股权转让 影响意义不逊姚明入主篮协

时间:2017-04-07 08:14:26

  3月的最后一天,出了个不大不小的体育新闻,国家体育总局办公厅一纸《关于篮球改革试点有关事项的通知》,让篮管中心承担的业务职责在4月1日正式移交给中国篮协。

  在这个新闻出来前两天,排管中心也下发了中国女排集训通知,此前郎平是否会继续执教中国女排的疑问始终没有答案,而集训通知让关注女排的球迷放了心,郎平继续留在国家队,只不过角色由去年的主教练暂时变成了总教练。

  还是在3月的最后一天,体育总局旗下上市公司中体产业大股东股权转让遴选会召开,备受关注的中体产业股权转让进入最后阶段。

  这几件事关中国体育改革的事发生的时候,我在广西柳州,那里举行了一场铁人三项的比赛,非常刺激的挑战运动。

  其实,中国体育的改革就像铁人三项比赛,是对体育计划体制的考验,而把篮球、中体产业等当做试点,则是让计划和市场平衡的关键。路走对了、走好了、走稳了,对于中国体育未来的发展意义深远。

  姚明入主篮协,赢得掌声一片,让专业人干专业事,口号喊了这么多年,总算落到了实处。从这件事上,总局体育改革的决心可见一斑。

  中体产业股权转让,其影响和意义不逊姚明入主篮协。

  中体产业曾是中国体育事业发展的标杆,由于经营不佳,在体育产业蓬勃发展的当下,他们非但没有起到应有的作用,反而一定程度上拖了后腿。这个时候将股权转让出去,不仅响应了体育改革的号召,也让中体产业企业本身获得了重生的机会。

  在我看来,中体产业股权转让最大的影响,就是让整个体育市场更加透明、公开、公平。

  以前,作为体育总局旗下的上市公司,中体产业多少会给外界一种“上面有人”的感觉。不管他们做什么项目,都会被认为是领导关照、背景受益。所以,把股权转让出去,去除行政色彩,让企业自己去接受市场检验,对于总局和中体产业都是好事。

  没有了“靠山”和“背景”,中体产业可以放手一搏,与体育市场的各路英雄好汉正大光明地一战。至于体育总局,他们也不用事事躺枪和背锅了,可以专心深化体育改革。

  从姚明入主篮协到中体产业股权转让,体育改革的步伐正在加快,但还可以更快、更猛一些。

来源:新京报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
前妻当自强!葛天葛荟婕曾合拍写真 ...

郎平称已相当于退居二线 如身体允许再陪女排4年

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

安徽住房公积金新政:个体工商户纳入缴存范围

C罗雕像雕刻师从容面对批评

郎平称已相当于退居二线 如身体允许再陪女排4年

美白 为何总要在春天?

咽喉肿痛用新鲜射干

黄梅戏“屡驸马”养成记

浅谈黟县碑刻档案及其抢救保护


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228