中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网体坛风云环球风云

哈维:拿别人跟梅西比是种耻辱 他踢球就像LBJ打球

时间:2018-01-10 11:04:00

  作为足球史上首屈一指的传球大师,哈维有着极为独特的足球理念。在接受《国家报》专访时,哈维详细阐述了自己的足球理念,他用皇马巴萨、瓜迪奥拉穆里尼奥作为对比。同时哈维还指出,拿任何人与梅西对比都是一种耻辱,因为梅西是独一无二的。

  哈维首先谈到教练的作用:“我认为,有时候教练的作用更加重要了。球员们在体格上进步很多,很难去突破后卫。除了梅西、内马尔之外,如今很难一对一突破,哪怕是C罗或贝尔都不行。”

  哈维极为推崇瓜迪奥拉:“他专注于细节,他习惯于掌控一切,我们当年从来不去练防守,就是抢圈确定位置感。现在所有人都想要复刻他的体系,勒夫就来看过我们训练。有些人复刻瓜迪奥拉,有些人反其道而行之,就像西蒙尼。马竞有科克这种出色球员,但只想着回收压缩空间,不让对手踢出优势。在战术上,现在还需要更多的进步。在顶级联赛中,西蒙尼更多,瓜迪奥拉较少。在英超,有几个球队像瓜迪奥拉那么踢?三四个。在西甲也是一样,有70%的球队踢得像西蒙尼,他们主动放弃比赛主导权。教练总有借口,比如他们无法和曼城、巴萨对攻。但在对阵莱加内斯时,他们照样也这么踢!”

  哈维以穆里尼奥为反例:“皇马当年对阵我们时,只想着收缩防守。穆里尼奥告诉球员们,他们不要停球,要快速进攻,利用迪马利亚、C罗和本泽马的速度……他们不想踢出精彩足球!”

  哈维随后谈到曼城球员:“席尔瓦和德布劳内有着360度的视角,他们能看到整个球场。在边路,曼城则有萨内这种纯粹的边路球员。他无法踢中路,因为过人能力不足,也不具备创造空间的能力。萨内就像贝尔,贝尔也不能踢中路。C罗也是如此,他也不能踢中路,他们都是纯粹的边路球员。”

  如何提升创造力?哈维的回答是抢圈:“在巴萨,我们把足球理解为时间和空间。布斯克茨、梅西和伊涅斯塔,都是时间和空间大师。卡塞米罗永远学不会这一点,布斯克茨也永远没有卡塞米罗的防守覆盖范围。卡塞米罗防守能力更强,抢断多覆盖面积大,但他无法主宰时间和空间。如果他十几岁就学着这样踢,那他可以。克罗斯就可以,因为德国也这么训练。蒂亚戈?因为他出自巴萨。卡索拉?这是他的天赋,我问过自己巴萨怎么可能没签下他,他有着巴萨的风格!席尔瓦、克罗斯、莫德里奇,巴萨怎么可能错过他们!他们都是有着巴萨风格的球员。”

  如何理解比赛的空间感?哈维以6比2屠杀伯纳乌为例:“我们都记得6比2,为什么梅西只在对方两条线之间拿球,为什么埃托奥和亨利总在肋部活动?因为中卫跟不出来。加戈和拉斯想要贴死我和伊涅斯塔,梅西就可以单对单爆破了。”

  哈维随后赞扬梅西:“在战术上,他理解一切。 用任何人与他相比,都是一种耻辱。他主宰了一切,时间、空间,对手的位置,队友的位置。他的突破太可怕了,他能吸引整个防线的重心。 后卫害怕一对一盯防他,有人包夹的话他就能在正确时机传球,勒布朗-詹姆斯也是这样打篮球的。巴萨知道如何利用空间,我们从小就是这么踢的,我们知道空间何在,我们知道哪里无人防守,就连特尔施特根都懂这一点。”

  哈维最后谈到巴萨皇马理念的区别:“效力巴萨是对球员的终极考试,巴萨对球员要求最高,效力难度最大,皇马对球员的要求则没有那么精致……在伯纳乌,如果后卫大脚把球踢上看台,球迷们会为他喝彩。在诺坎普,球迷们就会不满。因为从克鲁伊夫时代开始,我们就认为这是消极踢法。皇马崇尚华尼托精神,什么是华尼托精神,什么是卡马乔精神?巴萨的理念,则是克鲁伊夫的理念。克鲁伊夫读懂比赛控制比赛,不要失去对比赛的控制。”

来源:网易体育  
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
曾志伟:我也很怕自己会过时

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

医保控费打响2018年医改第一枪 多地...

官媒展望2018:共享经济全球领跑 人工智能弯道超车

枪迷这话扎心了:我是盲人 这太棒了...

GIF-C罗完美弧线击落欧冠最强魔咒!25年唯他一人

喝橙汁有助改善记忆力

昆凌坦言生完二胎身体变差 产后这些事儿你得注意!

马派皮影进校园 构筑校园非遗苗圃

清蒸石鸡

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228