中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛要闻

中国体育用品进出口额连续两年负增长

时间:2017-05-23 08:46:03

  22日举行的2017中国体育用品业高峰论坛同时发布了《2016中国体育用品产业发展白皮书》。2016年中国体育用品行业增加值突破3000亿大关,达到3077亿元。

  中国体育用品业联合会主席李桦对外公布了相关重点数据。过去一年行业整体增速较快,增加值突破3000亿大关,2016年我国体育用品行业(运动服、运动鞋、运动器材及相关体育产品的制造和销售)达到3077亿元,增长率为11.65%,连续三年保持两位数增长。

  同时,2016年行业销售收入显著增长,人均体育用品消费超过100元。2016年我国体育用品行业实现销售收入1472亿元,同比增幅超过10%。不过,进出口额连续两年负增长。过去一年中国体育用品行业进出口总额为170.22亿美元,同比下降16.94%;实现贸易顺差153.07亿美元,降低17.65%。

  今年是高峰论坛连续第五年举办。李桦认为,本届主题关键词“升级”同样也凝练了对于体育用品新趋势的战略判断,“中国体育用品行业整体发展态势良好,特别是产业升级所引发的新动能将成为行业持续增长的重要驱动,这也决定体育用品的‘新黄金十年’的发展路径将显著区别于过往”。

  他表示,《“健康中国2030”规划纲要》的发布,明确要求全民健康与全民健身的融合发展,充分发挥体育在推进健康关口前移的作用,体育升级为“大健康”产业的重要组成部分;同时国家各部委联合密集发布了多项支持体育产业发展的文件,政策环境持续改善,并汇聚各种有利因素,不仅明确阐释体育用品向服务驱动转型升级的战略方向,更为拓展细分市场空间、撬动更多存量资源创造了良好条件。

  李桦认为,体育产业作为朝阳产业,将会持续担当国民经济新增长点的重要角色,但更需要看到,体育用品行业处于优胜劣汰加速、市场深度洗牌的过程。对于行业如何利用此次升级契机实现跨越式发展,他提出四个观点。第一,发力工匠精神,加速核心竞争力升级。第二,携手推进标准化工作,构建行业健康发展基础。第三,兼顾渠道下沉与电商平台,探索新零售新发展。第四,聚焦体育消费升级趋势,抢抓战略先手。

来源:新华社  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
姐妹花!赵丽颖张碧晨晒合影 笑容灿...

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

国务院:有序放开油气勘查开采体制 改革油气定价机制

花样游泳比赛拉开战幕

郎平频指导执行教练靠边站 网友:总教练是“假”

孕妇吃海鱼 孩子少得糖尿病

学会这两招,让你长胎不长肉!

皖籍唱作人张东朗用音乐宣传家乡:...

新安游子情 画中观清景:汪观清新安艺术馆开馆


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228