中安在线首页|中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

您当前的位置 : 体育网新闻中心

优势项目“优”不足喜 仍需强项更强恶补短板

时间:2018-09-05 18:39:26

  从雅加达看东京,优势项目跳水、乒乓球、体操、射击、羽毛球等仍将是为中国代表团争金夺银的重要生力军。这些项目的亚运“中考”成绩基本都在优等生行列,但也暴露出了一定问题。强项更强、恶补短板,是优势项目备战东京奥运会的必备行动指南。

  跳水

  本届雅加达亚运会上,中国跳水“梦之队”再次包揽全部十枚金牌,实现了连续包揽12届亚运会全部金牌的“神话”。“梦之队”以老带新的组合模式既锻炼了新人,又让老将们更有担当。

  接过吴敏霞“一姐”接力棒的27岁的施廷懋不仅拿到了自己最想要的女子3米板比赛金牌,实现了全运会、亚运会、世锦赛、世界杯和奥运会3米板比赛夺冠的“全满贯”,还带着小自己十岁的昌雅妮摘得一枚女子双人3米板金牌。22岁的谢思埸同样也是手握两金,他夺得了男子3米板的单人和双人两项冠军,双人项目夺冠的搭档曹缘在单人项目比赛上遗憾摘银。

  此次亚运会跳水比赛的首金被两名14岁的小将张家齐和掌敏洁在女子双人10米台上摘得。男子双人10米跳台上,22岁的里约奥运会冠军陈艾森与20岁的杨昊搭档摘金。

  6个单人项目上,中国选手包揽了金银牌,外国选手只有争夺季军的份儿。因此,各个项目的冠军争夺更像是中国跳水队的队内赛,最终还是要看谁的发挥更稳定、心理素质更好。其中最受关注的是女子10米跳台的比赛,因为这个项目中国队的主要对手是朝鲜队的年轻队员,2015年喀山世锦赛该项目冠军19岁的金国香以及17岁的金未来。最终,发挥更加稳定的19岁的司雅杰和张家齐位列前两位。

  乒乓球

  本届亚运会乒乓球项目再次实现包揽,收获5枚金牌、3枚银牌。此次中国队“小将当家”,派出的均为年轻队员,最大的不过24岁,最小的还不满18岁。刘国正和李隼两位教练,均肯定了队员们的发挥,认为年轻队员们通过此次比赛得到了锻炼。

  男子方面,队伍在成都一个月的封闭训练中练得非常扎实,对亚运会的困难准备得非常充分。男团没有遇到太大困难,尤其是在对阵韩国的决赛中,林高远上来就在气势上压倒对手,樊振东稳定发挥,王楚钦也从半决赛的失利中及时调整回来,赢下了比赛。梁靖崑、薛飞虽上场不多,但希望他们通过比赛认识差距、明确目标。混双项目中,王楚钦、林高远发挥出色,值得肯定。单打,樊振东、林高远各守一条线,承担了非常大的压力。“这次应该说非常圆满,成绩是全队上下共同努力的结果。”刘国正说。

  女子方面,李隼认为,王曼昱在女单决赛落后的情况下反败为胜,心理经受住了极大的考验,在高压情况下保持稳定发挥值得肯定,不过以奥运标准来看,她还应该更加释放自己;陈梦这半年来进步很大,状态稳定,希望她回去后认真总结,相信今后会有很大飞跃;朱雨玲则在团体赛中起到了稳定“军心”的作用;小将孙颖莎、陈幸同也因比赛受到触动,认清了自己的努力方向。李隼表示,这是年轻团队的胜利,不仅是运动员,几个教练也是首次合作,但大家非常团结。

  本届亚运会,全主力出战的韩国队在乒乓球项目上收获1银3铜,仅在男子项目上对中国队形成了一定冲击。日本队则雪藏主力,张本智和、水谷隼、石川佳纯等核心球员均未出战,而他们在五个项目上均未进入四强,本届比赛颗粒无收。值得一提的是,印度队收获男团、混双两枚铜牌,创造了历史。伊朗选手阿拉米扬也成为最大“黑马”,他在男单对决中接连战胜韩国名将郑荣植、中国香港名将黄镇廷,夺得铜牌。

  体操

  中国体操队在亚运会收获8金5银5铜成绩斐然,尤其包揽男女团体和男女全能金牌的表现令国人振奋。但女子弱项跳马、自由体操的提升效果不明显,男子自由体操和单杠落地较多瑕疵等问题,已经引起队伍的重视,并决心加大力度提升和整改。

  男队林超攀、肖若腾、邓书弟、孙炜、邹敬园的团体阵容,几乎清一色都是全能选手,男团金牌变得毫无悬念,林超攀还拿到全能金牌。邹敬园、邓书弟分别拿到双杠和吊环的单项金牌,其中邹敬园的双杠展现了世界级的水准和竞争力。女队刘婷婷、陈一乐、章瑾、罗欢、刘津茹的团体阵容,也没给其他对手任何机会就拿下女团冠军,陈一乐还拿到全能和平衡木两枚金牌,刘婷婷摘得高低杠金牌。可以说中国女队仍然较好延续了在传统优势项目高低杠、平衡木的领先地位,不管是难度还是质量都极大领先于亚洲对手。

  但也应看到,仅派出男女二线队伍出战的日本队,明显隐藏了实力。而朝鲜、韩国尤其是中国台北队的进步非常明显,后者拿到了男子鞍马和单杠两枚金牌。国家体操队领队叶振南认为,2个月后的多哈世锦赛才是对中国体操队的真正考验,因为届时将是东京奥运会第一次资格赛。“下一阶段我们要关注备战世锦赛的训练和选拔,兼顾人员配置。”从亚运会表现来看,女队“偏科”仍然比较明显,自由体操和跳马在亚洲尚无竞争力,到了国际赛场会成为“拖后腿”的存在。男队自由体操跟头串的落地稳定性、单杠高器械下法的站稳率都不高,这些问题都需要进一步完善和解决。

  射击

  亚运会射击赛场,中国枪手收获8金5银2铜。年轻的中国选手在亚运赛场上掀起一场“青春风暴”,展现出了在未来挑起大梁的潜力。

  本届亚运会射击项目与往届相比有了较大调整,首先是设项从往届的40多项减少到10多项,其次是每个小项从往届的三人参赛调整为两人参赛。在亚洲范围内中国队第三人有一定的竞争力,因此这样的调整对于中国队来说很不利。混合团体项目上,每个国家只允许派一支队伍参赛,只有五队进入决赛。

  中国射击队在全部10个奥运项目上,18人(队)次参赛的情况下,共获得6金2银1铜。6枚金牌是2006年多哈亚运会后中国射击队的亚运最佳战绩,好于广州和仁川两届亚运会。中国飞碟射击队表现同样出色,收获2金3银1铜。

  更重要的是,这支以年轻队员为主的队伍经受了大赛的考验和洗礼,得到了锻炼和成长,收获了信心和经验。例如女子10米气步枪决赛中,20岁的赵若竹一路领跑,最终以250.9环夺得冠军,这个成绩也创造了新的亚运会纪录,展现出女子步枪在亚洲应有的统治力。再比如,王倩在女子10米气手枪决赛中顶住压力,在最后两枪打出10.7环和9.9环,击败韩国名将金敏贞夺金。男子25米手枪速射比赛,姚兆楠和林俊敏击败韩国的世界纪录保持者金俊宏,分享了这个项目的金银牌。飞碟女子多向决赛中,24岁小将张鑫秋接受专业训练只有两三年的时间,但在这次比赛中表现出了自己的大心脏,决赛中以1靶的优势险胜韩国选手康姬允,以50靶45中平亚洲纪录的成绩夺得冠军。

  对手方面,我们的老对手韩国队收获3金4银5铜,中国台北队收获2金1银1铜,朝鲜选手也有1金1银入账。这些队伍中同样有非常具有实力的年轻选手,比如中国台北队19岁的女子气步枪选手林颖诗,在5月的慕尼黑世界杯上拿到了女子10米气步枪冠军,又在雅加达亚运会上和吕绍全合作,拿到10米气步枪混合赛金牌。

  特别值得注意的还有印度队。近年来印度队加大了在射击方面的投入,队伍成绩提高很快,本届比赛他们取得了2金4银3铜的不错战绩,显示了射击人才的厚度。

  羽毛球

  雅加达亚运会羽毛球比赛中,国羽收获男团、女双、混双三枚金牌,同时拿到女子团体银牌、男子双打和混合双打铜牌,在羽毛球项目的奖牌榜上位列第一。不可忽视的是,国羽男女单打在本届亚运会上均没有进入四强,而印尼、日本的出色表现更值得我们提高警惕。

  率先进行的男女团体比赛中,中国男女队都闯进了决赛。男队在决赛中面对东道主印尼队,两位单打选手谌龙和石宇奇发挥出色,均为中国队拿分,中国男团以3比1顺利捧杯。女团在和日本队的比赛中,1比3不敌日本队,获得银牌。

  赛后中国队双打主教练张军表示,女子双打确实和日本有差距,国羽会潜力苦练。男团过程艰苦但队员们没有放弃,“我为队员们感到自豪。”单打主教练夏煊泽表示,非常满意队员们在团体赛中表现出的精神面貌。

  单项比赛中,最可惜的是国羽单打,石宇奇首战不敌东道主选手乔纳坦,谌龙1/4决赛不敌另一位东道主选手金庭,后两者也最终会师男单决赛。女子比赛中,何冰娇在16进8的比赛中,再负奥原希望,陈雨菲在1/4决赛中不敌山口茜,国羽单打均无缘四强。

  赛后张军表示,双打虽然拿到两枚金牌,但双打尤其是女双和日本确实有差距,男双必胜的决心和拼到最后一分的气势还是不够,混双发挥比较正常。夏煊泽表示,越是困难的时候越是不能丧失信心,要正视不足,解决问题,同时要坚定正确发展方向,踏踏实实前进。

  主要对手方面,借助东道主之势,印尼队在亚运会上收获2金2银4铜,金庭和乔纳坦在出场打出了气势,印尼的男双组合也颇具实力。日本队收获1金1银4铜,但日本队的双打,尤其是女双实力仍然十分强大,男单新科世锦赛冠军桃田贤斗也不容小觑。中国台北的戴资颖收获女单金牌。

来源:安徽省体育局  
相关新闻
  • 娱乐
  • 财经
  • 体育
  • 健康
  • 徽文化
2017年中国纪录电影迎来市场拐点

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

个税法草案即将二审 降低45%边际税...

电力行业破垄断扩开放加速落地

高拉特娇妻海边甜吻 腹肌蛮腰天生一对

一言不合就拔枪!球队老板冲场威胁裁判 比赛中断

记性不好?可能是久坐伤脑

记性不好?可能是久坐伤脑

望江推送扶贫大戏《卧牛村的女人们》

传承经典 明礼感恩

 
网站介绍 | 版权声明 | 中安K币
中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228