中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网新闻中心

黟县打造“体育+”新业态 助推健康新发展

时间:2018-04-27 17:06:12

  4月19日,在浙江省杭州举行的2018年第十三届斯迈夫全球体育产业大会上,黟县骑行产业作为2018年斯迈夫大会独家骑行板块,在100平方米独具徽派建筑风格的展区内,对黟县旅游资源、体旅项目、旅游商品及文化衍生商品,通过实物、图片、视频等形式完美呈现,充分展示体育与旅游、文化等产业深度融合的成果。近年来,黟县围绕“建设现代国际乡村旅游综合示范区”战略目标,推进体育与旅游深度融合发展,通过内挖潜力、外聚合力,致力打造“体育+”新业态,目前已形成集健身观光、运动体验、休闲度假、体育养生和体育赛事为主要内容的户外体育运动产业体系。黟县每年三月举办的山地车节已连续成功举办十三届,实现从单一竞赛活动向多元化赛事活动转变,每年连续吸引运动员及中外游客3万人次以上,被国家体育总局、国家旅游局列为“中国体育旅游精品推介项目”,被中自协指定为国家级“山地自行车训练基地”。目前,规划建设国家级登山健身步道266公里、建成13.6公里,开发徒步旅游线路25条;建成覆盖县城和10个景区的公共山地车租赁系统,并配套建设旅游公厕、取水点等服务功能。荣膺国家体育总局“全民健身户外活动营地”称号。

  骑行于天地自然,穿梭于乡村驿道。黟县积极整合资金,以县城和景区景点周边为重点,综合考虑全县古建筑、摄影点、山水田园风光的串联展示,推进以“三大系统”为重点的体育基础设施建设,即围绕专业赛事和骑行旅游建设山地车骑行系统,已建成全国首条999米的屏山国际山地车体验赛道、5公里西递山地车专业赛道、22公里宏村业余赛道、10公里打鼓岭山地车休闲体验赛道。围绕“两江源”(横江、弋江水系源头)打造徒步(摄影休闲)系统,计划建设贯穿全县全长约312公里的登山步道,将世界文化遗产西递、宏村等景区景点、摄影点以及众多的古道、古桥、古村落等串联成为一个整体。目前已完成西递至宏村国家级登山健身步道示范段建设,这是安徽省首条区域绿道——国家级登山健身步道示范段,也是全国最具文化底蕴和生态特色的国家级登山健身步道之一。

  “体育+旅游”已成为大众旅游休闲的新宠,黟县将继续通过骑行营地及周边业态的打造,与全产业共同探索骑行运动内在价值、深挖骑行产业隐形潜力,促进骑行与各领域融合发展、拓宽骑行运动产业链,发展骑行产业新业态,逐渐建设成为国内外户外爱好者知名骑行圣地。同时,通过体旅联姻融合发展新路子,将全民健身国家战略落到了实处,促进民生的改善,并把体育产业、体育消费与美丽乡村建设、乡村旅游拓展有机融合,实现叠加效应。

来源:安徽省体育局  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

中方将在WTO例会对美301调查发表意见

大基金资本局:3200亿芯片“国家队”浮出水面

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

春天多吃五种蔬菜,尝鲜还养生!

国家市场监管总局出手 整治校园周边“五毛食品”

徽雕艺术引客来

爱邻文化节增添社区乐趣

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228