中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云神州体坛

人民日报:别让冲突抹黑中国足球 外援该罚就罚

时间:2017-06-21 16:04:03

  上周末,中超联赛再次上演大规模冲突。在广州富力与上海上港的比赛中,上港队外援奥斯卡在非死球状态下连续两脚球“闷”中富力队球员,引发两队球员冲突。冲突发生后,李提香和傅欢被双双罚下。

  事件发生后,在社交媒体引发争议。一方面,双方球员、教练及球迷、媒体各执一词,隔空打起了嘴仗;另一方面,很多业内人士对球员表现及裁判判罚提出了诸多质疑。由于本场比赛在海外转播,再加上奥斯卡的明星球员身份,这一冲突的视频和画面也在海外广为传播,着实给联赛抹了黑。

  目前,足协尚未对这一冲突事件作出定性及处罚。但可以想见,无论是涉事球员还是裁判组,恐怕都难逃处罚。

  冲突的始作俑者奥斯卡,在当时并未被判犯规或得到红黄牌。在赛后,奥斯卡称自己的动作是正常的,并不存在不尊重对方球员的情况。但根据视频分析,奥斯卡的动作确实涉嫌故意踢人。而且这已不是他第一次出现踢球“闷”人的情况。

  外援有水平,也有性格。对于重金引进的大牌外援,是否该哄着踢、捧着踢?一直以来,大牌外援在球队和比赛中享受到了不少“特权”,而球迷和媒体对他们似乎也更宽容一些。不过,近年来华踢球的大牌球员越来越多,成功者有之,失意者也不少,中国球迷对于外援也有了更理智的认识——认真踢球,鼓掌欢迎;态度散漫,请你离开。无论是场上还是场下,尊重队友和对手,尊重中国足球,是一名外援的基本职业操守。因此,对于外援的违反职业道德行为,足协更应该给予应有的追加处罚,以儆效尤。

  在奥斯卡“闷”人之后,富力球员陈志钊上前一把推倒奥斯卡,两队球员随即加入“战局”,引发赛场混乱。这种大规模冲突,在本赛季的中超赛场上已不是第一次。从秦升踩人到“世林点赞”,数起违反职业道德的事件,给中超联赛带来了负面影响。而足协的处罚标准,也一度引发质疑。对于此次富力与上港的冲突,足协应当及时定性、处罚,下决心杜绝屡禁不止的球场冲突。球队也不应袒护犯规球员,队内处罚、球员道歉应是绕不过的惩戒措施。

  随着联赛热度的提升,中国足球迎来了更多在海外舞台展示的机会。但这也是一把双刃剑,世界对中国足球的关注越来越多,联赛的不职业行为也会通过镜头放大,传遍世界。这不仅会给球员带来影响,更将拉低整个联赛的风评和价值。

  希望联赛多些公正,少些冲突;希望球迷多些理智,少些谩骂;希望媒体多些客观,少些护犊。只有这样,我们的联赛才能更健康地发展。

来源:网易  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
钟嘉欣街边秀好身材 牛仔外套搭清凉...

要想酷先吃素!少玩夜店多跑步!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

财会部党支部开展重温入党誓词主题党日活动

奥尼尔晒八块腹肌 健身房挥汗如雨拒...

要想酷先吃素!少玩夜店多跑步!

梅雨季节多吃洋葱杀菌

夏至养生:每日睡"子午觉" 黄昏运动最理想

第四届安徽省老年人书画艺术展即将举办

虹鸣:我的一生都是与黄山有密切联系的

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228