中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云神州体坛

跳水“梦之队”屡遭败绩 中国跳水面临内忧外患

时间:2017-07-24 16:03:49

  北京时间昨天凌晨,2017年游泳世锦赛跳水项目全部结束。在该项目产生的13枚金牌中,中国队夺得8枚,虽高居单项金牌榜榜首,但未能实现“追平上届10金”的目标。在8个奥运项目的角逐中,中国队夺得5金,创下最近7届世锦赛以来的最差战绩。

  有“梦之队”美誉的中国跳水队在新奥运周期的首次“大考”就屡遭败绩,与自身新老交替、对手实力提升有关。中国跳水队领队周继红坦言,世锦赛为队伍敲响了警钟。

  里约奥运会后,中国队一批老将退役或淡出。本次世锦赛,队伍虽有4名奥运冠军坐镇,但几人年纪尚轻。周继红曾直言,他们若想成为真正的领军人物,还需在大赛中磨一磨。年轻的代价便是在比赛中心态容易起伏,影响发挥。已是奥运冠军的“00后”任茜,继上届世锦赛因紧张丢金后,此番依然没能迈过心理关,最后一跳时“紧张得心都要跳出来了”,结果再次无缘女子10米台桂冠。成名已久的曹缘,在男双3米板决赛中也是“太想表现导致放不开”。更不用说首次征战世锦赛的陈艺文,她在女子1米板比赛中因压力太大在拿手动作上翻船,她称如此失误“前所未有”。

  此外,女子10米台失守也与任茜、司雅杰身体发育有关。尤其是任茜,与奥运夺冠时相比长高了5厘米,体重也大幅增加,因此严重影响了动作质量。对此,姑娘们只能通过控制体重和更加努力的训练保持竞技状态。

  客观讲,对手的进步也是导致中国队成绩下滑的主要原因。男子10米台决赛,陈艾森、杨健的表现可圈可点,前者更是跳出了与奥运夺冠时相当的分数。但英国名将戴利仍以一套几乎完美的动作得到了职业生涯最高分,从而战胜中国“双保险”夺冠。此外,近两个奥运周期以来一直以难度冲击中国队的外国男选手,大赛表现也日趋稳定,动作质量明显提高。在女子跳板项目上,个别国外选手的难度也已超过中国队,此次女子1米板夺冠的澳大利亚选手,其难度甚至超过许多男选手。正如周继红所言,如今中国队每个项目都没有绝对优势,都要去“拼”金牌。

  面对对手的挑战,中国队也没有坐以待毙。周继红对队员们提出了“100%成功率”的要求,力求在比赛中以发挥稳定制胜。同时,中国队也在尝试提升自身难度,例如曹缘此番在单人项目上使用了难度系数3.9的新动作。虽然表现欠佳,名次不尽如人意,但这种态度得到了外界一致肯定。正如周继红所言,面对冲击,中国队不能一心保金牌,惟有更加努力、不断尝试,才能在竞争中不掉队。

来源:北京日报  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
王鸥化身“人鱼公主”邂逅爱情 海滩...

儿子太白了喜当爹? 康利发推澄清:这就是我的娃!

中央财经领导小组会议释放三点重磅信号

合肥经开区土拍限价标准出炉

专业坑队友?闪电侠搭档赵云蕾大战...

儿子太白了喜当爹? 康利发推澄清:这就是我的娃!

早餐四原则:主食肯定不能少

饭后吃水果喝浓茶吸烟等6个习惯堪比慢性自杀

徽州老屋做“保健”

黄山出现云海景观 绚丽晚霞美不胜收


中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228