中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛要闻

“体育+直播”进入深水区 大学室友的口味变了

时间:2017-04-19 09:20:19

  大学时,室友是一个篮球迷,凡是重要的篮球赛事,他都会准时守在电视机前观看直播。然而,最近他的口味似乎变了,喜欢在一些直播平台上听网络主播讲解篮球,甚至打算自己开一档直播节目,做一个草根篮球解说员。

  直播平台越来越火,“体育+直播”也成为热点领域。随着网络直播的风行,体育赛事更多的潜在特性也被挖掘出来。在网络直播平台上,主播与观众、观众与观众之间可以实时互动,大大增加了赛事的现场感和趣味性。

  从传播特性来看,体育赛事社群化特点使其天然具备社交属性,更适合移动化、碎片化的网络平台传播,而网络直播恰好迎合了这一特性,为体育产业开辟了一片新的天地。从产业背景来看,截至去年12月,中国网络直播用户规模达到3.44亿。移动直播作为一种传播工具趋于常态化,“体育+直播”已经成为体育产业的兵家必争之地。

  直播行业已经迈过了野蛮生长时期而进入整合沉淀期,各大直播平台对内容和流量的争夺日趋激烈。在市场蓝海变成竞争红海的背景下,体育网络直播该何去何从?

  一方面,精准定位、系统布局是必然路径。可以预见,顶级赛事版权及国内外热门赛事资源,仍将是各大直播平台的重点争夺对象。然而,初创期烧钱竞争的混战模式已经难以为继,在盈利困境和盗播问题尚未得到根本性解决的情况下,找准定位,针对性布局各大赛事资源,并对资源进行内容推广、制播服务、互动营销等全产业链开发,将是未来竞争的必备策略。

  另一方面,主打草根性、社交性将成为体育直播平台的重要方向。在全民健身浪潮下,国内各项民间赛事如雨后春笋,这些赛事版权价格低、趣味性强、公众参与度高,蕴含着巨大的商业价值。直播平台可以发挥专业优势,为民间赛事提供赛事宣传、直播拍摄、搭配解说、版权分销等一揽子服务,实现民间体育赛事资源的深度开发。

  如今,“体育+直播”已进入深水区,理性竞争、强化草根、深度开发将是未来体育直播的主要趋势。

  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
女人如花!冉莹颖发照樱花树下秀大长腿

郎平夫妇同行鉴宝 郎导全程参与 学得认真

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

企业退休人员养老金13连涨 仍比机关单位低一半

乒乓球亚锦赛:男单颁奖仪式

郎平夫妇同行鉴宝 郎导全程参与 学得认真

隐形眼镜盒三月换一次

人均预期寿命超过83岁 上海人长寿有原因

宣城巧匠泥塑“徽风皖韵”在外交部...

国家文物局来皖调研


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228